当前位置:首页  >  陆屋镇  >   部门文件

索 引 号: 114507210081156893/2019-07193 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县陆屋镇人民政府 成文日期: 2019年06月29日
发文文号: 陆政发〔2020〕32号 发布日期: 2020年07月24日
标  题: 陆屋镇人民政府关于印发《陆屋镇安全生产专项整治三年行动计划》的通知

陆屋镇人民政府关于印发《陆屋镇安全生产专项整治三年行动计划》的通知

分享到: 【打印本页】
 各村委(社区),各有关单位:

现将《陆屋镇安全生产专项整治三年行动计划》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                灵山县陆屋镇人民政府

                                                                   2020年6月29日

 

 

 

陆屋镇安全生产专项整治三年行动计划

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神按照全国安全生产电视电话会议和《全国安全生产专项整治三年行动计划》《全区安全生产专项整治三年行动计划》部署要求结合贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》(桂发〔20202号)及《全县安全生产专项整治三年行动计划》(灵安委〔20207号)制定全镇安全生产专项整治三年行动计划总方案和2个专题实施方案8个专项整治实施方案。

、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻党的十九大和十九届二中三中四中全会精神深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述树牢安全发展理念强化底线思维和红线意识坚持问题导向目标导向和结果导向深化源头治理系统治理和综合治理切实在转变理念狠抓治本上下功夫完善和落实重在从根本上消除事故隐患的责任链条制度成果管理办法重点工程和工作机制扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化专项整治取得积极成效事故总量和较大事故持续下降,重大事故有效遏制,特别重大事故根本杜绝,全镇安全生产整体水平明显提高,为全面维护好人民群众生命财产安全和经济高质量发展、社会和谐稳定提供有力的安全生产保障,为打造宜业宜商宜居宜游新陆屋营造安全稳定环境。

    二、主要任务

结合我镇实际在全面贯彻落实国家自治区市和县安全生产专项整治三年行动计划工作部署基础上重点制定2个专题和8个行业领域实施方案深入推动实施。

(一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。一是组织开展专题学习。组织各村(社区)各单位观看生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述电视专题片专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述深入理解把握安全发展严守底线强化责任依法治理改革创新夯实基础严抓落实等重要内容。二是集中开展学习教育。镇党委理论学习中心组安排专题学习结合本地区本行业实际研究贯彻落实措施分级分批组织安全监管干部和企业负责人安全管理人员开展轮训推进学习教育全覆盖。三是深入系统宣传贯彻。镇党委将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入党委宣传工作重点精心制定宣传方案部署开展经常性系统性宣传贯彻和主题宣讲活动形成集中宣传声势。各村(社区)单位和企业利用广播网络等结合组织安全生产月活动积极推进安全宣传五进工作。四是健全落实安全生产责任制。认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》健全定期研究解决安全生产重大问题的会议制度。建立健全企业全过程安全生产管理制度。五是有效防范安全风险。建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系建立安全风险评估制度修订完善安全设防标准。突出重点行业领域开展专项整治特别重视加强化工桥梁隧道电力水利等重大工程和设施安全风险防控强化规划设计建设施工运营管理等各个环节的安全责任措施落实确保万无一失。六是加强安全监管干部队伍建设。2022年底前具有安全生产相关专业学历和实践经验的执法人员不低于在职人员的75%

(二)落实企业安全生产主体责任专题。一是全面落实企业安全生产责任体系。企业要严格履行安全生产法定责任强化企业法定代表人实际控制人的第一责任人法定责任加强安全考核全面落实全员安全生产责任制。二是健全完善企业安全生产管理制度。企业要依法建立健全安全生产管理机构配齐安全生产管理人员建立奖惩制度。全面落实高危行业领域安全技能提升行动计划严格高危行业企业三项岗位人员安全生产培训考核高危企业安全技能培训考核合格率100%高危企业特种作业人员持证上岗率100%高危企业班组长安全技能提升轮训100%三是健全完善企业安全风险防控机制。企业要定期组织开展安全风险全方位全过程辨识对辨识出的安全风险进行分类梳理评估实现一企一清单2021年底前各类企业要建立起完善的安全风险管控制度。四是健全完善企业安全隐患排查治理机制。企业要建立健全以风险辨识管控为基础的隐患排查治理制度按照有关行业重大事故隐患判定标准加强对重大事故隐患治理。2020年底前企业建立起完善的隐患排查治理制度。2021年底前各有关部门和各类企业要建立完善隐患排查治理一张网信息化管理系统。2022年底前企业隐患排查治理全面走向制度化规范化轨道。五是推动企业安全生产社会治理。企业主要负责人要在进行全面安全风险评估研判的基础上向社会和全体员工公开落实主体责任健全管理体系加大安全投入严格风险管控强化隐患治理等情况。2020年底前参照上级有关部门文件制定出台包括所有重点行业领域的安全生产承诺制度修订完成加强企业安全生产诚信体系建设制度。

(三)危险化学品安全整治。一是制定贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》具体方案推动各项制度措施落地见效。二是完善和落实危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则分级分类排查治理安全强风险和隐患2022年底前涉及重大危险源的危险化学品企业完成安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设。三是按照上级要求严格控制涉及光气等有毒气体硝酸铵等爆炸危险性化学品的建设项目。四是2022年底前所有涉及硝化氯化氟化重氮化过程氧化工艺装置的上下游配套装置必须实现自动化控制。五是完善落实城区危险化学品生产企业关停并转退城入园等支持政策措施2022年底前完成城镇人口密集区中小型企业和存在重大风险隐患的大型危险化学品生产企业搬迁工程并持续推进其他有关企业搬迁改造。

(四)烟花爆竹安全整治。一是吸取柳州融安2.5火灾事故教训深入开展生产经营安全专项治理。生产环节持续深化整治分包转包”“一证多厂”“三超一改”、生产超标违禁产品等违法违规行为。经营环节重点整治违反六严禁规定超许可范围经营和采购销售超标违禁非法产品超药量储存配送等违法违规行为。零售环节重点整治违反两关闭”“三严禁”“下店上宅”“前店后宅”,采购销售超标违禁专业燃放类产品或非法产品等违法违规行为防止类似柳州融安2.5火灾事故发生。二是开展流通运输环节安全专项治理。重点整治未落实流向登记制度未按规定开具携带核销《烟花爆竹道路运输许可证》未经许可从事运输装卸非危险货物运输车船和不具备相关资质(资格)的单位驾驶员押运员从事烟花爆竹运输和装卸等违法行为。三是开展燃放环节安全专项治理。重点整治在烟花爆竹经营场所及周边未设置明显的禁止烟火禁止燃放烟花爆竹等安全警示标志在经营场所及周边试放烟花爆竹违反禁燃限放规定燃放烟花爆竹等违法违规行为。四是开展产品质量环节安全专项治理。重点在生产经营运输各环节整治稀炮”“产品与包装之间及筒体之间加装泡沫隔板假大空超药量筒体及内径超规格等不符合国家强制性标准和假冒伪劣产品行为。五是开展供销系统安全专项治理。重点整治本系统供应无证经营网点销售烟花爆竹批发经营非法产品仓库超量储存仓库超员作业和在库房内拆箱分装等违法违规行为。六是严厉打击非法生产经营行为。重点排查整治城乡结合部水库区废旧厂房(仓库)封闭式院落废置养殖场山林果园临时搭建的简易建筑物以及近年来已退出烟花爆竹生产企业厂(库)区场所非法从事烟花爆竹生产经营行为。

(五)非煤矿山安全整治。一是推动矿山企业转型升级。推进资源整合开发实现优质资源向优势企业配置提高矿山本质安全。重点整治露天矿山一面墙开采地下矿山一个矿区多个开采主体等问题。二是对于被列为整合整治范围的小型露天采石场要重新履行安全设施三同时手续依法取得新的安全生产许可证后方可投入生产。2022年底前地下矿山要按照相关标准健全完善人员定位系统和监测监控系统四是严厉打击违法违规行为重点查处矿山企业未经批准或手续不全建设等行为严厉打击外包工程以包代管包而不管等违法违规行为。

(六)消防安全整治。一是实施打通消防生命通道综合治理惠民工程。2020完成消防车通道标识施划管理工作。2021根据上级规划要求分批次完成新建停车场和老旧小区消防车通道改造治理任务。2022形成共建共治共享的消防安全社会治理机制。二是开展集贸市场火灾隐患集中整治工程。2020及时整治存在重大火灾隐患的集贸市场。2021配合县政府对存在突出风险的老旧集贸市场拆改工作或开展旧城改造计划。2022全镇集贸市场实施消防安全标准化管理。三是开展高风险场所消除火患工程。石化企业利用三年时间分步完成重大消防安全风险管控老旧消防设施改造企业消防力量建设三项任务。2020制定高层建筑消防安全三年整治计划石化企业建立两支队伍”,大型商业综合体完成微型消防站示范性建设。2021有效整改高层建筑突出问题大型商业综合体达标创建率达60%建成城镇专职消防队伍。2022全面优化提升高层建筑消防安全能力水平建成政府统一领导部门联勤联动的综合应急救援体系每栋高层公共建筑每个高层住宅小区建立一支微型消防站队伍。四是打造消防安全治理平安工程。2020年起每年将老旧场所消防风险治理列入实事工程民生工程。2021乡村经营性场所全面提升消防安全条件并纳入相关行业评星评级重要内容。2022老旧场所基本落实火灾风险差异化防控措施全镇精细化工企业实现有序发展所有居民住宅区全部落实电动自行车集中管理要求全面实施开展基层消防工作治理。五是打造乡村地区火灾防控基础工程。2020加强农村消防工作助力打赢脱贫攻坚行动。2021全面推广示范单位典型经验做法。2022有效落实行业标准化管理。打造消防信息化管理能力数据工程。2020消防工作全部纳入各级社会治理信息化管理平台。2021全镇推广建设消防物联网监控系统。2022年底前建成火灾监测预警预报平台。打造全民消防安全素质工程。在义务教育普法教育国民素质教育城乡科普教育中强化消防安全教育。2021年至2022打造特色消防主题广场公园阵地。九是打造消防长效治理机制固化工程。2022年底前进一步理顺政府部门单位群众全面参与的消防工作的机制力争出台一份消防安全规范性文件行动期间配合修订出台相应规章。

(七)道路运输安全整治。一是健全道路运输安全责任体系。督促落实企业主责构建共建共治体系推进信用体系建设完善事故调查制度构建快速救援救治机制。二是加强客货车安全源头整治。严格客货车生产销售监管组织隐患车辆专项整治提升客货车安全水平强化市场准入管理加强在用客车使用性质排查整治加快淘汰隐患问题车辆。三是提升运输行业从业人员素质。完善运输从业人员管理制度加强机动车驾驶员培训行业监管严把从业人员资格准入关加大宣传曝光力度。四是加大运输企业安全隐患清理力度。推动企业规范经营健全安全隐患治理机制加强道路运输车辆技术管理加强汽车客运站安全监管。五是加强重点车辆运输安全治理。强化旅游客运安全监管严格长途客运安全管理。深化货车超限超载治理严密危险货物运输安全监管。落实校车交通安全管理加强农村交通安全监管。六是净化道路运输秩序。严查突出交通违法严格落实动态监管责任严厉打击非法营运行为。七是完善道路安全防护保障。全面排查道路安全风险强化道路应急保障推进农村道路设施建设。

(八)交通运输(铁路、邮政、水上交通)安全整治。一是进一步完善安全责任体系切实解决安全责任落实最后一公里”,推动形成企业落实安全生产主体责任内生机制。二是健全完善安全隐患排查整治常态化工作机制防范化解重大安全风险进一步健全完善重大风险防范化解四个工作机制”“五个清单”,做好底数摸排强化防控措施对重大隐患要按照五个到位要求严格挂牌督办开展隐患清零。三是开展重点领域专业化治理。深化铁路沿线环境安全专项治理深化巩固路地协调联动机制。开展公铁水并行交汇地段安全专项治理强化安全防护设施设置与管理持续开展铁路打非治违行动。开展邮政涉恐涉爆专项治理严防易燃易爆等禁寄物品流入寄递渠道深化寄递安全综合治理督促邮政企业健全责任体系管理机制基本制度严格履行安全生产法定责任保障属地寄递安全监管投入。五是提升基础支撑保障能力。加强安全监管执法队伍建设推动负有行业安全生产监督管理职责部门的安全监管执法人员。提升交通运输与渔业应急能力。

(九)城镇建设安全整治。一是组织全面排查利用原有建筑物改建改用为酒店饭店学校等人员聚集场所安全隐患依法查处因违法建设违规改变建筑主体结构或使用功能等造成安全隐患的行为开展安全隐患整治。二是根据城镇建设安全出现的新情况明确建筑物所有权人参建各方的主体责任落实监管部门责任。三是督促参建企业落实主体责任严肃查处施工安全事故狠抓重点领域风险防控组织开展起重机械模板支架深基坑城市轨道交通工程专项治理依法打击建筑市场违法违规行为加强建筑施工安全生产许可证事中事后监管。

(十)危险废物等安全整治。一是全面开展危险废物排查对来源不清属性不明的固体废物进行鉴别重点整治化工企业危险化学品单位等存在的违规堆存随意倾倒私自填埋危险废物等问题。二是完善危险废物管理机制加大部门联动形成覆盖危险废物产生收集贮存转移运输利用处置等全过程的监管体系严厉打击非法转移倾倒处置危险废物违法犯罪行为。三是开展重点环保设施和项目安全风险双预防建设。加强渣土生活垃圾污水和涉爆粉尘的贮存处置等过程以及重点环保设施项目的安全风险评估管控和隐患排查治理强化相应的安全责任措施落实确保人身安全。

三、进度安排

20204月至202212分四个阶段进行。

(一)动员部署(20206月底前)。制定全镇安全生产专项整治三年行动计划和其他专项整治方案召开全镇安全生产专项整治三年行动动员部署会议部署启动全面开展专项整治三年行动。各村(社区)、各有关部门,镇重点企业制定实施方案对开展专项整治三年行动作出具体安排。

(二)排查整治(20207月至12月)。对本地区本行业领域和重点单位场所关键环节安全风险隐患进行全面深入细致的排查治理建立问题隐患和制度措施两个清单”,制定时间表路线图明确整改责任单位和整改要求坚持边查边改立查立改加快推进实施整治工作取得初步成效。

(三)集中攻坚(2021年)。动态更新两个清单”,针对重点难点问题通过现场推进会开小灶”、推广标杆企业的经验等措施加大专项整治攻坚力度落实和完善治理措施推动建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系整治工作取得明显成效。

(四)巩固提升(2022年)。深入分析安全生产共性问题和突出隐患深挖背后的深层次矛盾和原因梳理出在法规标准政策措施层面需要建立健全补充完善的具体制度逐项推动落实。结合各地经验做法形成一批制度成果在全推广。

各有关单位分年度总结专项整治三年行动计划开展情况由镇安委会办公室汇总梳理上报县安委会办公室202212镇安委会办公室对专项整治三年行动进行全面总结评估报镇党委和镇人民政府。

四、保障措施

(一)加强组织领导。镇人民政府成立由镇长林时聪任组长副镇长吴志强任副组长镇安委会各成员单位主要负责人任成员的全镇安全生产专项整治三年行动领导小组负责统筹全镇安全生产专项整治三年行动工作。领导小组办公室设在镇安委会办公室负责专项整治三年行动日常工作。

(二)完善法规制度。建立企业生产经营责任全过程追溯制度落实事故结案一年内整改评估公开和责任追究制度建立安全生产标准化达标升级评审管理制度修订完善企业安全生产费用提取管理使用办法和审计监督机制。

(三)强化保障能力。完善支持安全生产工作政策体系强化地方财政对安全生产工作的经费保障优化支出结构向重点行业领域风险防控事故隐患消除工作倾斜。充分利用互联网+安全监管模式完善安全事故隐患排查治理信息系统推行应用执法手册APP

(四)改进监管方式。强化监管执法和跟踪问效深入开展四不两直明查暗访异地交叉检查对重点问题重大隐患盯住不放一抓到底督促彻底解决。督促企业自查自纠对企业主动发现自觉报告的问题隐患重点实行跟踪指导服务。充分运用正反两方面的典型积极开展以案释法加强宣传教育鼓励和引导广大群众特别是企业职工举报重大隐患和违法违规行为形成全社会参与支持群防群治的良好局面。

(五)严格问效问责。加强对本辖区及其有关部门安全整治工作的监督综合运用通报约谈警示曝光等有效措施加强督促检查确保取得实实在在成效。要建立和落实与纪检监察部门安全生产违法违纪问题线索移交查办工作机制对整治工作不负责不作为分工责任不落实措施不得力重大问题隐患悬而不决逾期没有完成目标任务的坚决问责。对因整治工作失职渎职造成事故发生的移交司法部门依法严肃追究法律责任。

 

附件:1.学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案

2.落实企业安全生产主体责任三年行动专题实施方案

3.危险化学品安全专项整治三年行动实施方案

4.烟花爆竹安全专项整治三年行动实施方案

5.非煤矿山安全专项整治三年行动实施方案

6.消防安全专项整治三年行动实施方案

7.道路运输安全专项整治三年行动实施方案

8.交通运输(铁路邮政水上交通)安全专项

整治三年行动实施方案

9.城镇建设安全专项整治三年行动实施方案

10.危险废物等安全专项整治三年行动实施方案

 

 

 

 

 

 

附件1


学习宣传贯彻习近平总书记

关于安全生产重要论述专题实施方案

 

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述树牢安全发展理念根据《全镇安全生产专项整治三年行动计划》制定本实施方案。

、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导以各级领导干部为重点带动干部职工企业负责人和社会公众深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述强化安全意识增强安全生产的思想自觉和行动自觉。通过三年时间实现以下工作目标。一是学深悟透习近平总书记关于安全生产重要论述深刻理解其核心要义精神实质丰富内涵实践要求自觉对标对表推进工作以实际行动和实际效果做到两个维护二是牢固树立安全发展理念坚持以人民为中心的发展思想始终把人民群众生命安全放在第一位坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的底线红线把安全生产贯穿城乡规划布局设计建设管理和企业生产经营活动全过程。三是坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任坚持党政同责一岗双责齐抓共管失职追责坚持三个必须原则要求坚持强化企业主体责任切实做到促一方发展保一方平安。四是加大安全常识宣传普及力度提高公众安全生产意识和能力切实保障人民群众生命财产安全促进全镇安全生产形势持续稳定向好。

二、主要任务

在全面贯彻落实国务院自治区市和县安委会《学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案》工作部署的基础上重点抓好:

(一)组织开展专题学习。组织各部门各单位各企业观看生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述电视专题片专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述深入理解把握安全发展严守底线强化责任依法治理改革创新夯实基础严抓落实等重要内容。加大对《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》等重要文件法规的学习宣传贯彻进一步提高各部门各单位安全生产意识和能力。

(二)集中开展学习教育。把习近平总书记关于安全生产重要论述及《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》列入理论学习中心组学习计划安排专题集中学习分析研判本地区行业安全生产形势研究贯彻落实措施。把学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为领导干部培训学习重要内容。在开展安全监管干部和企业负责人安全管理人员轮训时把学习贯彻习近平总书记重要论述作为重要内容推进学习教育全覆盖。通过以案说法政策解读专家宣讲情况报道经验交流等形式推动学习贯彻习近平总书记重要论述走深走实。

(三)深入系统宣传贯彻。将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述及《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》纳入党委宣传工作重点精心制定宣传方案部署开展经常性系统性宣传贯彻和主题宣讲活动形成集中宣传声势。要加大户外广告公共场所宣传引导广大行业领域生产经营单位积极开展宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述安全生产法律法规方针政策的宣传教育活动开展安全生产常识宣传普及工作。镇安委会结合组织安全生产月活动以多种方式开展习近平总书记重要论述宣讲工作积极推进安全宣传进企业进农村进社区进学校进家庭。

(四)健全落实安全生产责任制。认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》始终把安全生产摆在重要位置健全定期研究解决安全生产重大问题的会议制度加强源头治理系统治理精准治理综合治理实现安全生产与经济社会协调发展。要把安全生产工作作为本行业领域管理的重要内容依法依规履行安全监管责任指导帮助生产经营单位加强安全管理切实消除盲区漏洞。建立健全企业全过程安全生产管理制度完善落实安全诚信安全承诺举报奖励和舆论监督等措施督促企业法定代表人和实际控制人在岗在位履行第一责任人责任确保安全生产。

(五)有效防范安全风险。围绕建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系坚持从源头上加强治理建立安全风险评估制度对城乡规划产业发展规划重大工程项目实施重大安全风险一票否决”,修订完善安全设防标准。突出危险化学品非煤矿山建筑施工道路交通消防等重点行业领域开展专项整治标本兼治消除事故隐患。重视加强化工桥梁隧道电力水利等重大工程和设施安全风险防控强化规划设计建设施工运营管理等各个环节的安全责任措施落实确保万无一失。坚持深化改革健全制度结合深入贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》深化非煤矿山危险化学品安全监管和安全生产执法体制改革。

(六)加强安全监管干部队伍建设。要加强安全监管队伍专业能力建设建立完善安全生产行政执法队伍建设规划和标准导则分级分类精准监管。要加强安全监管人才培养组织开展大培训通过公务员聘任制方式引进急需紧缺专业人才。

三、时间安排

20204月至202212分四个阶段进行。

(一)动员部署(20206月底之前)。制定细化实施方案明确具体目标任务时间进度和责任措施做好宣传发动和工作部署。

(二)组织实施(20207月至12月)。组织观看生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述电视专题片。组织开展集中学习教育和广泛宣传活动对各单位和企业落实安全生产责任制有效防范化解重大安全风险进行监督。

(三)重点推动(2021年)。对各有关单位结合工作开展情况推动企业建立健全有关安全生产责任制度确保重点工作取得显著进展。

(四)完善提升(2022年)。总结各有关单位企业学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述情况宣传推广一批典型成果加强示范引导带动提升安全生产整体水平。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各村(社区)各有关单位和企业要高度重视学习宣传贯彻工作精心组织安排加强督促检查确保取得实效。各村(社区)有关单位企业要将学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述情况作为日常学习的重要内容镇安委会将加强监督检查确保宣传贯彻成效。

(二)大力宣传推动。运用多种手段多层次多角度宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的新举措新成效推动工作开展引导社会各界关心安全生产参与安全发展。

 

 

 附件2

 

落实企业安全生产主体责任三年行动

专题实施方案

 

为推动落实企业安全生产主体责任根据《全镇安全生产专项整治三年行动计划》制定本实施方案。

一、工作目标

通过开展三年行动重在从根本上消除事故隐患的企业安全生产责任链条制度成果管理办法重点工程工作机制和预防控制体系扎实推进企业安全生产治理体系和治理能力现代化。完善形成以落实企业主要负责人安全责任为重点的企业安全生产主体责任体系以建立企业技术和管理团队为重点的规范化安全生产管理制度以风险分级管控和隐患排查治理为重点的安全预防控制体系以引入专业化支撑机构为重点的企业安全生产社会化服务体系推进企业安全生产由被动接受监管向主动加强管理转变安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变提升企业本质安全水平有效化解重大安全风险坚决遏制重特大事故确保从业人员生命安全和身体健康实现企业安全发展高质量发展。

二、重点任务

在全面贯彻落实国务院安委会自治区市和县安委会《落实企业安全生产主体责任三年行动专题实施方案》工作部署的基础上重点抓好:

(一)全面落实企业安全生产责任体系。企业要对本单位安全生产工作负全面责任实行全员安全生产责任制度严格履行安全生产法定责任建立层层负责人人有责各负其责的安全生产工作体系。企业法定代表人实际控制人等主要负责人带头执行安全生产法律法规和规章标准做到安全责任投入培训管理和应急救援五到位。加强规模以上企业安全生产工作考核推动企业主体责任落实发挥示范引领作用。落实混合所有制企业以及跨地区多层级企业投资主体的安全生产责任。(镇经济发展和城乡建设局牵头各有关职能单位按职责分工负责)

(二)健全完善企业安全生产管理制度。企业要依法建立健全安全生产管理机构配齐安全生产管理人员并建立相应的奖惩制度。到2021年底前各重点行业领域企业通过自身培养和市场化机制全部建立安全生产技术和管理团队。全面落实矿山金属冶炼建筑施工道路运输和危险物品的生产经营储存等高危行业领域安全技能提升行动计划严格高危行业企业三项岗位人员(主要负责人安全管理人员特种作业人员)安全生产培训考核高危企业安全技能培训考核合格率100%高危企业特种作业人员持证上岗率100%高危企业班组长安全技能提升轮训100%。持续推进企业安全生产标准化建设督促指导企业建立以标准化为基础的自主安全管理体系实现岗位达标专业达标和企业达标2022年底前高危行业及规模以上企业均应完成自评工作。(镇经济发展和城乡建设局牵头各有关职能单位按职责分工负责)

(三)健全完善企业安全风险防控机制。企业要定期组织专业力量和全体员工全方位全过程辨识生产工艺设备设施作业环境人员行为和管理体系等方面存在的安全风险对辨识出的安全风险进行分类梳理评估加强动态分级管理科学确定安全风险类别和等级实现一企一清单2021年底前各类企业要建立起完善的安全风险管控制度。企业主要负责人对本单位安全风险管控和报告工作全面负责要按照安全风险管控制度的要求对辨识出的安全风险定期向相关监管部门报送风险清单。(镇经济发展和城乡建设局牵头各有关职能单位按职责分工负责)

(四)健全完善企业安全隐患排查治理机制。企业要建立健全以风险辨识管控为基础的隐患排查治理制度制定符合企业实际的隐患排查治理清单及时向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会双报告风险管控和隐患排查治理情况。要按照有关行业重大事故隐患判定标准加强对重大事故隐患治理并向负有监管职责的部门报告。2020年底前企业建立起完善的隐患排查治理制度。2021年底前各类企业要建立完善隐患排查治理一张网信息化管理系统。2022年底前企业隐患排查治理全面走向制度化规范化轨道。(镇经济发展和城乡建设局牵头各有关职能单位按职责分工负责)

(五)推动企业安全生产社会治理。企业主要负责人要在进行全面安全风险评估研判的基础上向社会和全体员工公开落实主体责任健全管理体系加大安全投入严格风险管控强化隐患治理等情况。完善举报奖励制度提高举报奖励标准鼓励社会各界对重大安全隐患实施监督提供线索。(镇经济发展和城乡建设局牵头各有关职能单位按职责分工负责)

三、时间安排

20204月至202212分四个阶段进行。

(一)动员部署(20206月底前)。按照统一工作部署各有关单位和相关企业要进行全面部署安排广泛宣传发动要结合实际明确具体目标任务和时间进度及时贯彻落实。

(二)组织实施(20207月至12月)。各有关单位要对相关企业情况进行梳理研判重点分析企业层面目前存在的从根本上消除事故隐患的责任链条管理制度等方面的问题结合实际健全完善工作制度强化推动重点工程研究建立工作机制不断推动企业切实落实安全生产主体责任。

(三)重点推动(2021年)。各企业要坚持统筹推进持续深入重点突出务求实效紧盯风险管控和隐患排查治理制度建立实施等重点目标任务按照时间进度有序推进各项工作确保工作取得明显成效。

(四)巩固提升(2022年)。结合各相关单位和企业工作开展情况深入分析工作中的突出问题和共性问题健全完善有关政策措施逐项推动落实。

四、保障措施

(一)加强组织领导。紧密结合实际按照实施方案明确工作目标主要任务和保障措施抓好组织实施和督促落实力戒形式主义官僚主义务求取得实效。

(二)强化制度保障。制定落实企业安全生产主体责任若干规定推动企业建立健全安全生产管理体系提升企业自主管理安全生产的主动性自觉性。各部门和企业积极探索创新建立各具特色扎实有效的安全生产管理制度形成标本兼治重在治本的治理成果。

(三)严格监管执法。各单位要按照各自职责督促企要全面落实主体责任对未按规定建立企业安全管理体系未按规定报告风险和隐患未建立实施企业安全承诺制度开展安全风险管控和隐患排查治理工作不到位的企业要依法进行查处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

危险化学品安全专项整治三年行动

实施方案

 

为扎实推进我镇危险化学品安全生产形势持续好转根据《全镇安全生产专项整治三年行动计划》制定本实施方案。

一、整治目标

2022年底前涉及两重点一重大生产装置和储存设施的自动化系统装备投用率达到100%涉及重大危险源企业安全预防控制体系建设率达到100%化工企业主要负责人和安全管理人员等考核达标率100%外部安全防护距离不足和城镇人口密集区的企业搬迁改造任务如期完成。

二、主要任务

在全面贯彻落实国务院安委会自治区市和县安委会《危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》工作部署基础上重点整治:

(一)强化安全发展理念。制定贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》具体方案推动《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府深入学习贯彻习近平总书记重在指示精神进一步加强安全生产工作的意见》和各项制度措施落地见效。

(二)深入开展企业安全风险隐患排查治理。20206月底前督促本辖区内危险化学品企业对照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》全面开展安全风险隐患自查工作并制定整改方案2020年底对安全风险评估等级为的企业强化监督检查次数和力度。

(三)强化危险化学品运输使用安全管理。强化托运承运装卸车辆运行等危险货物运输全链条安全监管。严格特大型公路桥梁饮用水源地危险货物运输车辆通行管控。

(四)全面排查管控危险化学品生产储存企业外部安全防护距离。危险化学品生产储存企业要按照《危险化学品生产装置和储存设施风险基准》(GB36894-2018)和《危险化学品生产装置和储存设施外部安全防护距离确定方法》(GB/T37243-2019)等标准规范确定危险化学品生产企业外部安全防护距离。对不符合外部安全防护距离要求的涉及两重点一重大的生产装置和储存设施经评估具备就地整改条件的整改工作必须在2020年底前完成未完成整改的一律停止使用。

(五)进一步提升危险化学品企业自动化控制水平。2022年底前涉及两重点一重大生产装置和储存设施的自动化系统装备投用率达到100%所有涉及硝化氯化氟化重氮化过氧化工艺装置的上下游配套装置必须实现自动化控制涉及爆炸危险性化学品的生产装置控制室交接班室不得布置在装置区内涉及甲乙类火灾危险性的生产装置控制室交接班室原则上不得布置在装置区内确需布置的应按照《石油化工控制室抗爆设计规范》(GB 50779-20122020年底前完成抗爆设计建设和加固

(六)深化精细化工反应安全风险评估。凡列入精细化工反应安全风险评估范围但未开展评估的精细化工生产装置一律不得生产。现有涉及硝化氯化氟化重氮化过氧化工艺的精细化工生产装置必须于2021年底前完成有关产品生产工艺全流程的反应安全风险评估2022年底前未落实有关评估建议的精细化工生产装置一律停产整顿。

(七)运用互联网+监管严格精准监管执法。2020年底前完成危险化学品安全生产风险监测预警系统建设投用。落实强监管严执法年行动进一步加大对重大隐患和安全生产违法行为的执法力度。危险化学品企业主要负责人必须建立企业安全技术和管理团队必须按规定做出每日安全风险研判公开承诺并定期每半年报告安全生产履职及企业安全风险管控情况。

(八)集中开展危险化学品领域打非治违严厉打击各类非法违法生产经营建设使用行为深刻吸取广西玉林10.15爆炸事故教训深入排查冠名生物”“科技”“新材料等企业的注册生产经营范围与实际不一致等行为对于发现的问题企业认真甄别其行业属性和风险逐一明确并落实监管责任依法依规予以查处。

(九)巩固提升危险化学品安全综合治理工作成果。对照《灵山县人民政府办公室关于印发灵山县危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(灵政办发〔201752号)明确的工作任务逐项检查评估任务完成情况特别是对危险化学品安全风险摸排不全面不彻底企业主体责任落实不到位等目标任务治理不彻底的问题要落实整改措施明确整改时限和责任人着力补齐短板补强弱项推动综合治理工作向纵深发展。

三、时间安排

20204月至202212分四个阶段进行。

(一)动员部署(20206月底前)。制定细化实施方案进一步明晰目标任务细化工作措施对专项整治工作全面动员部署。

    (二)排查整治(20207月至12月)。各有关单位和有关企业要按照实施方案全面排查安全风险隐患建立问题隐患和制度措施两个清单”,制定时间表路线图坚持边查边改加快推进实施确保专项整治行动取得初步成效。

(三)集中攻坚(2021年)。针对重点难点问题通过现场推进会专项攻坚等措施强力推进问题整改。对于问题严重且经整改后仍不符合安全要求的企业要坚决依法上报上级主管部门处理。

(四)巩固提升(2022年)。对专项整治行动开展情况及时总结分析及时形成并推广制度性成果。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各单位要高度重视结合本地区本行业危险化学品安全生产特点突出重点目标任务积极引导危险化学品企业开展安全风险隐患排查治理和安全生产技术改造等。

(二)加大宣传力度。各村(社区)各单位充分利用广播互联网等媒体根据专项整治行动各阶段重点任务的进展及时宣传推广好经验好做法推动专项行动深入扎实有效开展。

(三)抓好督导服务。根据专项整治行动工作计划和进度安排适时组织进行督促指导检查确保按计划完成各项重点任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

烟花爆竹安全专项整治三年行动实施方案

 

为加强我镇烟花爆竹安全专项整治根据《全镇安全生产专项整治三年行动计划》总体要求结合我镇实际制定本实施方案。

一、整治目标

通过实施三年行动2022年底前进一步提升监管水平和监管效率显著增强烟花爆竹本质安全水平有效提升烟花爆竹领域各类事故得到有效预防和遏制。

二、主要任务

在全面贯彻落实国务院安委会自治区市和县安委会工作部署基础上重点整治:

(一)吸取柳州融安2.5火灾事故教训深入开展生产经营安全专项治理。一是严格查处非法生产烟花炮竹的行为。二是经营(批发)环节重点整治违反六严禁规定超许可范围经营和采购销售超标违禁非法产品超药量储存配送在许可证载明的仓储地址外储存向无零售许可的单位和个人销售烟花爆竹未按规定使用产品流向管理信息系统等违法违规行为。三是经营(零售环节重点整治违反两关闭”、“三严禁”、“下店上宅”、“前店后宅”,采购销售超标违禁专业燃放类产品或非法产品未按规定专店销售未经许可或许可证过期销售在许可证载明地址外异地销售储存安全条件不符合《烟花爆竹零售店(店)安全技术规范》等违法违规行为防止类似柳州融安2.5火灾事故发生。(由镇经济发展和城乡建设局牵头派出所市场监管所按职责分工负责)

(二)开展流通运输环节安全专项治理。重点整治未落实流向登记制度未按规定开具携带核销《烟花爆竹道路运输许可证》未经许可从事运输装卸非危险货物运输车船和不具备相关资质(资格)的单位驾驶员押运员从事烟花爆竹运输和港口装卸非危险货物运输车辆是否夹带偷运烟花爆竹严禁未经许可装卸运输以及违反许可事项违反有关标准和规范装载堆存运输车辆未按规定悬挂警示标志超速行驶途中经停没有专人看守装载烟花爆竹车厢载人等违法行为。(由镇经济发展和城乡建设局牵头派出所市场监管所等按职责分工负责)

(三)开展燃放环节安全专项治理。重点整治在烟花爆竹生产经营场所及周边未设置明显的禁止烟火禁止燃放烟花爆竹等安全警示标志在经营场所及周边试放烟花爆竹违反禁燃限放规定燃放烟花爆竹等违法违规行为。(由派出所牵头镇经济发展和城乡建设局等按职责分工负责)

(四)开展产品质量环节安全专项治理。重点在生产经营各环节整治稀炮”“产品与包装之间及筒体之间加装泡沫隔板假大空超药量筒体及内径超规格等不符合国家强制性标准和假冒伪劣产品行为。(市场监管所牵头镇经济发展和城乡建设局等部门按职责分工负责)

(五)开展供销系统安全专项治理。重点整治本系统供应无证经营网点销售烟花爆竹批发经营非法产品仓库超量储存仓库超员作业和在库房内拆箱分装等违法违规行为。(供销社牵头各单位配合)

(六)严厉打击非法生产经营行为。重点排查整治城乡结合部水库区废旧厂房(仓库)封闭式院落废置养殖场山林果园临时搭建的简易建筑物以及近年来已退出烟花爆竹生产企业厂(库)区等场所非法从事烟花爆竹生产经营行为。(派出所牵头镇经济发展和城乡建设局各村(社区)分工配合)

三、时间安排

20204月至202212分四个阶段进行。

(一)动员部署(20206月底前)。按照实施方案进一步明晰目标任务明确目标任务和工作职责对专项整治工作全面动员部署。

    (二)排查整治(20207月至12月)。落实强监管严执法年活动全面排查安全风险隐患建立问题隐患和制度措施两个清单”,制定时间表路线图坚持边查边改加快推进实施确保专项整治行动取得初步成效。

(三)集中攻坚(2021年)。针对重点难点问题持续推进烟花爆竹产业结构调整升级专项攻坚等措施强力推进问题整改。推动烟花爆竹安全发展安全风险管控能力得到明显提升。

(四)巩固提升(2022年)。对专项整治行动开展情况及时总结分析大力推广烟花爆竹安全整治经验做法及时形成并推广制度性成果。对重点任务和工作计划完成情况要实施评估形成年度报告和三年行动报告并分别于每年1210日前和2022125日前报安委会办公室,再由镇安委会办公室汇总上报县安委会办公室

四、保障措施

(一)加强组织领导。各单位要高度重视突出重点目标任务联合组织开展烟花爆竹打非治违行动。

(二)加大宣传力度。时充分发挥群众的力量对群众举报的问题及时查明并坚决联合各有关部门打击推动专项行动深入扎实有效开展。

(三)抓好督导服务。根据专项整治行动工作计划和进度安排适时组织进行督促指导检查确保按计划完成各项重点任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5 

 

非煤矿山安全专项整治三年行动实施方案

 

为加强非煤矿山安全专项整治根据《全镇安全生产专项整治三年行动计划》制定本实施方案。          

一、整治目标

通过三年整治行动完善和落实重在从根本上消除非煤矿山事故隐患的责任链条制度成果管理办法重点工程工作机制扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。深化非煤矿山在线监测预警系统全面建成运行以风险分级管控和隐患排查治理为重点的安全预防控制体系建立完善切实防范化解安全风险重特大事故得到有效遏制非煤矿山安全生产整体水平明显提高。

二、主要任务

在贯彻落实国家自治区市和县《安全生产专项整治三年行动计划》工作部署的基础上重点整治:

(一)推动矿山企业转型升级。推进资源整合开发实现优质资源向优势企业配置提高矿山本质安全。严格地下开采矿山主体资格管理严禁以分包转包等工程建设名义开发利用矿产资源原则上新建矿山同一矿体只设一个采矿权主体。重点整治矿业秩序混乱区域矿山一面墙开采的露天矿山以采代探的地下矿山责令停产整顿并依法处置。充分利用综合监管协同联动机制协调解决非煤矿山安全监管边界建设规模小露天矿以山脊划边界地下矿山一个矿区多个开采主体等问题堵塞监管盲区和漏洞。(镇经济发展和城乡建设局牵头派出所等按职责分工负责)

(二)严监管安全生产。对于被列为整合整治范围的小型露天采石场要重新履行安全设施三同时手续依法取得新的安全生产许可证后方可投入生产对不分台阶(层)一面墙开采的采石场及专家会诊中发现有重大隐患的矿山要从严监管对于不具备安全生产条件的非煤矿山依法责令停产并由上级主管部门暂扣安全生产许可证。(镇经济发展和城乡建设局牵头,派出所等按职责分工负责)

(三)严厉打击违法违规行为。重点打击矿山企业未经批准或手续不全建设无证开采超层越界开采图纸造假图实不符非法转让探矿权采矿权以及倒卖承包出借等行为重点打击矿山基建期间未取得安全生产许可证进行非法采矿的行为。(镇经济发展和城乡建设局牵头派出所等按职责分工负责)

三、时间安排

20204月至202212分四个阶段进行。

(一)动员部署(20206月底前)。按照总体安排和本方案要求认真开展非煤矿山安全专项整治三年行动自查自纠工作做好宣传发动和安排部署。

(二)排查整治(20207月至12月)。在企业全面自查的基础上各单位对企业非煤矿山安全风险和问题隐患进行评估和排查建立问题隐患和制度措施两个清单”,制定时间表明确整改责任单位和整改要求坚持边查边改立查立改加快推进实施整治工作取得初步成效。

(三)集中攻坚(2021年)。动态更新两个清单”,针对重点难点问题加大专项整治攻坚力度落实和完善治理措施建立完善以风险分级管控和隐患排查治理为重点的安全预防控制体系整治工作取得明显成效。

(四)巩固提升(2022年)。深入分析非煤矿山安全生产共性问题和突出隐患深挖背后的深层次矛盾和原因梳理出在法规标准政策措施层面需要建立健全补充完善的具体制度逐项推动落实总结全镇非煤矿山安全专项整治三年行动。

四、保障措施

(一)加强组织领导。要将非煤矿山安全专项整治作为重点内容统筹推进定期分析整治过程中突出矛盾问题研究完善针对性整治措施确保完成三年行动目标任务。

(二)加强监管执法。按照非煤矿山安全风险分级监管办法综合评估确定每座非煤矿山风险等级在执法检查频次执法检查内容等方面实施差异化监管。对存在安全生产失信行为的企业实施联合惩戒。对安全生产基础薄弱的地区和企业开小灶”,组织专业人员进行精准指导服务。

(三)严格督促落实。定期调度专项整治工作进度及时协调解决整治工作中存在的主要问题对责任落实不到位工作开展不得力不能按期完成任务的企业要强化约谈警示通报等措施。调动社会公众和企业员工广泛参与专项整治的积极性推动全县非煤矿山安全专项整治工作取得实实在在的成效。

 附件6

 

消防安全专项整治三年行动实施方案

 

为切实加强全镇消防安全管理工作根据《全镇安全生产专项整治三年行动计划》制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记强化风险防控从根本上消除事故隐患指示要求对高危场所集贸市场出租屋电动自行车等老顽疾”,民宿消防车通道等新热点问题利用三年时间强化源头治理系统治理精准治理推动火灾风险防范机制逐步健全监测预警和差异化监管全面推行消防安全治理能力显著增强重大消防安全风险得到有效化解公民消防安全素质明显提升火灾总量亡人数量较大火灾实现全面下降