当前位置:首页  >  陆屋镇  >   部门文件

索 引 号: 114507210081156893/2020-07989 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县陆屋镇人民政府 成文日期: 2020年07月16日
发文文号: 陆政发〔2020〕34号 发布日期: 2020年07月31日
标  题: 灵山县陆屋镇人民政府关于印发陆屋镇防范中小学生溺水事故应急预案的通知

灵山县陆屋镇人民政府关于印发陆屋镇防范中小学生溺水事故应急预案的通知

分享到: 【打印本页】
 各村(社区),各中学、中心校,镇各有关单位:

现将《陆屋镇防范中小学生溺水事故应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                    灵山县陆屋镇人民政府

                                                       2020年7月16日

 

 

陆屋镇防范中小学生溺水事故应急预案


一、总则

(一)编制目的。为科学应对学生溺水事故,规范应急处置工作,有效预防和减少学生溺水事故,最大限度减少因溺水造成的伤害,切实保护广大学生的人身安全。

(二)编制依据。本预案依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《灵山县突发事件总体应急预案》等有关法律、法规、预案的规定,结合我镇防溺水实际,编制本应急预案。

(三)工作原则。坚持“安全第一、预防为主”的工作方针,坚持防御和救援相结合的原则,以危急事件的预测、预防为基础,将危急事件的损失和影响降低到最低程度,保障人民生命安全。

(四)适用范围本预案适用于在陆屋镇境内发生的中小学生溺水事故应急工作。

二、应急预案内容

(一)组织机构及其职责

1. 指挥部成员名单

  挥:王媛媛  镇党委书记

副总指挥:林时聪  镇党委副书记、镇长

方宗信  镇党委副书记、镇人大主席

     员: 吴志强 镇党委委员、副镇长

刘丁凯 镇党委委员、武装部长

陈科廷  镇党委委员、党政办主任

李嘉南  镇人大副主席

张枝铀  镇文化体育和广播电视站负责人

   陆屋中心卫生院院长

黄学勇  陆屋派出所所长

卢贻聪  陆屋司法所所长

各中小学校校长

各村(社区)支书、主任

下设溺水事故应急办公室,办公室设在镇党政办公室,主任由吴志强同志兼任。

2.指挥部下设各小组及职责

1)救援及疏导组:

 责:伤员的抢救及现场秩序维护。

(2)事故救护组:

 责:医院的联系、伤者抢救及运送。

(3)善后及后勤工作组:

 责:事故调查、家属的安抚。

(4)对外联络组:

 责:对外的宣传,接待外来新闻报道人员。

5)应急办公室职责:负责对溺水事故应急预案执行情况的监督;负责日常监督管理工作;每年组织相关人员修订本预案;对发生的危急事件及时汇报、调查、处理。 报警电话:110120119

(二)危急事件的预防

1.预防学生溺水事故各单位责任:

1)各村(社区):

①各村(社区)支书、主任要高度重视学生防溺水工作,镇督查组督查时和平时都要亲自到水域处查看,专门召开会议研究部署,按照镇政府关于防溺水工作通知的要求认真落实,确保宣传到位,措施到位。

②村(社区)范围内的容易溺水点必须设置醒目的警示牌和防护网等安全设施。水域面积较大、或有多个入口的要设置多个警示牌。危险性较大的要设置防护网。水域属于个人的,督促水源责任人落实安全防护网、警示牌等安全设施。要定期检查安全设施,发现损坏马上补救。

③村(社区)内醒目位置要悬挂防溺水安全条幅。

④宣传栏有防溺水安全知识。

⑤要经常提醒家长看护好孩子。

⑥要经常开展安全巡查,每天做好巡查记录。

⑦因工作落实不到位导致溺水事故的,将追究村(社区)支书、主任的责任。

2)中小学校、幼儿园:

①建立预防学生溺水工作网络体系。

②实行教师安全包干。

③经常性上安全教育课。

④对学生、家长进行防溺水安全教育(安全宣传栏、国旗下讲话、主题班会、案例警示、家访、家长会、承诺书、致家长一封信、短信等)

3)镇防溺水领导小组:督查各村(社区)、各相关单位预防学生溺水工作措施的落实。

4)镇水利站、水管所:在河流、水域等设置醒目的防溺水安全警示标志,在特别危险区段设立防护栏、隔离网等安全设施。

5)镇国土规建环保安监站:加强在建建筑工程内深基坑的安全监督管理,督促施工单位对在建建筑工程内的深基坑、沟槽、水池等采取安全防护措施,并设立安全警示牌。督导做好地质环境治理工作,加强对土地利用的监管,配合做好安全生产的宣传、警示和防护工作。

6)派出所:一要积极配合开展学生溺水事故救援工作,强化涉溺水事故接处警及警力调度,第一时间赶赴现场配合施救,维护好现场治安秩序。二是会同相关部门及时控制事故肇事人,做好涉案事故的调查取证工作。

7)卫生院:要组织好对溺水学生的救治,确保溺水人员第一时间得到有效抢救。救援人员须学习掌握急救方法和其它安全救护措施,避免因延误而产生不利因素。

2.加大宣传教育力度

1)全镇定期对青少年进行游泳安全教育,让广大青少年掌握一些有关防溺水、自救等知识,在紧急情况下,会进行简单的处理,强调“关注生命,安全第一”。

2)通过办防溺水专栏,出防溺水板报,张贴防溺水图片等形式,宣传防溺水知识,提高青少年的自我保护能力。

3)要求青少年不到河边、塘边逗留休息,不得私自下河游泳,杜绝青少年游泳“溺水”事故的发生。

5)发现青少年到不安全水域游玩要及时进行劝阻,采取各项措施防溺水事故的发生。

3.加大督促检查力度

1)加大督促检查。学校加大对学生管理力度,确保学生在校期间安全。

2)各村应积极排查各村相关水域,排除周边水域安全隐患,在危险水域设立警示牌,增强群众防溺水安全意识。

3)各村水域事故多发地点,安排专人不定期的进行巡查。发现存在隐患的水域,巡查人员应报告应急领导小组,协调有关部门予以处理。

4)如发现有人员在存在隐患或危险的水域或其周边戏水,应上前予以劝阻和制止。在群众当中形成互相提醒、互相监督、及时反馈的信息通道。

4.加强隐患整治方案

1.对于高风险溺水事件要严格管控,安装围栏防止学生进入危险水域,白天要全天安排人手巡查,如发现有游泳、戏水学生马上驱散并加强教育,设立醒目警示标牌和放置“一杆一绳一圈”等应急设备,对附近居民加强溺水安全教育,安排专人负责制。

2.对于中风险溺水事件隐患点,要加强巡查,并设立醒目警示标牌,必要时对平时经常有学生游泳的水域安装围栏防止学生进入危险水域,对学生和附近居民加强溺水安全教育。

3.认真做好节假日、学校放学期间安全的教育与管理,要积极争取学生家长及社会力量的支持和配合,严防学生溺水事故的发生。同时,要认真落实节假日期间的值班制度。

(三)应急预案的启动

1.学生溺水人身伤亡事故类型:游泳、失足落水等。

2.学生溺水人身伤亡事故发生后,应立即启动本预案。

3.危急事件的应对

1)最早发现溺水事件的人员应立即向陆屋派出所或110报警,同时报镇党政(应急)办公室;一旦出现溺水伤亡事件,镇党政(应急)办公室要及时如实将有关情况及时报告党政主要领导,并按要求及时上报县委县政府总值班室;镇中心学校要按程序及时上报县教育局。

2)接到报警电话后,应迅速按本预案的职责范围做好通知有关部门,发出救援指令,赶往事故现场;

3)到达事故现场后,应根据事故状态和程度做出相应的应急决定,同时展开积极的救援方法,保证救援工作的及时性;

4)做好对危急事件现场的安全管理,避免由于混乱造成系列不安全事故发生,安保人员应对事故现场采取必要的组织措施,保障救援工作的有效性;

5)迅速查明溺水事故发生的原因及过程;

6)经过现场采取急救措施,有关人员配合医务人员将伤者送往医院,做进一步的救护和观察直至结束;

7)当事故控制后,组成相关人员参加的事故调查组。做好事故原因的调查上报和防范措施的制订。

4.事故处理及应急预案取消

1)现场人员应配合医疗人员做好受伤人员的紧急救护工作,做好现场的保护、拍照、事故调查等善后工作。

2)做好伤者或死者家属安抚工作。

3)事故处理工作完毕后,应急行动也宣告结束。

三、本预案自印发之日起实施。