当前位置:首页  >  陆屋镇  >   部门文件

索 引 号: 114507210081156893/2020-09638 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县陆屋镇人民政府 成文日期: 2020年06月22日
发文文号: 陆政发〔2020〕33号 发布日期: 2020年07月24日
标  题: 灵山县陆屋镇人民政府关于印发陆屋镇2020年中小学招生实施方案的通知

灵山县陆屋镇人民政府关于印发陆屋镇2020年中小学招生实施方案的通知

分享到: 【打印本页】
 镇各中学、中心校:

现将《灵山县陆屋镇2020年中小学招生实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                    灵山县陆屋镇人民政府

                                                       2020年6月22

 

 

灵山县陆屋镇2020年中小学招生实施方案

 

根据《中华人民共和国义务教育法》《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》和《广西壮族自治区义务教育学籍管理实施办法》及根据自治区教育厅《关于印发<关于规范中小学招生入学工作的意见>的通知》(桂教规范〔2020〕2号)精神和《关于印发<关于进一步加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的指导意见>的通知》(桂教规范〔2015〕9号)等法律法规及文件精神,为进一步规范陆屋镇中小学新生入学工作,促进义务教育均衡发展,确保我镇2020年中小学招生任务的完成,结合本镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办人民满意教育为宗旨,以巩固提高九年义务教育水平、推进义务教育均衡发展为目标,坚持全面贯彻教育方针,全面实施素质教育,进一步提高义务教育阶段的普及水平,促进教育公平,进一步推进我镇基础教育健康、均衡、和谐、可持续发展。

二、义务教育阶段中小学招生

深入贯彻实施《义务教育法》,进一步深化义务教育阶段招生制度改革,积极稳妥地做好义务教育阶段中小学招生工作,确保适龄儿童少年依法按时入学。

(一)招生原则

坚持“户籍所在地学校免试就近入学”原则。

(二)招生对象

小学:2020年8月31日(含8月31日)前满7周岁的儿童。

初中:2020年小学毕业生。

(三)招生办法

1.小学招生

1)各小学要于2020年6月底前摸清辖区生源情况,并做好统筹安排,确保本辖区适龄儿童全部按时依法入学接受义务教育。

2)各小学原则上继续坚持按属地的招生范围进行招生,其中镇中心小学的招生范围是镇内各机关单位(陆屋糖厂、陆屋农场除外)、陆屋社区、陆屋村委户籍的适龄儿童。在招生实施过程中,根据生源实际情况,相邻招生区域可作适当微调。

陆屋城镇招生区域划分:

 ①陆屋镇中心小学招生区域为:东至江北路深沟桥;南至灵陆一级公路斑鱼江桥头为界、钦陆一级公路加油站及对面凤凰小区街口为界;西至古城桥头,以西江为界;北至教育路与新城开发区五号路口为界(包含陆屋新城开发区)。2020年春期已在陆屋镇中心小学就读学前班的适龄儿童入学资格原已审核,可于2020年秋期直接在陆屋镇中心小学就读一年级。特别说明:凡属陆屋镇镇直各机关单位户籍、陆屋社区户籍、陆屋村委户籍的适龄儿童不受此招生区域限制;凡属陆屋糖厂和陆屋农场户籍的适龄儿童原则安排在第二小学就读。

②陆屋镇中心小学招生区域外的城镇周边住户的适龄儿童作如下建议分流:江北路深沟桥以外的住户适龄儿童到富久小学就读;钦陆一级公路加油站及对面凤凰小区街口以外的住户适龄儿童可选择到富久小学、新村小学、陆东小学平心垌教学点就读;古城桥以外的住户适龄儿童可选择到罗屋坪小学或石子岭小学就读;陆屋新城开发区的住户适龄儿童除符合条件到中心小学就读外可选择到第二小学就读。

3)保障镇上新入住和外来务工、经商人员随迁子女合理分流接受义务教育。

接收镇上新入住人员随迁子女就读的小学原则上以中心小学为主,考虑到陆屋镇中心小学班额过大,学生能容量小的实际问题,所以新的外来务工、经商人员随迁子女就读暂以第二小学、富久小学、新村小学、陆东小学平心垌教学点、罗屋坪小学、石子岭小学为主要接收学校,陆屋镇中心小学在完成招收本辖区适龄儿童的基础上,如果还有学位的可适当安排部分镇上新入住人员随迁子女就读。

具体按照以下条件和程序分流学生。

★具备下列第14条件之一的列为镇中心小学的招生对象;具备下列第5条件的,当镇中心小学还有招收学位时列为镇中心小学的招生对象,否则只能按相关办法安排分流到相应小学就读。

有陆屋镇镇直各机关单位户籍的适龄儿童。

具有陆屋镇社区户籍的适龄儿童。

具有陆屋镇陆屋村委户籍的适龄儿童。

非陆屋村委(社区)户籍,但其父母或祖父母在本校招生区域内有房屋并能提供房屋产权(指房产证或不动产证)的适龄儿童。

非陆屋村委(社区)户籍,但其父母或其他法定监护人在本校招生区域内购买有房屋[无房产证或不动产证,但能提供正规合法的土地使用证、城建规划许可证或购房合同、银行交易凭证(流水);须是至2020年7月1日已连续居住三年以上]的适龄儿童。

★除以上五类对象外,其余确因特殊原因需要在城镇区域学校借读的适龄儿童,原则上只能安排到第二小学、富久小学、新村小学、陆东小学平心垌教学点、罗屋坪小学、石子岭小学就读。

4)报名办法及所需材料,详见各学校的招生简章。

2.初中招生

1)陆屋中学、陆阳中学、第二中学初中招生对象为全镇小学六年级毕业生。

根据钦州市人民政府教育督导委员会办公室关于做好如期完成自治区下达给我市2020年教育改革发展重点交账任务工作的通知[钦教督委办〔202014号]的要求“2020年要全面消除义务教育超大班额、基本消除大班额(比例控制在5%以内)”。我镇2020年要全面消除义务教育超大班额、基本消除大班额2020年春季学期,全镇小学六年级毕业生1781人。2020年秋季学期,陆屋中学化解“超大班额(超过65人)”和“大班额(超过55人)”后最多可招生8个班440人,约占全镇小学六年级学生毕业生总人数的25%;陆阳中学化解“超大班额”和“大班额”后最多可招生4个班220人,约占全镇小学六年级学生毕业生总人数的12%;按照陆屋二中目前教室和学生宿舍数量可以招余下的学生1121人,约占全镇小学六年级学生毕业生总人数的63%。

为化解“超大班额”、“大班额”,确保公平公正招生,今年和以后取消往年按照区域划分中学招生的方法,每年根据镇陆屋中学、陆阳中学、第二中学三所中学化解“超大班额(超过65人)”和“大班额(超过55人)”落实可招生的人数,然后按百分比分配全镇小学六年级毕业生人数。2020年中小学招生工作领导小组组织人员将毕业生人员信息录入电脑系统,由电脑系统随机抽取学生名单确定录取去向。三间中学原则上不跨镇招录新生。

2)各小学要负责按陆屋镇人民政府下达的招生任务向本镇相关初中整体移交小学毕业生。

3)本镇三间中学初中招生在县教育局及镇人民政府的指导下,由镇中心校及三间中学共同组织实施。各小学要在2020年6月27日前将《2020年六年级毕业生基本信息表》送交镇中心校(发送邮件到中心校邮箱)。镇2020年中小学招生工作领导小组要在2020年7月31日前电脑随机抽取学生名单确定招生去向,并将《2020年六年级毕业生基本信息表》送交相关招生中学。各招生学校根据名册印制《入学通知书》报镇人民政府审定并加盖公章,于2020年8月10日前发给学生家长或监护人,学生到指定初中学校办理入学手续。

4)户籍在陆屋镇但六年级不在本镇就读,秋期学期欲在本镇就读初中的六年级毕业生,必须持户口簿、学生学籍信息等材料于2020年7月25日之前到镇2020年中小学招生工作领导小组办公室(地点设在镇中心校)报名,中心校认真核查学生报名信息材料,符合条件将其信息录入电脑系统,由电脑随机抽取学生名单确定招生去向。逾期没有报名的,由镇2020年中小学招生工作领导小组统筹安排到有剩余学位的各初中学校就读。

 3.保障外来务工及经商人员随迁子女接受义务教育

1)接收镇上新入住和外来务工、经商人员随迁子女就读的学校。

接收镇上新入住和外来务工、经商人员随迁子女就读的初中学校为陆屋中学、陆阳中学、第二中学。

划定为接收新入住和外来务工、经商人员随迁子女就读的学校,公布的招生简章要明确列出接收随迁子女就读的条款。

2)报名办法

镇上新入住和外来务工、经商人员子女在户籍地有监护条件的,原则上应在户籍地入学。在户籍地没有监护条件,要求在我镇初中学校就读的,必须于2020年7月25日之前到2020年中小学招生工作领导小组办公室(地点设在镇中心校报名,中心校认真核查学生报名信息材料,符合条件将其信息录入电脑系统,由电脑随机抽取学生名单确定招生去向。除解决随大型企业批量迁移人员随迁子女入学外,学期中途原则上不接收外来务工和经商人员子女入学(转学)。

3)需出具、提交的证明材料

户口簿(如法定监护人与适龄儿童不在同一户口簿,则须提供双方户口簿)。

居住证(公安部门出具)。

住所证明(法定监护人的房屋所有权证、购房合同、房屋租赁证明等三项材料中的任何一项)。

务工证明(国家规定的劳动合同、纳税证明、营业执照等三项材料中的任何一项)。

以上四种材料的原件及复印件,由申请人向申请就读学校提交,被申请学校验审原件后,对符合条件的予以收取复印件存档,并吸收其入学就读。

招收有进城务工人员随迁子女就读的学校,要于开学后两周内将所招收的随迁子女名单造册,附上相关材料复印件送交一份到教育局基教股备案。注:本《方案》中进城务工人员随迁子女是指在本居住务工的非本户籍人员以及本县户籍跨行政区域(原则上为跨镇)居住务工(经商)人员的子女。

(四)统筹做好招生工作

1.保障特殊群体接受义务教育。

高度关注农村留守儿童,依法保障其接受义务教育,对在规定时间内未报名入学的,要主动联系其家长,劝导督促其子女接受义务教育。认真做好建档立卡贫困户子女入学工作,落实教育资助政策和义务教育阶段“两免一补”政策,确保适龄儿童、少年不因贫失学。努力保障残疾儿童的教育权利,按照全纳教育要求,建立“一生一案”机制,通过普通学校随班就读、送教上门等方式,切实保障每一位持残疾证适龄儿童接受义务教育权利。各学校要对烈士子女和符合条件的现役军人、公安民警、消防救援人员、高层次人才、急需紧缺人才等优待对象落实教育优待政策。

2.进一步规范办学行为。

义务教育学校不得举办或变相举办任何形式的重点班、实验班,不得以任何形式进行文化测试选拔并按照测试成绩编班。按照自治区严格控制大班额的相关要求,2020年秋季学期,全镇小学及初中起始年级须按每班55人以下编班,非起始年级努力把班额控制在55人以内,全面消除超大班额,努力化解大班额。

3.加强学籍管理。

各校要认真做好新生注册建籍工作。要按照“一人一籍”、“应入尽入”的原则,在秋季学期开学一个月内,小学要通过新生注册为每位小学一年级新生建立学籍,初中要通过提交中央查重为每位原来没有学籍的七年级新生建立学籍,确保10月30日前全部完成新生电子学籍注册工作。要做好休学、转学等业务的办理,每个环节均要在10个工作日内核办完毕。要通过学籍管理,及时掌握学生流动和辍学情况,为减少学生无序流动、做好控辍保学提供技术支持。

4.完善义务教育入学通知书制度。

各义务教育学校要在向招生对象发放的入学通知书中加入有关法律规定和违法追责说明,切实强化家长和适龄儿童少年的法律意识,营造适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。

三、保障措施

(一)切实加强对招生工作的组织领导。政府成立“灵山县陆屋镇2020年中小学招生工作领导小组”,由镇分管教育领导为组长,中心校、各中学校长为副组长。领导小组下设办公室,具体负责全镇初中、小学招生的日常工作。

(二)规范招生工作行为。严格落实教育部提出的招生入学“十项严禁”纪律要求。严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初中学校对学生进行中考成绩排名、宣传中考状元和升学率;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规转学学生办理学籍转接。

(三)严肃招生工作纪律。实行招生工作责任制和责任追究制,各初中学校、镇中心校校长为第一责任人,主管招生的副校长为直接责任人。镇纪委对中小学招生工作将实行全过程监督,对违规招收或录取的新生提交县教育局一律不予注册学籍;对违规招生的责任人和其他相关人员,坚决进行查处。监督举报电话:6592172。全镇各中小学要认真做好有关入学政策的宣传和解释工作。本着服务群众、接受群众监督的原则,妥善处理并解决适龄儿童、少年入学工作中的人民群众反映的情况。在各学校招生计划数内,对由镇2020年中小学招生工作领导小组统筹安排到各初中学校就读的适龄学生(含外来务工及经商人员随迁子女),各初中学校不得以任何理由拒收。如出现故意刁难互相推诿的情况,将追究有关当事人和学校主管领导的责任。

)全镇各中小学要做好招生工作中有关信息的上报工作。全镇各中小学校要如实上报学生相关信息,凡上报的各类信息与考生真实信息不符,造成不良后果的,一切责任由提供信息的学校承担。

 

附件:陆屋镇2020年秋季学期中小学招生计划任务分配表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

陆屋镇2020年秋季学期中小学招生计划任务分配表

单位

一年级

七年级

备注

陆屋中学

陆阳中学

陆屋二中

小计

人数

班数

人数

班数

人数

班数

人数

班数

中心小学

436

8

 

 

 

 

 

 

0

 

第二小学

92

2

 

 

 

 

 

 

0

 

富久小学

155

3

 

 

 

 

 

 

0

 

申安小学

85

2

 

 

 

 

 

 

0

 

坝基小学

64

2

 

 

 

 

 

 

0

 

教坪小学

42

1

 

 

 

 

 

 

0

 

企石小学

33

1

 

 

 

 

 

 

0

 

杨屋小学

24

1

 

 

 

 

 

 

0

 

南湖小学

65

2

 

 

 

 

 

 

0

 

华麓小学

41

1

 

 

 

 

 

 

0

 

华麓小学榃瓦教学点

31

1

 

 

 

 

 

 

0

 

华麓小学沙井教学点

9

1

 

 

 

 

 

 

0

 

那檀小学

45

1

 

 

 

 

 

 

0

 

新坪小学

59

2

 

 

 

 

 

 

0

 

古城小学

39

1

 

 

 

 

 

 

0

 

石子岭小学

58

2

 

 

 

 

 

 

0

 

罗屋坪小学

54

1

 

 

 

 

 

 

0

 

陆东小学

62

2

 

 

 

 

 

 

0

 

陆东小学鸡头子岭教学点

18

1

 

 

 

 

 

 

0

 

陆东小学平心垌教学点

10

1

 

 

 

 

 

 

0

 

新营小学

53

1

 

 

 

 

 

 

0

 

莲塘小学

49

1

 

 

 

 

 

 

0

 

莲塘小学料度教学点

18

1

 

 

 

 

 

 

0

 

新村小学

40

1

 

 

 

 

 

 

0

 

王猛小学

43

1

 

 

 

 

 

 

0

 

水茫小学

72

2

 

 

 

 

 

 

0

 

沙塘小学

73

2

 

 

 

 

 

 

0

 

广江小学

28

1

 

 

 

 

 

 

0

 

广江小学南昌教学点

 

 

 

 

 

 

 

 

0

 

冷水教学点

33

1

 

 

 

 

 

 

0

 

红卫教学点

31

1

 

 

 

 

 

 

0

 

广笪小学

38

1

 

 

 

 

 

 

0

 

广笪小学木亮教学点

11

1

 

 

 

 

 

 

0

 

沙田小学

20

1

 

 

 

 

 

 

0

 

广隆小学

26

1

 

 

 

 

 

 

0

 

广隆小学横山教学点

15

1

 

 

 

 

 

 

0

 

卢屋小学

24

1

 

 

 

 

 

 

0

 

松木山小学

50

1

 

 

 

 

 

 

0

 

新光小学

49

1

 

 

 

 

 

 

0

 

全镇合计

2095

55

440

8

220

4

1121

21

1781

 

说明:根据镇上三所中学的招生人数,然后按百分比电脑随机抽取学生名单去招生。