当前位置:首页  >  旧州镇  >   工作动态

索 引 号: 114507210081156038/2020-00779 主题分类: 其他
发文机关: 旧州镇人民政府 成文日期: 2020年04月03日
发文文号: 发布日期: 2020年04月03日
标  题: 土地流转,“转”出农民好日子

土地流转,“转”出农民好日子

分享到: 【打印本页】

    把水田间的田埂挖掉,机械化作业提高单产。这对广西翼扬农业科技公司总经理宋少靖来说,是再好不过的事。 

  但作为流转这些水田的灵山县旧州镇长安村的30多户村民来说,疑虑不少。他们担心以后企业走了,找不到原有的界线,会产生矛盾。"感谢镇上前来协调,答应见证并签一份协议书,明确让承包地面积一分不少地回到大家手上。"长安村村支书张枝日说,吃了这份定心丸,群众终于同意翼扬公司的"小块并大块"施工。 

  长安村,有695户人家,60%的劳动力外出打工,余下则在家照顾老人孩子。于是,如何在家门口增加收入成了村"两委"挂记的"心事"。"选了好多家企业,就觉得宋总这个人踏实。"灵山县派驻长安村扶贫工作组组长黄传华说,如今看到群众能就业,村集体有收入,都为当初村"两委"的正确选择而感慨。"高峰期有100多个群众在地里务工。"宋少靖说,这么多乡亲把就业托付给自己,开拓好市场的事,不敢怠慢。 

  无论是种植荷兰品牌土豆,还是种植"普薯32号"红薯,公司都走"订单农业"模式,有买主了才回村上安排生产。 

  去年,他仅付给到企业基地务工村民的工资就达60多万元。"这些漂亮的土豆就是我和姐妹们种的。"长安村妇联主席石金兰到土豆生产基地,掀开黑色的农膜,用手轻轻一刨,几个个头均匀的土豆就露在眼前。 

  如今,翼扬公司在长安村的土豆种植面积已达500亩,辐射带动1000多亩,90%按合同回收外运销售,年产值达700多万元。 

  企业能发展,群众能增收。为实现这份"双赢",广东"钱大妈"、福建"永辉"、香港"百佳"等区外果蔬大型连锁超市,均摆上了长安村产出的土豆、红薯、梅菜等生态农产品。"即使是疫情期间,还创造了最高日均发货100吨的不错成绩。"旧州镇党委书记冯大洲说,为让乡亲们家门口的岗位不致流失,镇政府也及时派出驻村干部帮助解决问题。"有镇政府出面见证,以后我们的承包地就不怕扯不清界限了。"群众对各级干部敢于担当给予了首肯。 

  消除"田埂之阻"后的田野在雨中又生机勃发,因为宋少靖的蔬菜大棚计划又准备上马。他说,土豆种植是个季节性强的工作,而增加土地使用率,也能为乡亲们创造更多的工作机会。"知道企业又准备为家里人提供更多就业岗位,我们就组织志愿者前来帮助抢收土豆。"村里的"98后"小伙张枝淳,现在是广西师范大学电子信息工程专业的大二学生,未返校的他在上网课之余和伙伴们一起来呵护父辈们"土豆岗"。 

  一颗颗土豆,见证乡亲们的笑容。( 周顺彬) 

核发:灵山县融媒体中心