当前位置:首页  >  三隆镇  >   工作动态

索 引 号: 11450721677736052T/2020-23178 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县三隆镇人民政府 成文日期: 2020年12月20日
发文文号: 发布日期: 2020年12月21日
标  题: 警惕!防范非职业性一氧化碳中毒,你必须懂这些!

警惕!防范非职业性一氧化碳中毒,你必须懂这些!

分享到: 【打印本页】

       一氧化碳是一种无色、无味、无臭、无刺激性的有毒性气体凡含碳物质如牒、木材、液化石油气、天然气等在燃烧不完全时都可产生一氧化碳(C0)。直接使用桶、盆取暖;牒炉内压得过满,煤炭燃烧不充分;烟囱堵塞或封闭不严;降雪、大风、浓雾和气温回升时,室外气压低及室内外温差小,烟气扩散受阻和倒灌;使用液化石油气、天然气热水器淋浴时,排气不畅等情况,都极易导致室内一氧化碳浓度骤增,引发一氧化碳中毒。

        一、一氧化碳中毒的预防措施 

      (一)煤炉取暖。绝对不用桶、盆或没有烟囱的煤炉在室内直接取暖。煤炉不要直接安放在卧室。室内生火取暖要定时通风换气,使用煤炉取暖时,睡前要检查炉盖是否盖严,炉内煤炭是否完全燃烧,绝不能封炉取暖。烟囱的出风口要安装弯头,出口不能朝北,以防因大风造成烟气倒灌。烟囱接口处要顺茬儿接牢(粗ロ朝下、细口朝上),严防漏气。烟筒及烟道口要定期检查和清理,保持排烟通道畅通。要密切关注天气变化,特别注意降雪大风、浓雾和气温回升时的煤炉使用安全,做好室内通风,防止煤炭燃不完全和烟气倒灌。

     (二)使用燃气灶具。点火前要检查是否漏气。灶具连续打火未点燃时,应开窗通风,稍后再点火。使用中,人勿远离,严防溢锅将灶火浇灭。使用后、临睡前、外出时,要检查灶具开关和管道阀门是否关闭。

        二、发生一氧化碳中毒后的应急措施 

       (一)自救。当出现头晕、头痛、恶心、呕吐、心悸、乏力、嗜睡等轻度中毒症状时,要设法离开现场,呼吸新鲜空气,并呼叫他人速来相助。

     (二)他救。一旦发现一氧化碳中毒者,救助者应用湿毛巾捂住口鼻进入室内,立即打开门窗通风,迅速将病人转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸顺畅。同时呼叫救护车,随时准备送往有高压氧舱的医院抢救。如病人已昏迷,应将其头部偏向一侧,以防窒息;如有呕吐,应及时清理口鼻内的分泌物;如有窒息立即进行口对口人工呼吸和胸外心脏按压;如发现是燃气泄漏,应立即关闭灶具开关,切勿开关电器和使用明火,以免引起爆炸。

      使用燃气谨防一氧化碳中毒 

     冬春季节,天气寒冷或者回南天,是一氧化碳中毒事故的高发期,一氧化碳是一种无色、无味的有毒气体,极易导致人中毒死亡。燃气灶、燃气熱水器在通风不良的空间内使用,容易燃烧不充分产生一氧化碳,造成一氧化碳中毒事故发生 

使用燃气预防一氧化碳中毒的措施:

      一、燃气热水器不得安装在浴室内,并应安装烟道将废气排出室外。

      二、使用燃气热水器、燃气灶时要保持室内空气流通,不能紧闭门窗。

      三、燃气热水器、燃气灶使用年限为8年,使用年限到期前请及时更换。 

     发生一氧化碳中毒急救的措施 

      一、立即打开门窗,确保空气流通

      二、尽快将中毒人员撤离中毒环境。

      三、及时拨打120急救电话,送医院抢救。