当前位置:首页  >  太平镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115937Q/2020-00700 主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发文机关: 灵山县太平镇人民政府 成文日期: 2020年04月02日
发文文号: 太政发〔2020〕21号 发布日期: 2020年04月03日
标  题: 太平镇人民政府关于印发《太平镇2020年耕地地力保护补贴项目实施方案》的通知

太平镇人民政府关于印发《太平镇2020年耕地地力保护补贴项目实施方案》的通知

分享到: 【打印本页】

各村(社区)、各有关单位:

经研究,现将《太平镇2020年耕地地力保护补贴项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

灵山县太平镇人民政府  

202042

太平镇2020年耕地地力保护补贴项目

实施方案

 

 

为提高耕地地力保护补贴项目资金的使用效益,保护和调动农民生产积极性,切实将补贴政策落实到实处。根据《广西壮族自治区农业农村厅、财政厅关于做好2020年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(桂农厅发〔20209号)和《灵山县人民政府办公室关于印发灵山县2020耕地地力保护补贴项目实施方案的通知》(灵政办发20209号)精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

以绿色生态为导向,以改革粮食生产补贴体系为手段,创新粮食生产经营机制和财政支农机制,推进农业补贴由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变,提高补贴政策的指向性、精准性和实效性,促进粮食生产的规模化、组织化。

二、补贴对象和范围

(一)补贴对象:全镇范围内拥有耕地承包权的农户。

农户已流转给企业、合作社、家庭农场、种植大户等经营主体的耕地,补贴资金仍直接发放给承包耕地的农户(流转合同中有明确约定的除外)

对露天焚烧秸秆或违规使用不合格肥料、禁限用农药等投入品,受到生态环境、农业农村等相关部门处罚的生产者,取消其当年补贴资格。

(二)补贴范围:已被非农征用、退耕还林、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年撂荒地、占补平衡中“补”的耕地质量未能通过验收确认的耕地不属于补贴范围。对于种植一年生草本的果品类作物的耕地,如种植西瓜、草莓等作物对耕地质量不造成影响的,可以予以补贴。但种植多年生或木本的果树、茶叶等耕地,不予补贴。确权为村集体的耕地,不列入补贴范围。

三、补贴依据和标准

(一)补贴依据:全镇统一以农村土地承包经营权确权登记面积作为基础,确定补贴面积。因各种原因尚未办理确权证的耕地,仍以原计税面积为基础给以登记和补贴。

(二)补贴标准:根据自治区下达我的资金总量和全县核定的补贴面积确定补贴标准,报县人民政府同意后,在全县统一执行。

四、补贴程序和时间安排

(一)农户基础信息采集2020420日前)按照地域管理权限,由村委会以村民小组为单位组织登记造册。各村对享受补贴农户的姓名、身份证号码、银行账号、补贴面积等基础信息发生变化的,要及时做出调整和变更。农户登记表和面积统计表由村组织核实并经经办人员和村委会主任签字加盖村委公章后上报镇农业农村服务中心

(二)补贴数据核实、录入、公示、汇总、上报2020510日前)。各村对补贴面积进行核实上报后,由农业部门牵头,会同财政所、并邀请国土规建环保安监站参与对补贴相关数据进行审核。按照每个村委随机抽取1-2个自然村,每个自然村抽取5-10个农户进行审核,若发现问题,要及时通知相应村委重新核实上报审核无误后由农业部门将农户补贴信息录入农民补贴网络信息系统,通过系统生成每个村组的补贴公示表(包括农户姓名、确权登记面积、补贴面积、核减面积等内容),打印并加盖镇人民政府公章后,组织人员在村、组内公示7天,主动接受群众监督。公示期间出现异议的,要及时查实更正并再次张榜公示。公示无异议后,通过农民补贴网络信息系统卸出补贴数据向县农业部门上报,同时通过纸质文件呈报县级农业农村、财政部门审核。

(三)补贴面积县级抽查核实(2020525日前)。由县农业农村部门牵头,会同财政部门、并邀请自然资源、统计部门参与对补贴相关数据进行审核。按照每个镇(街道)随机抽取1-2个村,每个村抽取5-10个农户进行审核,若发现问题,要及时通知镇(街道)重新核实、公示,并在系统中进行修改。

(四)补贴的报审和批复2020610日前)。的补贴面积通过审核后,由县农业农村部门汇总和测算全县补贴标准,制定补贴资金分配方案,并会同县财政部门联合行文报县请县人民政府审定。补贴资金分配方案通过县人民政府审核同意后,由县农业农村部门联合财政部门对镇的补贴面积和补贴资金给予书面批复,同时在农民补贴网络系统录入补贴标准,以确保公示内容、审核批复与实际发放情况完全一致。

(五)补贴资金发放(2020630日前)。县财政部门依据审核批复补贴面积和补贴资金,将用款指标下达到镇财政所,由镇财政所委托金融机构将补贴款发放到农户的一卡通账户。

五、责任分工

(一)镇人民政府。严格按照《灵山县人民政府办公室关于印发灵山县2020年耕地地力保护补贴项目实施方案的通知》要求,不折不扣进行部署,组织农业、财政、国土规建环保安监部门认真研读上级有关文件,及时召开动员会,认真做好培训工作,按程序分步骤扎实开展,重特别是补贴工作的宣传、培训、指导、督促、汇总上报、总结等工作。

(二)各村委。各村委在镇政府指导下,严格按照镇政府的工作布置执行,实事求是,对本村内的补贴项目实施全面负责。主要负责补贴数据的采集、核实、公示等,重点抓好补贴面积的核实和增减登记,做好相关工作的宣传、上报等工作。

(三)财政所。负责补贴资金的拨付、兑现情况审核、旬报等工作;负责补贴资金监督管理,严格执行专账管理;配合镇政府开展补贴工作的培训、资金检查等工作;配合农业部门做好补贴政策绩效考核、受理信访督查、核实等工作。

(四)农业农村服务中心牵头制定年度补贴项目实施方案并报镇政府审批;负责将各村委上报的耕地地力保护补贴的数据进行录入、汇总、分析。向县农业农村、财政部门提供贴面积基础数据等工作;对接上报的补贴面积、补贴资金的批复;牵头做好补贴项目实施绩效评价、信访受理、督促、指导、总结等工作;配合镇政府开展补贴工作的培训、并指导各村开展好此项工作。

(五)镇国土规建环保安监站。负责向镇政府提供历年来非农征(占)用耕地面积数据和非法在农田上建房的数据配合开展督查、审核等工作。

(六)信用社。协助财政部门做好耕地地力保护补贴资金发放工作。

六、保障措施

(一)加强组织领导。各村作为耕地地力保护补贴项目实施工作的责任主体,对辖区内补贴对象和补贴面积的真实性负责,要加强组织领导,组织各自村按照规范程序开展工作,加快工作进度,落实工作责任,确保政策落实不走样;在工作落实中遇到的问题,要及时报告镇人民政府和农业、财政等部门。对因推卸责任影响政策落实到位的,将严格依法依规问责。

(二)保障工作经费。对县下拨专项经费由镇政府统筹安排,确保项目工作顺利开展。工作经费下拨到各单位后要专款专用,主要用于与项目实施有关的宣传培训,资料印刷、办公耗材等,不得挪作他用。

(三)加强政策宣传。镇政府、各职能部门、村委要做好政策宣传和舆论引导工作,通过印发宣传手册、传单、广播等形式做好政策宣传工作,主动与社会各方面特别是基层干部群众进行沟通交流。财政、农业部门要设立并公布补贴政策咨询监督电话,做好受理政策咨询、查证举报事项等工作。对因政策调整造成补贴减少的农户要宣传解释到位,赢得理解和支持,充分发挥补贴政策对耕地地力保护的激励作用。

(四)强化督查指导。镇将组成督查组,采取定期检查指导和重点抽查相结合的方式,对各村补贴项目实施工作进行监督和指导。各村要严格审核补贴对象和面积,严禁对不符合补贴条件的耕地给予补贴,一旦发现,按照骗取、套取国家补贴资金行为依法依规严肃处理。

(五)完善档案管理。农业和财政部门要收集辖区实施耕地地力保护补贴项目中形成的有关材料,并按照规范的档案管理要求进行归档保存。归档材料主要有:以村为基本单位、镇人民政府盖章的补贴面积公示的纸质和图片资料,经村委会盖章和具体经办人与审核人签字的户登记表、汇总的纸质材料,补贴资金拨付凭证县、两级相关文件等。

 

附件:1、太平镇2020年耕地地力保护补贴农户登记表

2    2020年耕地地力保护补贴面积统计表

3、太平镇2020年耕地地力保护补贴面积统计表

公开方式:主动公开