当前位置:首页  >  陆屋镇  >   工作动态

索 引 号: 114507210081156893/2020-00391 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县陆屋镇人民政府 成文日期: 2020年02月27日
发文文号: 发布日期: 2020年02月28日
标  题: “疫”战先锋丨张济豪:防疫面前,彰显“基层战士”本色!

“疫”战先锋丨张济豪:防疫面前,彰显“基层战士”本色!

分享到: 【打印本页】
 
     “好,我知道了!好的,我现在就过去!”这是灵山县陆屋镇中心卫生院主任张济豪在抗击新冠肺炎期间接听电话的“口头禅”,每天重复上百遍。

                                           ▲ 工作中的张济豪
      张济豪,执业医师,灵山县陆屋镇中心卫生院医务科兼任内二科主任,是2014年度全市临床教学优秀教师,2019年度灵山县人民医院医联体单位优秀指导老师,钦州市百名优秀医师奖状获得者,还是灵山县陆屋镇中心卫生院新冠肺炎疫情防控工作领导小组成员和灵山县陆屋镇中心卫生院新冠肺炎临床诊断小组成员。
                               ▲ 张济豪(右三)到陆屋高速路口检测点安排医务人员量体温
      自1月22日全面打响新冠肺炎防疫战以来,张济豪就带领陆屋镇中心卫生院疫情防控团队,每天坐诊、接诊发热病人,并组织对密切接触者进行医学观察,给隔离安置点的人员测量体温、指导隔离场所消毒、汇总本辖区发热患者信息登记并上报等,很多事情都亲力亲为去做好,从布置工作到组织再到落实情况,经常加班加点去完成,深夜一二点才能休息。
                                           ▲ 张济豪接诊患者
      防疫期间,他通过建立微信群,对从武汉返回陆屋的180名重点监控人员进行24小时心理疏导、回答疑问、掌握体温、上门服务等。对来自于陆屋、旧州、三隆、太平等镇集中在陆屋隔离点的54名密切接触者开展严密医学观察。他以大无畏的精神,11次接诊重点监控人群中的发热病人,5次成功处置隔离点人员医疗需求险情。
                                  ▲ 张济豪(右一)认真做好预检分诊疫情防控工作
      2月1日晚上11时30分,张济豪接到陆屋镇企石村委重点被监测人员周某某电话,对方告诉他测得体温38.5度,病人情绪紧张、烦燥,张济豪听后,放下电话,带上药物,直赴居家隔离的周某家。通过诊断,说明原因,排除了周某因隔离引起的异常体症和恐惧心里,使周某平复了心情,稳定了情绪。
     有一次,隔离区一个武汉返乡人员,凌晨2点来电话,说胸痛、咳嗽厉害。为明确病情,张济豪立即派出卫生院车,将人接送到本院行胸部做CT检查及心电图检查,检查结果是感冒,问题不是很大。张济豪针对患者情况,亲自为患者开方紧急处理,鼓励患者保持良好的心态,积极配合,做好调理,并指导患者继续做好个人健康监测,发现可疑症状时,应及时就医。疫情期间,尽量做到不闲逛,不串门,不走亲访友,必须外出时要戴好口罩和做好个人防护。
                                 ▲ 张济豪(右一)了解预检分诊台疫检情况
       时间就是生命,疫情就是命令,张济豪以无所畏惧的精神,身先士卒,带领他的抗疫团队,严密防范,通过一次次的排查,一次次的筛查,随时掌握辖区发热病人情况,区分普通感冒和新冠肺炎,及时化解险情,有效地阻止了疫情扩散和传播,为灵山县抗疫大局,为陆屋镇地方抗疫做出了新的贡献。