当前位置:首页  >  旧州镇  >   部门文件

索 引 号: 114507210081156038/2020-19534 主题分类: 综合政务
发文机关: 旧州镇人民政府 成文日期: 2020年11月25日
发文文号: 州政发〔2020〕33号 发布日期: 2020年11月26日
标  题: 关于印发《旧州镇推进2020年“村改居”工作实施方案》的通知

关于印发《旧州镇推进2020年“村改居”工作实施方案》的通知

分享到: 【打印本页】

旧州村委会有关单位:

现将《旧州镇推进2020村改居工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

灵山县旧州镇人民政府

20201125

 

 

 

 

 

旧州镇推进2020村改居工作实施方案

 

根据《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和《钦州市镇村建制改革试点工作方案》钦办发2013 5)、《钦州市2019年新型城镇化建设工作方案》钦政办201934)、《灵山县人民政府关于推进2020村改居工作的实施意见》(灵政发202015号)等文件精神结合本镇实际制定本工作方案。 

  一指导思想 

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导以服务人民群众为主题以加快新型城镇化建设实现城乡协调发展为目标以缩小城乡差距和提高城乡居民生活水平为核心积极稳妥推进 村改居工作加快建立健全与新型城镇化建设相适应的管理体制和工作机制促进我镇经济社会事业协调发展。 

   基本原则 

  (一)坚持尊重村民意愿。在县委县政府的统一领导和县直各有关部门的指导下严格依法办事规范操作程序对涉农利益的重要事务广泛听取群众意见充分调查研究科学规划论证合理制定工作方案。 

  (二)坚持维护村民利益。兼顾村民的当前利益和长远利益允许过渡利益就高确保集体经济产权权属不变土地承包关系不变村民享受的优惠政策不变切实维护村民的合法权益。    

  (三)坚持因地制宜原则。根据经济发展水平城镇化程度人口规模人口结构自然条件和当地干部群众意见等实际情况制定合理的村改居工作实施方案。 

  (四)坚持稳妥推进原则。从保证工作正常运转方便群众办事的角度出发做好干部群众思想工作稳步推进人物交接等工作确保社会和谐稳定。 

   村改居的配套政策

 村改居实行以下主要政策: 

1.改革完善户籍改革管理制度。村改居村民户口集体转为居民户口享受城市居民待遇。 

2.理顺社区行政管理体制原村党支部村委会村务监督委员会成员可过渡为社区党支部居委会居务监督委员会成员两委班子职数可在一定时期内保持不变。原村干部的待遇原则上按原渠道和农村社区干部待遇标准落实。村改居后取消原村民委员会名称按规定命名新的社区居民委员会原村民委员会的社会管理服务职能由新的社区居民委员会承担。村改居后社区党组织按照《中国共产党章程》的有关规定进行变更设置。 

3.加强农村集体经济管理。村改居原集体经济产权权属不变原村民合作社变更为居民合作社承担居委会集体资产的经营管理职责。 

4.加强社区基础设施建设。社区居委会办公场所和公共服务设施统一纳入城市规划进行管理和建设。加大村改居后交通供水排污等基础设施建设力度逐步纳入市政公用设施建设范围促进城乡基础设施建设一体化。 

5.做好居民就业和居民子女就学工作。居民可免费享受职业介绍职业技能和创业培训。8年过渡期内居民子女原享受的各项教育优惠政策不变加大对村改居地区学校的投入确保学校公用经费逐步达到城市学校标准。 

6.完善社会保障机制。对符合城市最低生活保障条件的村改居后的居民经县民政局审批后纳入城市低保范围。原村的现役士兵保留入伍时的优待金待遇优抚对象抚恤金的发放仍按原标准执行。社区居民可自主选择参加农村或城镇的养老保险和医疗保险做好居民选择参加养老保险医疗保险后在政策上的衔接转换等工作。 

7.明确人口和计划生育政策。原户籍登记在村委会的农业人口仍执行农村居民的人口和计划生育政策享受国家自治区和钦州市有关农村计划生育家庭奖励扶持政策。 

8.健全基层医疗卫生服务建设网络。可根据当地实际情况规划新建社区卫生服务中心或原有的乡镇卫生院为基础整体转型为社区卫生服务中心村卫生室可转型为社区卫生服务站实行社区服务中心服务站一体化管理模式。村改居前已经取得执业证书的乡村医生在执业证书有效期内可在注册的执业地点继续执业有效期满不再进行注册。

四、村改居的实施对象

根据(灵政发﹝202015号)《灵山县人民政府关于推进2020年“村改居”工作的实施意见》文件精神我镇旧州村委会列入灵山2020村改居工作的实施范围。 

组织机构 

为确保我镇村改居工作顺利开展,成立镇村改居工作领导小组,具体成员名单如下 : 

   长:郑金政   镇党委副书记、镇长 

副组长:李树达   镇党委副书记、人大主席

    镇党委(组织)委员

     镇人大副主席

欧荣毅   副镇长、派出所所长

杨文珺   副镇长

  : 施飞平   镇民政办主任

区思兆   镇林业站负责人

邓开津   镇国土规建环保安监站负责人

林成文   镇就业社保服务中心主任

邓开海   镇卫生和计划生育服务所所长

赖子模   镇水利站站长

韦永发   旧州司法所负责人

杨枝荣   旧州镇财政所所长

李嘉建   旧州镇农业农村服务中心负责人

李锦昌   旧州镇中心校校长

黄之伦   旧州村委党支部书记

李全耀   旧州村委主任  

领导小组下设办公室,办公室设在镇民政办,负责村改居的日常工作,办公室主任由张婧同志兼任,副主任由施飞平、黄之伦、李全耀等3位同志兼任。

 工作步骤 

   1.1125日前镇召开领导班子会议成立村改居工作领导小组研究村改居事项宣传政策了解民意问卷调查等发放宣传资料开展宣传工作。 

2.1125—125分别召开村两委班子成员会议村民代表大会由村两委干部向村民代表传达县镇关于村改居会议的精神使村民代表了解村改居的意义讨论表决镇人民政府提出村改居方案向镇人民政府提出村改居的书面申请。

  3.126日前镇人民政府召开领导班子会议研究分析村级村民代表大会结果讨论决定村改居请示事项书面请示县人民政府。 

  4.128日前县人民政府批准后及时组织实施撤销原村党组织村委会按原管辖范围设立社区党组织社区居委会原村两委成员过渡为社区两委成员原村民代表村民小组长村务监督委员会成员过渡为社区居民代表居民小组长居务监督委员会成员原村党组织村委会公章使用至社区党组织社区居委会公章启用后再上交镇人民政府统一封存制作牌匾公章举行挂牌仪式。 

  5.1210前,总结验收。村改居工作结束后涉改村委会要及时进行总结村改居有关资料进行全面整理归档。县村改居工作领导小组对各村工作进行检查验收总结推广经验做法对发现的问题及时督促整改不断完善提高。 

   工作要求 

  统一思想提高认识。抓好村改居工作是加快城市化进程更好地发挥城镇的集聚和辐射作用促进县域经济社会发展的需要。各级领导各部门要充分认识到这次行政区域调整的重要意义认真抓好村改居工作。 

  加强领导密切协作。村改居工作是在市镇村建制改革领导小组的领导下开展。相关部门要切实加强组织领导村改居工作作为当前工作的重点任务抓好落实。 

  加强宣传确保稳定。村改居工作过程中要耐心细致地做好群众的思想政治工作减少思想波动要保持各部门工作的正常运转方便群众办事要加强土地管理保持政策的连续性和稳定性保证农民土地承包合同各类经济合同继续正常履行维护群众的根本利益和社会稳定。 

遵纪守法严肃纪律。村改居工作开始实施起在财产处理上要严肃财经工作纪律不得突击发放钱物不得私分贪污挪用公共财物和公款不得擅自处置房屋土地等国有资产在财产物资冻结以后未经批准擅自处理的要严肃处理。

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

  灵山县旧州镇人民政府办公室             20201125日印