当前位置:首页  >  陆屋镇  >   部门公示

索 引 号: 114507210081156893/2019-17641 主题分类: 其他
发文机关: 灵山县陆屋镇人民政府 成文日期: 2019年09月27日
发文文号: 发布日期: 2019年10月09日
标  题: 关于《陆屋镇农村集体资产股权设置与股权量化管理指导意见》(陆政发〔2019〕32号)的政策解读

关于《陆屋镇农村集体资产股权设置与股权量化管理指导意见》(陆政发〔2019〕32号)的政策解读

分享到: 【打印本页】

为探索农村集体所有制有效实现形式,创新农村集体经济运行机制,有效保障农村集体经济组织成员的合法权益,根据国家法律法规和有关政策规定,结合本镇实际,研究制定了《陆屋镇农村集体资产股权设置与股权量化管理指导意见》(陆政发〔2019〕32),以下简称《指导意见》),现将有关政策解读如下:   

一、出台背景

为加快推进全区农村集体产权制度改革,确保按期完成工作目标,根据中央、省、市、关于深化农村集体产权制度改革一系列文件精神县级人民政府可以制定县域范围内农村集体经济组织成员身份确认的指导性意见,明确成员身份确认的必要程序和标准,在此背景下,制定《指导意见》。

二、《指导意见》起草修改过程

(一)前期调研。自治区、市、县关于深化农村集体产权制度改革文件下发以后,立即启动我《指导意见》起草工作,对全农村集体经济组织成员身份情况进行了调研、走访、座谈。

(二)形成初稿。7月底,初步确定了《指导意见》的框架,从界定原则、界定标准、界定程序、工作要求等方面对全农村集体经济组织成员身份界定进行规范,形成了《指导意见》初稿。

(三)征求意见。8月份,邀请部分人大代表、村组干部、党员和群众代表等人员对《指导意见》进行认证,听取多方面意见,对初稿进行了修改,确定征求意见稿。组织有关人员集体研究讨论,对《指导意见》进行了修改完善,最后形成一致意见。

三、主要内容

《指导意见》共分为界定原则、界定标准、界定程序、工作要求个部分。

(一)界定原则

一是尊重历史,二是兼顾现实,三是程序规范,四是资格唯一,五是群众认可,六是公开透明。

)界定标准

《指导意见》对法定取得、申请取得、资格丧失等标准进行了具体界定。

)界定程序

一是成立组织,二是发布公告,三是调查登记,四是制定方案,五是审核公示,六是建立档案,七是上报备案。

)工作要求

一是加强组织领导,二是广泛宣传发动,三是精心组织实施,四是严肃工作纪律。

                        

 

灵山县陆屋镇人民政府

                                                     2019927