当前位置:首页  >  陆屋镇  >   工作动态

索 引 号: 114507210081156893/2020-07223 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县陆屋镇人民政府 成文日期: 2020年07月06日
发文文号: 发布日期: 2020年07月07日
标  题: 【脱贫攻坚】陆屋镇马鞍村:合作社带动贫困户脱贫致富

【脱贫攻坚】陆屋镇马鞍村:合作社带动贫困户脱贫致富

分享到: 【打印本页】
 “从去年开始我就到基地干活,每天除草、施肥,每个月工资有2400元左右。在家门口就有工做,又可以就近照顾家庭,日子有盼头。”
“除了可以在基地做工领工资,我们还可以兼顾自己家里的农活,种田、种花生,赚钱顾家两不误,脱贫致富没问题了!
6月12日,陆屋镇马鞍村生态种养示范基地一片繁忙的景象。利爱珍、陈芳红、陈锦志等20多名贫困户正在为蜂糖李除草,施肥。看到马鞍村扶贫工作队来了解近期生产生活情况,大家一边除草,一边与工作队员交谈起来。
据悉,陆屋镇马鞍村有建档立卡贫困户98户475人,2019年实现整村脱贫摘帽,已完成贫困户脱贫94户464人。为解决村民就近就业问题,巩固脱贫成效,增加村级集体经济收入,2019年5月马鞍村依托生态种养示范基地成立灵山县和泰水果种植专业合作社,注册资金150万元。目前在陆屋镇马鞍村生态种养示范基地种植有百香果110亩、蜂糖李120亩,年产值300多万元,村委入股5.4万元到合作社,每年为村级集体经济带来收益1.05万元。2020年,基地引进套种技术在蜂糖李树下套种凉粉草80亩、西瓜50亩,为贫困户提供就业岗位20多个,贫困户每人每月在基地的务工收入达到2000多元。