当前位置:首页  >  三隆镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721677736052T/2020-01022 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县三隆镇人民政府 成文日期: 2020年03月08日
发文文号: 三政发〔2020〕18号 发布日期: 2020年03月24日
标  题: 关于印发《三隆镇深入开展抗疫爱卫“五大清洁行动”实施方案》的通知

关于印发《三隆镇深入开展抗疫爱卫“五大清洁行动”实施方案》的通知

分享到: 【打印本页】

各村(社区)委会、各机关企(事)业单位:

为贯彻落实习近平总书记关于深入开展爱国卫生运的重要指示精神,现将《三隆镇深入开展抗疫爱卫“五大清洁行动”实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                     三隆镇新型冠状病毒感染的肺炎疫

                      情防控工作领导小组(代)

                      2020 年 3 月8日

 

 

 

三隆镇深入开展抗疫爱卫“五大清洁行动”

实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记关于大力开展爱国卫生运动的重要指示,根据《关于印发灵山县深入开展抗疫爱卫“五大清洁行动”实施方案的通知》,现结合本镇疫情防控工作需要,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持“以人民健康为中心、政府主导、跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”的新时期爱国卫生运动工作方针为指导,采取专项整治与常态化工作相结合方式,充分发挥群众运动的优势,开展环境卫生大治理和春季爱国卫生运动,重点做好环境卫生整治,粪便、污水、垃圾处理,公共场所通风消毒,消除老鼠、 蟑螂、蚊子、苍蝇“四害”孳生环境,有效降低“四害”密度水平,为早日全面战胜新冠肺炎疫情营造良好环境。

二、主要任务

(一)深入开展机关企事业单位工作环境清洁行动

1.抓好环境卫生治理。对车间、厂房、办公室、职工宿舍、食堂、厕所、运动场等人员较集中场所及单位周边环境进行清脏治乱大扫除,彻底清理卫生死角,畅通下水道,及时清运垃圾,保持环境卫生、干净、整洁。

2.加强“四害”防制。开展重点区域“四害”防制工作, 消除老鼠、蟑螂、蚊子、苍蝇的孳生环境,有效降低“四害”密度水平。

3.做好工作场所通风消毒。办公场所做好自然通风换气。 加强公共物品及地面、走廊、厕所、电梯、食堂等公共区域定时清洁消毒。

(二)深入开展乡村环境清洁行动

1.开展村庄清洁。落实农村垃圾“户分类、村收集、镇转 运、县市处理”措施,全面清理农村生产生活废弃物,清理村内沟塘、河道等水体中的漂浮物、畜禽尸体,着力解决村庄环境“脏乱差”问题。

2.推进“厕所革命”。重点推进化粪池卫生治理,及时清理畜禽粪污,确保粪污无明显暴露。

3.加强“四害”防制。规范村屯“四害”防制工作,清除房前屋后等场所“四害”孳生地,有效降低“四害”密度水平。

(三)深入开展社区环境清洁行动

1.抓好环境卫生治理。严格落实“门前三包”,重点对背街小巷、城乡结合部等区域开展环境卫生治理。加强居民楼道间和房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建的清理整治。

2.加强“四害”防制。开展社区绿地、楼道、地下车库、 管道井、厕所等区域“四害”消杀大行动,有效降低“四害” 密度水平。

3.做好公共区域消毒。加强对垃圾收集点、公厕等公共场所和设施清洁消毒。

(四)深入开展农贸市场环境卫生清洁行动

1.开展农贸市场环境卫生专项整治。加强农贸市场内公厕、水池、垃圾桶、活禽和活鱼宰杀点等设施清扫保洁和消毒,独立设置活禽销售区,实行宰杀分离。全面排查农贸市场给排水设施,确保农贸市场内粪污水处理率达到 100%。

2.加强“四害”防制。正确有效设置农贸市场内外防鼠、 防蝇、防污染等设施,开展下水道、厕所及摊位内外等关键部位“四害”消杀工作,有效降低“四害”密度水平。

3.全面禁止和惩治非法野生动物交易行为。

(五)深入开展重点场所环境清洁行动

1.加强公共交通工具及场所清洁消毒。科学规范做好长途客运、出租车场站和所有公共交通工具的卫生清扫和消毒工作。

2.加强学校清洁消毒。各级各类学校(含中小学、幼儿园)及教育培训机构要做好教学生活场所通风换气、清洁卫生和日常消毒工作。

3.加强餐饮业卫生管理。加强饭店餐馆、小餐饮店、小作坊、小熟食店、流动摊贩、早夜市餐饮点等食品重点场所卫生管理,完善防鼠、防蝇、防蚊设施。

三、组织实施

(一)启动部署阶段(2020年3月9日前)。各单位结合实际制定本辖区、本单位工作方案。

(二)集中整治阶段(2020年3月9日一4月5日)。开展集中整治。

(三)建立长效机制。以本次专项行动为契机,不断健全完善长效机制,推动爱国卫生运动常态化、制度化

四、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。村(社区)委会,各机关企(事)业单位要充分认识开展爱国卫生运动的紧迫性、重要性,迅速组织部署,明确部门责任发动各单位和群众主动参与促进全社会 齐动手、共参与,有效改善群众生产生活环境。

(二)强化防护,确保人员安全。对参与行动的人员,要按照新冠肺炎疫情防控的相关要求,强化个人卫生防护。需要人员集中开展环境整治的,要因地制宜,按照分区域、分时段等方式推进,避免人员聚集。

(三)广泛宣传,充分发动群众。要充分发动群众,调动广大群众自觉参与以城乡环境卫生整治和创建自治区卫生工作为主的春季爱国卫生运动,做到全社会动员,人人动手、全民参与。各级各单位及各医疗卫生机构要结合疫情防控需要通过广播、电视、网络、微信等多种形式,向群众广泛宣传普及疫情防控和健康科普等知识,努力做到家喻户晓、人人皆知,进一步提高群众的卫生意识和自我防病能力。

(四)突出重点,落实责任措施。要明确工作目标,充分动员各方面力量,进一步加强对重点区域、重点环节的防控措施,做到广覆盖,不漏单位、不漏户、不漏人、不留死角。要结合我“美丽三隆”乡村建设、创建自治区卫生县城、新冠肺炎疫情等一系列活动,夯实责任,重点做好农贸市场、垃圾转运站、建筑工地、废品收购站等场所的清洁卫生。

(五)加强督查,确保工作实效。疫情防控指挥部综合查访组要对村(社区)、各单位开展督查,对环境卫生脏乱差、工作措施不得力的村(社区)和单位予以通报批评。

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                                                                                         

灵山县三隆镇人民政府办公室                   202038日印发