当前位置:首页  >  陆屋镇  >   部门公示

索 引 号: 114507210081156893/2019-17642 主题分类: 其他
发文机关: 灵山县陆屋镇人民政府 成文日期: 2019年09月27日
发文文号: 发布日期: 2019年10月09日
标  题: 关于印发《陆屋镇农村集体经济组织成员身份界定指导意见》《陆屋镇农村集体经济组织股权管理暂行办法》《陆屋镇农村集体经济组织收益分配暂行规定》和《陆屋镇农村集体经济组织示范章程》的通知政策解读

关于印发《陆屋镇农村集体经济组织成员身份界定指导意见》《陆屋镇农村集体经济组织股权管理暂行办法》《陆屋镇农村集体经济组织收益分配暂行规定》和《陆屋镇农村集体经济组织示范章程》的通知政策解读

分享到: 【打印本页】

农村集体经济组织成员身份界定指导意见》政策解读

 

为探索农村集体所有制有效实现形式,创新农村集体经济运行机制,有效保障农村集体经济组织成员的合法权益,根据国家法律法规和有关政策规定,结合本镇实际,研究制定了《农村集体经济组织成员身份界定的指导意见》,以下简称《指导意见》),现将有关政策解读如下:   

一、制定的背景

为加快推进镇农村集体产权制度改革,确保按期完成工作目标,根据中央、省、市、县关于深化农村集体产权制度改革一系列文件精神和会议部署要求,镇级人民政府可以制定县域范围内农村集体经济组织成员身份确认的指导性意见,明确成员身份确认的必要程序和标准,在此背景下,制定《指导意见》。

二、起草修改过程

(一)前期调研。上级关于深化农村集体产权制度改革文件下发以后,立即启动我镇《指导意见》起草工作,对全镇农村集体经济组织成员身份情况进行了调研、走访、座谈。

(二)形成初稿。6月底,初步确定了《指导意见》的框架,从界定原则、界定标准、界定程序、工作要求等方面对全镇农村集体经济组织成员身份界定进行规范,形成了《指导意见》初稿。

(三)征求意见。征求意见。8月份,邀请部分人大代表、村组干部、党员和群众代表等人员对《指导意见》进行认证,听取多方面意见,对初稿进行了修改,确定征求意见稿。组织有关人员集体研究讨论,对《指导意见》进行了修改完善,最后形成一致意见。

三、主要内容

《指导意见》共分为界定原则、界定标准、界定程序、工作要求个部分。

(一)界定原则

一是尊重历史,二是兼顾现实,三是程序规范,四是资格唯一,五是群众认可,六是公开透明。

)界定标准

《指导意见》对申请取得、资格丧失等标准进行了具体界定。

)界定程序

一是成立组织,二是发布公告,三是调查登记,四是制定方案,五是审核公示,六是建立档案,七是上报备案。

)工作要求

一是加强组织领导,二是广泛宣传发动,三是精心组织实施,四是严肃工作纪律。

1、申请取得。符合法律、法规、政策规定,由本人或户主自愿书面申请,经村民(代表)会议审核,并公示无异议,报镇政府审核备案后取得成员资格。符合下列条件的村民可以申请:

(1)因征地农转非,仍与本集体经济组织存在利益分配关系的原成员;

(2)结婚后户籍仍在本集体经济组织,且尚未在配偶方所在的集体经济组织参与分配的,须提供对方所在地村(居)出具的证明;

(3)离婚后户籍仍在本集体经济组织,虽未在本地生活,但尚未在其他集体经济组织取得土地等生产生活资料,也未参与其他集体经济组织分配的,须提供对方所在地村(居)出具的证明;

(4)小城镇户籍改革,将户口迁入小城镇,但未享受城镇待遇的,目前仍居住在本村的世居村民,已取得土地承包经营权或宅基地的;

(5)60年代下放户或顶替农转非人员,未予工作安置或货币安置的,目前仍居住在本村的世居村民;

(6)出国务工经商原户口在本村集体经济组织(现户口在劳务输出公司)的人员。

(7)其他情形须经村民(代表)会议民主讨论决定。

2、资格丧失。有下列情形之一的人员其成员资格丧失或不得认定为集体经济组织成员。

(1)死亡或依法被宣告死亡的人员;

(2)享受城镇职工正式退休待遇户口回原籍的人员;

(3)在部队已提干的现役军人;

(4)公务员、行政事业单位定编人员、国有企业在编人员;

(5)己依法或申请取得其他集体经济组织成员资格的;  

(6)法律、法规、规章和章程规定的不得确认为本集体经济组织成员的其他人员。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《陆屋镇农村集体经组织股权管理暂行

办法》政策解读

 

一、编制背景

中共中央、国务院发布《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了农村集体产权制度改革这一重要工作。且《意见》中指出,要有序推进经营性资产股份合作制改革,保障农民集体资产股份权利。

我镇已完成集体经济资产清产核资及农村集体经济组织成员身份确认工作。2019年,农村集体产权制度改革转以股份合作制改革作为工作重点,并完善农村集体资产股份权能,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出、继承、抵押、担保等权利,规范农村集体经济组织股权管理。为推进本镇产权制度改革工作,特制定本暂行办法。

二、主要目标

有序推进经营性资产股份合作制改革。将农村集体经营性资产以股份或者份额形式量化到本集体成员,作为其参加集体收益分配的基本依据。

保障农民集体资产股份权利。赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承等权能。

三、起草过程

我镇根据国家有关法律、法规规定和政策精神,结合本镇实际情况,借鉴农村集体产权制度改革第一批国家试点的做法和成功经验,将有关反馈情况总结,在此基础上进行了修改完善。最终,在汇总各方意见的基础上,形成了本暂行办法。

四、主要内容

本暂行办法共5章38条。

第一章 总则 第1-4条

对农村集体经济组织股权管理暂行办法的目的、意义、适用范围、管理主体、指导和监督部门进行了规定。

第二章 折股量化与股权管理模式 第5-9条

股权设置以成员股为主,是否设置集体股以及集体股所占比例由本集体经济组织成员民主讨论决定。原则上成员股只设人口基本股,集体股所占比例不大于30%。股权实行“量化到人,确权到户,户内共享”的静态管理模式。并股权户的合并与分户进行了规定。

第三章 股份权能 第10-28条

第一节 占有与收益 第10-13条

农村集体经济组织为股权户统一核发记名股权证书,成员登记名册报所在乡(镇)人民政府、街道办事处备案,并负责办理本集体经济组织股权登记、变更、交易管理等具体工作。按轻福利、重股份分红的原则分配集体收益。

第二节 有偿退出 第14-21条

股权退出应遵循自愿、有偿、民主决定的原则。股权退出分为股权转让和赎回两种方式。

一是转让:规定了转让范围、程序和最高限额等,并明确了禁止恶意收购其他股权户的股权,禁止私下转让股权。

二是赎回:规定了赎回的前提、资金来源、被赎回股权的用途、赎回的程序及手续等。

第三节 继承 第22-28条

规定了继承的前提、方式、程序及手续等。

第四章 股权监管 第29-32条

规定了股权监管的主体、分工、监管制度和方式。

第五章 附则 第33-38条

规定了本暂行办法生效时间、未涉及事项的决定规则及解释权等其他相关事项。

 

 

 

《陆屋镇农村集体经济组织收益分配暂行

规定》政策解读

 

 

根据《灵山县2019年政务公开工作主要任务》的文件精神,现就《陆屋镇农村集体经济组织收益分配暂行规定》的有关政策解读如下: 

一、编制背景 

为贯彻落实中央、省、市农村集体产权制度改革工作部署精神,加强农村经营管理体系建设,健全集体收益分配制度,让农民更有获得感,特制定本《暂行规定》。 

二、目标任务 

规范我镇农村集体经济组织的收益分配工作,保障村集体经济组织成员集体资产权益,把村集体经济组织成员对集体资产股份收益分配权落到实处。 

三、主要内容

本暂行规定主要分为五个部分。 

第一部分:基本原则

村集体经济组织收益分配,应坚持效益决定分配、坚持同股同权、坚持民主决策,这三项基本原则。

第二部分:基本要求

1.明确村集体经济组织收益分配的程序要求,计算方式及如何准确计算全年的收入、支出、可分配收益。 

2.要求村机体经济组织要不断完全规范收益分配方式,减少实物分配,逐步由福利分配向按股份分配转变,建立与经营效益挂钩的、以股份份额为基础的分配机制。 

3.明确股份合作制改革的范围及改革后的收益分配的相关要求,以及福利费和集体股的用途及使用原则。 

第三部分:收益分配顺序

村集体经济组织收益分配应按照以下顺序进行分配:1.提取福利费;2.提取集体股分红;3.成员分红。 

第四部分:基本流程

村集体经济组织收益分配应按照以下流程制定收益分配方案并实施:1.制定方案;2.征求意见;3.审议方案;4方案公示;5.方案实施;6.结果公示。 

第五部分:监督管理

对收益分配方案的制定、实施、公开等情况应进行全程监督。并将收益分配情况纳入农村集体“三资”平台进行监管,实时查询实时指导。