当前位置:首页  >  三隆镇  >   工作动态

索 引 号: 11450721677736052T/2020-01034 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县三隆镇人民政府 成文日期: 2020年03月24日
发文文号: 发布日期: 2020年03月24日
标  题: 精准发力打赢防疫和脱贫攻坚战

精准发力打赢防疫和脱贫攻坚战

分享到: 【打印本页】

     在新冠肺炎疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战同时打响的关键时期,三隆镇党员干部始终坚定必胜决心,坚持统筹兼顾,以扎实过硬的工作作风,确保打赢这两场艰难的战“疫”。

  三隆镇辖18个行政村(社区),190个村民小组,全镇约8万人口,其中,贫困户1240户,人数6140。2020年计划脱贫69户,265人。该镇属于低缓丘陵地,农副产品品种多而优,人员流动性大。 

自疫情防控集结号吹响后,该镇党员干部取消春节休假,奔赴全镇抗疫第一线,依托“镇党委—村党支部—党员先锋岗—志愿服务队”四级联防联控机制,建立17个村级网格,88个片区网络,160个自然村级网格,设置18个疫情防控检查点卡口,组织100多名网格员对重点人群开展排查管控,出动警力150多人次,劝返车辆1000多辆2000多人。基于任务区域和关键重点人群的精准划分,该镇采取“上下联动、群防群治、稳扎稳打”的战术,合理调兵遣将,充分调动全镇党员干部、医护人员、民兵、村干部、回乡的大学生志愿者共1600多人,严密织起科学联防联控防疫网。由于管控措施得力,上下勠力同心,该镇至今无任何紧急突发状况,未出现任何矛盾问题,社会治安稳定,群众生产生活得到充分保障。 

  该镇党员干部和群众在疫情防控工作取得阶段性成效后,立即组织进行复工复产工作,全力发展村级集体经济和扶贫产业项目,开展贫困户产业验收、商议脱贫年初计划、危房改造及水、电、路的安装建设工作。组织干部深入村屯、社区开展帮扶,了解贫困户的困难和问题。对残疾户等特殊贫困群体,明确专人负责精准帮扶工作,促进疫情防控和脱贫攻坚工作有机融合。