当前位置:首页  >  陆屋镇  >   部门公示

索 引 号: 114507210081156893/2019-17640 主题分类: 其他
发文机关: 灵山县陆屋镇人民政府 成文日期: 2019年10月31日
发文文号: 发布日期: 2019年11月12日
标  题: 陆屋镇人民政府关于印发陆屋镇爱路护路乡规民约的通知》(陆政发〔2019〕38号)政策解读

陆屋镇人民政府关于印发陆屋镇爱路护路乡规民约的通知》(陆政发〔2019〕38号)政策解读

分享到: 【打印本页】

20191031日,我镇起草了《爱路护路乡规民约》(政发〔201938号),现将文件解读如下:

一、出台背景

根据《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《广西农村公路管理办法》《灵山县农村公路养护管理办法》等法律法规及规定结合我镇实际情况,出台了陆屋镇人民政府关于印发陆屋镇爱路护路乡规民约的通知》(陆政发〔201938号)。

二、目标任务

为维护我镇农村公路的合法权益,提高服务水平、保障公路畅通,加强农村公路养护管理,维护道路安全畅通,更好地方便群众生产、生活,制定乡规民约。

三、主要内容

1.禁止在公路用地范围内设置杆线和非公路标志,确实需要在公路用地范围内设立标线、埋设管线、电缆的,应先征得镇人民政府同意,并到农村公路主管部门批准后方可施工。

2.镇人民政府在审批建房时,应严格遵守农村公路管理办法规定进行审批。

3.在公路增设平交道口必须按照有关规定批准,并按国家规定的技术标准建设。未经批准任何单位和个人不得砍伐或者损坏公用行道树木。

4.各村民委员会要高度重视农村公路路政管理工作,依法保护路产 ,完善农村公路养护机制,推行多元化养护机制,努力提高农村公路养护水平。

5.爱路护路,人人有责,对违反《中华人民共和国公路法》等规定的行为有举报责任。

6.爱护乡村道公路设施,不得挖掘、损毁路面及附属设施,违者照价赔偿。

7.不准在乡村道上打场晒粮、摆摊设点、堆放杂物、设置障碍、开沟排污等与公路养护无关的作业。

8.不得在乡村道公路两侧5米以内新建房屋和其他地面构筑物

9.严禁在村道上随接道和砍伐行道树。

10.村道公路车辆限速、限重,严格禁止超宽、超高、超重车辆通行

11.本乡规民约自公布日起执行希望广大群众自觉遵守,树立爱路护路的良好风尚,切实把我镇农村公路管理好、养护好

 

 

                            灵山县陆屋镇人民政府

                             2019108