当前位置:首页  >  旧州镇  >   工作动态

索 引 号: 114507210081156038/2020-00737 主题分类: 扶贫
发文机关: 旧州镇人民政府 成文日期: 2020年03月30日
发文文号: 发布日期: 2020年03月30日
标  题: 战斗一线守初心 脱贫攻坚担使命 ——灵山县旧州镇横塘村第一书记帮扶纪实

战斗一线守初心 脱贫攻坚担使命 ——灵山县旧州镇横塘村第一书记帮扶纪实

分享到: 【打印本页】

   “我现在种有3亩沃柑和2亩水稻,还养有2头牛,刚刚完成了今年的产业奖补村镇两级验收,感谢刘书记的耐心指导,现在感觉生活越来越有奔头了。”灵山县旧州镇横塘村建档立卡贫困户邓焕密时常向旁人分享这几年家里的变化。邓焕密家里4口人,两个孩子尚小,夫妻俩均有残疾,近两年通过积极发展产业增加了收入,去年还搞了危改置换,住上了稳固住房,2019年顺利实现了脱贫。 

  邓焕密所说的“刘书记”就是驻横塘村帮扶第一书记刘家旺,2018年3月,灵山县委编办选派他担任贫困村第一书记。接过横塘村脱贫攻坚的接力棒后,他因地制宜,为横塘村脱贫“量身定做”了脱贫规划,让村民和村集体收入持续增长;他体恤民情,关心群众,为有生活实际困难的群众办实事,群众幸福指数不断提升;他勤跑项目,新建了人饮工程和村委会大楼,安装了路灯,让横塘村容村貌焕然一新。 

  守初心,以民为本促脱贫 

  横塘村是一个人口大村,下辖38个自然村,人口6100多,全村有建档立卡贫困户154户696人。刘家旺到岗后始终践行初心、扑下身子,细心干事、真心为民。 

  “这几年为了照顾好三个年幼的孩子,没有办法出去务工,了解到我们家的困难和我之前在广东做过文员的情况后,刘书记帮我向上级申请做了村级的信息员,既能照顾家庭又增加了收入。”谈起现在这份工作,李繁瑞一直对刘家旺感恩在心。 

  李繁瑞是刘家旺的帮扶联系户,之前一家人借住在兄弟家中,靠丈夫外出务工支撑整个家庭的开支。2018年初,刘家旺帮李繁瑞申请到了村级信息员的工作岗位,每月为家里固定增收2200元。同时刘家旺还为李繁瑞家申请到危改项目,一家子高高兴兴住进了新房,并在当年实现了脱贫。 

  这样的事例不胜枚举,刘家旺帮助贫困户钟赞基完成危房改造并申请村委公益岗位增加收入,帮助贫困户吴正香完成危改代建、办理残疾证和低保,帮助贫困户邓业文的配偶办理入户和残疾证,帮助南碑村贫困户卢美华办理了临时救助...... 两年多来,刘家旺帮助67人办理了慢性病卡,104人办理了残疾证,28人办理了低保救助,68人次享受雨露计划,90户贫困户共申请产业奖补总金额44.97万元。到2019年底,全村已脱贫143户666人。 

  在灵山县2020年新春团拜会上,刘家旺代表旧州镇在会上发言作出的承诺言犹在耳。“......2020年让我们不忘初心再起航决战脱贫,不达目的誓不归。” 

  强信心,大刀阔斧促增收 

  怎样才能带领群众尽快脱贫致富奔小康,是刘家旺担任第一书记以来考虑得最多的事情。为了增加贫困户的收入,他用心调研,积极对接寻找就业增收、产业增收窗口。 

  通过对市场的调查,刘家旺看到种植沃柑的良好前景,就及时宣传发动贫困户种植沃柑,村里的邓焕京、邓业文、邓开宁、邓开顺等8户建档立卡贫困户通过种植沃柑,每年增收1万元,还得到了产业奖补,增加家庭年收入,顺利实现脱贫。 

  通过查看网络信息和实地调研,刘家旺对“基地+贫困户”发展模式有了一定了解,经过对比摸排和沟通商议,他和村“两委”干部选定灵山县昌鑫水果种植专业合作社作为合作发展的企业,申请成立了横塘村第一个扶贫车间。 

  目前,合作社带动十几户贫困户种植沃柑,每户每年增收1万元。带动4名贫困户申请5万元小额信贷入股分红,每年增收4000元。招聘8名贫困人口到合作社务工,月工资收入2000多元。 

  “要想火车跑得快,必须有好的火车头带动。”这是刘家旺常说的一句话。在助力贫困户增收的同时,他也在想法设法增加村集体经济的收入。 

  2018年以来,在刘家旺和其他工作队员、村“两委”干部的努力下,横塘获得三笔中央扶贫专项资金共85万元,入股广西园丰牧业集体股份有限公司和广西灵山县宇峰保健食品有限公司,实现村集体经济分红收入。 

  “目前我们村集体经济厂房正在建设中,预计在7月份完工,以后每年可为村委增收五到六万元。”横塘村支部书记邓焕杜说。为了推动项目的发展和加大项目投资的规模,刘家旺多次到县里争取项目资金支持,这个项目从最初的20万投资追加到95万。在项目推进过程中遇到了土地纠纷,刘家旺牵头多次组织人员到现场调解,最终解决了项目230多平方米的用地问题。 

  2017年横塘村集体经济收入只有5000元,2018年横塘村集体经济收入达到5.5万,2019年达到8.52万元,远超自治区扶贫办提出贫困村2019年经济收入4万元以上的要求,2020年预计可以达到13万元。 

  持恒心,真抓实干提设施 

  “我以前需要骑电动车到300多米以外的地方去拉水回来用,有时隔夜才洗一次澡,那段时间苦啊!去年村里搞好了人饮工程,现在一拧开水龙头就能用水了”看着清洁的水从水龙头中流出,横塘村农户钟润团乐不拢嘴。 

  为了彻底解决贫困群众饮水困难问题,刘家旺和村“两委”积极向上申请项目资金支持,分别在2018年底和2019年7月建成了投资93.67万元的横塘村人饮工程项目和投资56.26万元的横塘村农村饮水安全提升工程,覆盖全村38个自然村6072人。 

  “搬到新的办公楼办公,我们的工作状态更加饱满了,横塘村对外形象也焕然一新了,刘书记这个‘脱贫’领路人当得好啊。”横塘村驻村工作队员刘东说。 

  刚到岗时,刘家旺发现村委和公共服务中心年久失修,党员群众缺乏学习娱乐休闲场所,为改善村“两委”办公条件并保证横塘村能按计划顺利脱贫摘帽,刘家旺心中有了重建村委办公楼和公共服务中心的想法。2019年5月,在多方努力下总投资93万元,占地3亩,主体建筑面积527平方米的横塘村新公共服务中心开工建设,并于同年10月建成投入使用。 

  为了进一步改善横塘村的基础设施和村容村貌,刘家旺利用2018年、2019年第一书记扶贫工作经费共10万元为21自然村安装太阳能路灯86盏,受益群众达5000多人。2018年以来新建水利三面光工程2公里,新建灌溉渠三面光耕地提质改造(旱改水)项目0.5公里,实现新农村改厨改厕218户,同时争取一事一议项目支持,修建南山、新福地自然村两个灯光篮球场和硬底化犁脚田自然村500米道路。2019年底,彻底解决了过境上井公路南务塘段铁路洞常年积水的问题,为横塘6000多人和过境的上井片区几个行政村几万人的出行带来了便利。 

  2019年横塘村实现整村脱贫摘帽。(黎熙舟) 

核发:灵山县融媒体中心