当前位置:首页  >  旧州镇  >   工作动态

索 引 号: 114507210081156038/2020-01403 主题分类: 其他
发文机关: 旧州镇人民政府 成文日期: 2020年03月19日
发文文号: 发布日期: 2020年03月19日
标  题: 旧州: 疫情防控“不松劲” 经济发展“加把劲”

旧州: 疫情防控“不松劲” 经济发展“加把劲”

分享到: 【打印本页】

   近段时间以来,灵山旧州镇在持续做好疫情防控工作的同时,在推动经济恢复上出实招出狠招,科学有序复工复产,紧盯各项经济工作目标任务,与时间赛跑,做好各行各业复工复产稳增长工作,实现稳生产、稳就业。 

  “我们公司严格按照复工复产的要求做好各项防控工作。目前公司上下一心,加紧生产、全力以赴抢时间追进度,将2月份的产值追赶回来!我们有信心今年一季度产值做到1800万元以上!” 灵山县长安化工矿业有限公司负责生产的副总经理闭伟炜向到企业检查指导复工复产的旧州镇检查组介绍。 

  车间内,各个生产机械设备稳步运转,50多名员工统一佩戴口罩并有条不紊地进行生产作业。自2月22日复工复产以来,公司员工返岗率已达100%。 

  为了做好近期返(来)灵人员复工管控工作,旧州镇将防控力量向村(社区)下沉,实行属地管理原则,建立“县联系领导+镇分片领导+驻村干部+村干部+村医生”的网格员防控梯队和“村(社区)党支部+党小组+党员中心户”的组织体系,强化精准摸排,分类管控,对所有新入外来人员全部落实6级网格化管理。通过在村口、厂房、宿舍区等“毛细血管”中设立健康检查服务点,加强出入所有人员体温检测,确保了交通“大动脉”不能堵,让防控“小血管”严起来。 

  同时,旧州镇在有序引导企业复产复工中在做到“四个坚持”,坚持提前研判,坚持主动对接,坚持问题导向,坚持压实责任。针对“企业用工难、疫情防控难、交通物流难、供应链协同配套难、市场拓展难”等“五难”问题,坚持“一业一策、一企一策、一难一策”,有效有力地支持帮助企业开工、复工。 

  为了做到政企信息同步,旧州建立全镇企业复工复产微信群,微信群囊括了3家规模以上以上工业企业以及80余家小型企业(厂),安排专人每天在微信群发布疫情防控的最新文件精神,远程指导企业做好复工复产准备、在微信群解答企业各种问题。各企业也把疫情防控的宣传标语、员工体温检测点、隔离观察室内部总体环境、出入扫码设置等工作的落实情况通过图片等形式发到群中。“我们企业已经做好了复工复产准备,请到我们这里现场检查!”这样的信息经常出现在微信群里。 

  这只是旧州在推动企业复产复工中一个贴心服务的缩影。镇党委还通过要求镇村党员干部下沉一线 “点对点”服务,要求领导靠前推动,党员发挥先锋作用,推动企业做好复工复产准备;成立企业复工巡查小组,化身“监督员”,确保复工复产的企业符合疫情防控安全条件等举措做好复产复工的服务工作。 

  截至3月12日,旧州全镇共有78家企业(含规上企业、各类小型加工企业)有序复产,复产率达93.9%。此外,旧州镇还成立春耕生产帮扶工作小组,先后派出50多人次的农技员对农户进行一对一技术指导,全镇1.3万亩的农田已计划种植早稻9000多亩。 

  今年1-2月,旧州全镇预计完成工业投资4100万元,同比增长3.2%;预测规模以上工业产值3355万元,比去年同期增长146.9%。(杨文珺 黎熙舟) 

核发:灵山县融媒体中心