当前位置:首页  >  旧州镇  >   工作动态

索 引 号: 114507210081156038/2020-12426 主题分类: 其他
发文机关: 旧州镇人民政府 成文日期: 2020年12月31日
发文文号: 发布日期: 2020年12月31日
标  题: 旧州镇“三抓三落实”强党建促发展

旧州镇“三抓三落实”强党建促发展

分享到: 【打印本页】

进村道路两边的小篱笆好靓丽,我们那良村真是变得越来越漂亮了.....”。刚下车,钦州市委常委、市委宣传部部长郑娟开心的说,这是她第六次来到旧州镇那良村调研活动。

今年以来,灵山县旧州镇以“1+3+6”工作模式为抓手,压实党委书记主体责任和委员一岗双责责任,强化层级督导,做到有正职领导督导分管领导,分管领导督促工作站长,工作站长进村督促抓落实的党建工作思路,对辖区党的建设工作进行层级督导,狠抓落实,不断推进农村基层党建与脱贫攻坚、乡村振兴等各项工作同频共振、相促相融。

抓主体责任强督导落实

我觉得你们村党群综合服务中心由于设置问题,显得比较狭小,和党组织规范化标准化建设以及大气的办公大楼显得有点不太协调.......”。在旧州镇那良村开展调研工作时,该镇党委书记冯大洲和两委干部一起研究服务大厅的设置问题说。

今年以来,该镇在开展基层党组织标准化规范化建设工作中,该镇党委冯大洲书记认真履行主体责任职责,深入各党支部进行调查研究工作,通过和分片领导、工作站长、驻村干部一起调查研究和座谈,一起制定适合本村的工作方案,明确创建内容、目标任务和方法步骤。随后要求各分管领导以片区领导统筹协调,党建工作站具体指导,工作队员具体负责的工作步骤,组成专题调研小组,对全镇30个村(社区)进行摸底排查,有针对性的制定工作推进清单,针对清单由片区领导抓总统筹协调,工作站长具体指导,工作队员抓落实推进,辖区党支部按时间节点开展创建工作任务目标,真正把责任压实,任务落实,工作做实。今年以来,共开展调查研究活动60多场次,组织专题研究工作会议38次,制定了一套可行性、可操作性和可复制性较强的标准化规范化建设工作的落实和销号清单,进一步强化了对党支部建设工作的督促指导、问题解决和经验推广。

抓阵地建设强保障落实

我们村的办公楼是越来越漂亮了,这个会议室夏天开会不热,冬天开会不冷,真好......”该镇西屯村70多岁的老党员梁世娇说起这几年村委的变化赞不绝口。

近年来,该镇为了进一步完善村级阵地建设,加大了人力物力的投入力度。先后投入600多万元建设了双金、下浪、六华、横塘等9个村一体化新办公楼;投入80多万元对围屋、六额、石桥等4个村新建党群综合服务中心,投入60万元对长基、长安等6个村改建党群综合服务中心。规范了村活动阵地建设,保障党组织活动、村务处理、群众办事的各项基本需求,党组织标准化规范化建设晋位升级。目前该镇四星级村委4个,三星级村委3个。同时,注重抓好强化组织生活质量工作,严格落实三会一课、组织生活会、民主评议等制度。开展党建党务知识、党员种养技术等各类培训班70多场次;各类政治理论学习38场次3000多人。累计开展新冠疫情、清洁乡村、三清三拆等主题党日和志愿服务活动120多场次;举办初心不改·客家之声特色党课18场次,领导干部开展党课授课70多场次;新发展党员共27名,转正24名;上缴党费9万多元。

抓集体经济促增收落实

今年我们村集体经济收入28.67多万元,主要有养猪场租金收入12万元,创邦猪场分红0.73万元,陆屋机电厂分红1.83多万元......”说到今年的村集体经济收入,该镇大岭村支部书记杨正德显得异常的兴奋。

今年以来,该镇通过合作社+企业的模式,组织长安、石柱等14个村入股长安翼扬农业科技有限公司建设大棚蔬菜种植基地,该项每村增收3000元左右。投入390多万元建设西屯仓储物流中心(8个村异地联建)和围屋、民主、青松、樟木等村4个厂房及幼儿园等集体经济项目,为每村增收2—3万元左右,进一步发展壮大了村级集体经济。今年6月,该镇30个村(社区)集体经济收入均达到了5万元以上,其中大岭和古修达到20万元以上。(刘镇 邱晓兴)