当前位置:首页  >  旧州镇  >   部门文件

索 引 号: 114507210081156038/2020-19538 主题分类: 综合政务
发文机关: 旧州镇人民政府 成文日期: 2020年11月25日
发文文号: 发布日期: 2020年11月26日
标  题: 关于《旧州镇推进2020年“村改居”工作实施方案》(州政发〔2020〕33号)文件解读

关于《旧州镇推进2020年“村改居”工作实施方案》(州政发〔2020〕33号)文件解读

分享到: 【打印本页】

20201125日,由我镇政府牵头起草了《旧州镇推进2020村改居工作实施方案》(州政发〔202033号)现将文件解读如下:

一、出台背景

根据《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》《钦州市镇村建制改革试点工作方案》钦办发2013 5)、《钦州市2019年新型城镇化建设工作方案》钦政办201934)、《灵山县人民政府关于推进2020村改居工作的实施意见》(灵政发202015号)要求,为积极推进我镇村改居工作,制定本方案。

二、指导思想 

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务人民群众为主题,以加快新型城镇化建设、实现城乡协调发展为目标,以缩小城乡差距和提高城乡居民生活水平为核心,积极稳妥推进村改居工作,加快建立健全与新型城镇化建设相适应的管理体制和工作机制,促进我镇经济社会事业协调发展。 

三、主要内容

(一)村改居的实施对象

根据(灵政发﹝202015号)《灵山县人民政府关于推进2020村改居工作的实施意见》文件精神我镇旧州村委会列入灵山2020村改居工作的实施范围。

(二) 村改居实行主要政策

1.改革完善户籍改革管理制度。村改居村民户口集体转为居民户口享受城市居民待遇。 

2.理顺社区行政管理体制原村党支部村委会村务监督委员会成员可过渡为社区党支部居委会居务监督委员会成员两委班子职数可在一定时期内保持不变。

3.加强农村集体经济管理。村改居原集体经济产权权属不变原村民合作社变更为居民合作社承担居委会集体资产的经营管理职责。 

4.加强社区基础设施建设。社区居委会办公场所和公共服务设施统一纳入城市规划进行管理和建设。

5.做好居民就业和居民子女就学工作。居民可免费享受职业介绍、职业技能和创业培训。

6.完善社会保障机制。对符合城市最低生活保障条件的村改居后的居民,经县民政局审批后,纳入城市低保范围。

7.明确人口和计划生育政策。原户籍登记在村委会的农业人口,仍执行农村居民的人口和计划生育政策,享受国家、自治区和钦州市有关农村计划生育家庭奖励扶持政策。 

8.健全基层医疗卫生服务建设网络。可根据当地实际情况规划新建社区卫生服务中心或原有的乡镇卫生院为基础整体转型为社区卫生服务中心,村卫生室可转型为社区卫生服务站,实行社区服务中心、服务站一体化管理模式。

(三)实施步骤

 1.1125日前镇召开领导班子会议成立村改居工作领导小组研究村改居事项宣传政策了解民意问卷调查等发放宣传资料开展宣传工作。 

2.1125—125分别召开村两委班子成员会议村民代表大会由村两委干部向村民代表传达县镇关于村改居会议的精神使村民代表了解村改居的意义讨论表决镇人民政府提出村改居方案向镇人民政府提出村改居的书面申请。

  3.126日前镇人民政府召开领导班子会议研究分析村级村民代表大会结果讨论决定村改居请示事项书面请示县人民政府。 

  4.128日前县人民政府批准后及时组织实施撤销原村党组织村委会按原管辖范围设立社区党组织社区居委会原村两委成员过渡为社区两委成员原村民代表村民小组长村务监督委员会成员过渡为社区居民代表居民小组长居务监督委员会成员原村党组织村委会公章使用至社区党组织社区居委会公章启用后再上交镇人民政府统一封存制作牌匾公章举行挂牌仪式。 

5.1210前,总结验收。村改居工作结束后涉改村委会要及时进行总结村改居有关资料进行全面整理归档。县村改居工作领导小组对各村工作进行检查验收总结推广经验做法对发现的问题及时督促整改不断完善提高。 

(四)工作要求

        1.统一思想提高认识。

2.加强领导,密切协作。

        3.加强宣传确保稳定。

4.遵纪守法,严肃纪律。

 

 

                         灵山县旧州镇人民政府

20201125