当前位置:首页  >  三隆镇  >   工作动态

索 引 号: 11450721677736052T/2020-00477 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县人民政府 成文日期: 2020年02月25日
发文文号: 发布日期: 2020年02月29日
标  题: 【战疫一线 众志成城】抗疫“急先锋”,百姓守护者 ——三隆镇党员干部疫情防控工作侧记

【战疫一线 众志成城】抗疫“急先锋”,百姓守护者 ——三隆镇党员干部疫情防控工作侧记

分享到: 【打印本页】

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,三隆镇全体党干部用实际行动,坚守在疫情防控一线,勇当抗战疫情“急先锋”,用实际行动诠释了共产党员的初心和使命,持续奋战在一线的抗疫战场上,展示了新时代干部的责任和担当。

党员干部挺在前,筑牢组织领导防线

“守土有责,守土负责,守土尽责,疫情防控是场硬仗,咱们作为‘三隆人’,作为党员干部一定要负起责任,千万不能有丝毫懈怠。”三隆镇党委书记宁廉语重心长地告诫全镇党员干部。 

大年初二开始,机关20多名党员领导干部主动放弃休假,返岗工作,形成了疫情防控的强大合力。如何做好疫情防控工作,保障全镇人民群众的安全是他们思考最多的事。三隆镇党委分析全镇18个村(社区)、190个村民小组的地理位置,划分为“四大战区”防控作战图,18个大网格和88个小网格”的网格化防控区域,从江北线到江南线,设置27个关卡,严格管控群众出入,有效的防止疫情的蔓延。党委书记亲自挂帅党员“先锋岗”,全镇设置21个党员“先锋岗”,组织34个党组织1200多名党员志愿者参与到疫情防控中来,成立了义务宣传队、疫情防控纠察队、义务排查队、清洁消杀队等。三隆镇的党员干部始终战斗在疫情第一线,确保了疫情防控各项工作的有效调度和高效运转。

恪尽职守勇担当,当好群众“守护者”

“现在疫情防控工作形式严峻,我们的摸排工作要到位,才能筑牢‘数据统计防线’。”陈新升同志作为联系卫生工作的领导,核查信息、完善表格,而且兼顾疫情防控宣传、关卡值守等工作,从年初二开始几乎每天加班至凌晨。面对数据核查中时间紧,任务重,群众不理解、不配合的困难,他坚持标准,不退缩,对接收到的表格仔细研究,对下发的表格认真讲解,对上报不及时的村委(社区)耐心催促,对不理解的群众耐心解释,他用一丝不苟的工作态度,恪尽职守。

“作为湖北返灵的人员,为了自己的健康,也为了你家人及三隆人民的健康,请你们一定要做好居家自我隔离的防护工作。”金西村第一书记冯远波对村中湖北返灵人员说。为了做好金西村的疫情防控工作,他把对重点人员的排查工作网格化责任排查,分六个网格,每个网格明确一名脱贫攻坚工作人员和村干部开展排查防控工作,同时发挥党群议事点作用,发挥党员、村民代表作用,把疫情防控任务落实到每一个网格,时时掌握网格动态信息。对排查出来的4个湖北返乡重点人员,他亲自上门与重点人员面对面了解情况,并指导他们做好自我隔离的防护工作。

“站长,我们的口罩没有了,你能问问镇里还能在给我们一些吗?”“帐篷镇里还有吗?这两天降温下雨。”每次龙楼片区党建和廉洁工作站站长黄盛坤巡查到各检测点时,值守的村干部问到。“请大家放心,这些问题镇里都会解决的,物资到了,我们一定会第一时间发放到各位手上,大家辛苦了。”他是今年1月份才担任龙楼片区党建和廉洁工作站站长,刚上任不久,新型肺炎疫情防控工作就是一个大的挑战。自1月30日以来,他每天与村干部奋战一线,从这个关卡点到另一个关卡点,每天穿梭在乡间、街道、小区,认真的做好疫情防控宣传工作。同时与其他三个工作站长联合筹集资金,购买慰问品,在镇党委主要领导带领下三隆镇四个片区党建和廉洁工作站共筹集资金9000多元购买慰问品,深入全镇18个村(社区)防控执勤点看望慰问一线工作人员。

党建引领聚合力,志愿者助力疫情防控 

“站长,我是党员,疫情防控算我一个”。三隆镇三隆村党员梁权升同志主动要求到疫情防控卡点做志愿者,他自备防控物资,每天在三隆村的沙牛浪片区的关卡为每一个过往群众量体温并做好出入登记。自开展疫情防控工作以来,党员干部带头,带动全镇34个党组织1200多人党员志愿者参与进疫情防控阻击战,三隆镇大街小巷、村间小道都有党员志愿者的身影,他们积极投身到疫情防控工作中,发挥本地“土味”话语,通过“大喇叭、移动广播、“硬核”标语、给群众的一封信”等多种形式开展进村入户宣传,截止日前,三隆镇共发放疫情防范宣传单30000多份,粘贴宣传标语300多条,18村(社区)轮播宣传5000多遍,QQ、微信工作群宣传3000多次,疫情防控宣传知识入脑入心,群众防控自我意识有效增强。

                                   图为工作现场图片