当前位置:首页  >  太平镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115937Q/2021-29703 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发文机关: 灵山县太平镇人民政府 成文日期: 2021年11月10日
发文文号: 太政发〔2021〕48号 发布日期: 2021年11月16日
标  题: 太平镇人民政府关于加强太平镇2021—2022冬春季预防非职业性一氧化碳中毒工作的通知

太平镇人民政府关于加强太平镇2021—2022冬春季预防非职业性一氧化碳中毒工作的通知

分享到: 【打印本页】

村委(社区),各关单位:

根据《自治区住房城乡建设厅转发转发城乡建设部办公厅关于切实加强燃气安全管理工作的通知》(编号:20211869和《钦州市预防非职业性一氧化碳中毒工作联席会议办公室关于今冬明春加强预防非职业性一氧化碳中毒工作的通知》(钦镇防联办〔20213 号)《灵山县预防非职业性一氧化碳中毒工作联席会议办公室关于加强2021—2022冬春季预防非职业性一氧化碳中毒工作的通知》(灵防联办发〔202110号)文件要求,为加强今冬明春我预防非职业性一氧化碳中毒工作,防范非职业性一氧化碳重点事件发生,现将有关工作要求通知如下:

一、深入开展安全知识宣传教育工作

(一)镇宣传室负责加强舆论引导,组织协调镇媒体中心等加大力度对预防非职业性一氧化碳中毒工作进行正面宣传、科普宣传和安全提示。指导镇级媒体开设预防非职业性一氧化碳中毒公益宣传专栏;组织镇级新闻媒体通过广播、电视、报刊、政务微博微信及客户端公众号等方式开展预防非职业性一氧化碳中毒公益宣传。

村委(社区)及有关单位继续加大预防非职业性一氧化碳中毒宣传力度,制定本辖区内的预防非职业性一氧化碳中毒宣传工作方案,组织开展预防非职业性一氧化碳中毒专项工作,组织工作人员、网格员、志愿者开展防范非职业性一氧化碳中毒宣传,印发预防非职业性一氧化碳中毒宣传资料,开展入户安检工作普及预防非职业性一氧化碳中毒安全常识,做到辖区内居民宣传率、知晓率全覆盖,全面提升人民群众预防非职业性一氧化碳中毒的安全意识。

(三)镇教育部门负责组织中小学校通过主题班会、国旗下的讲话、校园广播、手机短信、家长微信群、QQ 群、张贴宣传画、发放宣传单、致家长一封信等多种方式,开展多种形式全覆盖的预防等非职业性一氧化碳中毒安全知识的宣传活动。向师生及家长特别是外来务工家庭广泛宣传预防一氧化碳中毒知识,提醒广大师生在家使用燃气洗澡、煮饭和使用炭火取暖、烘烤衣物时应注意防范一氧化碳中毒;做到不漏校、不漏班、不漏人,增强广大师生及家长安全防范意识和自我救护能力。组织开展我镇中小学校开展一氧化碳中毒预防及急救知识讲座,讲解常见的一氧化碳中毒原因、怎样识别一氧化碳中毒,发生一氧化碳中毒现场急救措施等安全常识;要求学生在使用燃气时要防止燃气管道和燃气灶具漏气;防止燃气点燃后被浇灭,造成燃气泄漏,引起窒息或爆炸的危险;正确使用燃气热水器,使用时要保持室内空气流通,有效预防一氧化碳中毒的发生。特别要强调小学生在家不能乱弄乱开燃气灶具,避免因燃气使用不当导致一氧化碳中毒事故的发生。发动在校学生与家长互动,对在校学生家庭燃气热水器烟管安全隐患等开展全覆盖排查活动,并做好排查资料的收集整理,形成完整工作台账。

(四)镇宣传室负责组织、协调三大通信运营商向镇内手机用户发送预防非职业性一氧化碳中毒温馨提示,原则上每半个月发送一条,并确保镇内所有手机用户收到信息。三大通信运营商在镇内的所有应用网点安装的显示屏全面播放预防非职业性一氧化碳中毒温馨提示内容。

(五)镇民政负责组织养老院、敬老院、五保村、儿童福利院、救助管理站等养老机构和福利机构开展预防非职业性一氧化碳中毒的宣传教育工作;指导社会组织开展预防一氧化碳中毒宣传教育工作。

(六)镇乡村建设综合服务中心负责组织各燃气经营企业加大预防非职业性一氧化碳中毒宣传工作:一是要在各燃气储配站、充装站、气化站和下设供应站点等门口悬挂不少于 1 条宣传预防非职业性一氧化碳中毒宣传横幅;二是各燃气储配站、充装站、气化站显眼位置制作1版预防一氧化碳中毒安全知识宣传栏;三是瓶装液化石油气经营企业向燃气用户发放预防非职业性一氧化碳中毒安全用气知识宣传单或温馨提示卡,随燃气用户充装燃气时发放给用户,做到充一瓶气发放一张宣传单或充一个钢瓶张贴、悬挂一张温馨提示卡,做到燃气安全宣传全覆盖,发放时间持续到 2022331日。四是燃气企业特别是管道燃气企业加强与物业企业的互动,组织工作人员到各居民小区开展宣传安全用气知识、入户安检等活动;指导督促建筑工地开展预防非职业性一氧化碳中毒宣传工作,加强对农民工聚居活动板房等场所的检查;督促、指导房地产开发、物业管理企业加强对小区楼盘住户的宣传,在小区楼道电梯间张贴宣传资料,已入住的楼栋至少张贴一张宣传资料。各居民小区至少悬挂预防一氧化碳中毒宣传横幅两条。

(七)镇卫生健康服务所指导督促直属各单位做好预防一氧化碳中毒相关宣传教育和防范工作,利用各医院电子字幕屏滚动播放预防一氧化碳中毒温馨提示内容。

(八)镇乡村振兴办充分发挥扶贫工作队、驻村第一书记等基层力量,加强对贫困户、农村独居户、异地搬迁户,特别是加强对贫困户新建危改房等的检查,采取有针对性的措施开展预防一氧化碳中毒宣传工作。  

(九)镇财政所负责各有关单位开展预防非职业性一氧化碳中毒宣传工作经费保障。

(十)镇直其他单位务必要按管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,利用宣传栏、LED 屏幕等渠道宣传预防非职业性一氧化碳中毒安全知识,同时负责对本单位职工及督促管辖的行业单位开展预防非职业性一氧化碳中毒安全知识宣传教育工作,形成部门职工员工带动一部分、行业单位影响一大片的宣传效果,做到齐抓共管、相互配合,共同营造全方位、无死角的浓厚宣传氛围。

二、加大入户检查力度

各村委(社区)组织社区居委会、村委会等基层力量扎实做好一氧化碳中毒隐患排查工作,重点排查燃气热水器安装在室内且无排烟管伸出室外等不规范情形,通过入户安检再排查、再整改、再宣传,对排查出的隐患问题要详实记录并建立工作台账,督促用户整改并跟踪整改情况,确保隐患整改到位,坚决杜绝非职业性一氧化碳中毒事故发生。

三、督促落实用户整改

各村委(社区)对排查出存在隐患的住户,责令停止使用并督促整改。对住户家中存在非职业性一氧化碳中毒重大隐患的可以采用对设施张贴封条禁止住户继续使用等措施。对未及时整改、整改不到位或拒绝整改的用户要实行跟踪督促。特别是对拒不配合整改的住户,要组织派出所、乡村建设综合服务中心、市场监督管理所等部门按照《城镇燃气管理条例》第十八条和第四十六条的有关规定,对在不具备安全条件下使用、储存燃气的用户进行立案处罚。燃气企业要严格执行对停止向存在隐患问题的用户供气,并向辖区人民政府和燃气主管部门报告制度,确保隐患整改到位。

四、加强燃气及燃气器具市场整顿力度

太平派出所、镇乡村建设综合服务中心、太平市场监督管理所要加强联合执法,深入开展瓶装液化石油气安全专项治理工作,排查治理瓶装液化石油气行业存在的安全隐患,严厉打击非法存储、充装、运输、经营燃气行为,取缔非法经营燃气网点,查扣违法运输液化石油气钢瓶车辆,按照有关规定,依法依规严惩非法经营者,确保人民群众生命财产安全,坚决防范遏制生产安全事故发生。市场监管部门要组织开展燃气器具市场专项整顿行动,组织力量开展拉网式排查,发现销售质量、标识有问题燃气器具或销售假冒伪劣燃气器具行为的,要查明来源,依法从严查处。

五、强化督查、问责

自治区预防非职业性一氧化碳中毒联席会议办公室已将预防非职业性一氧化碳中毒工作列入2021年度对各市、县党委政府安全生产和消防工作考核内容。镇政府要进一步细化压实主体责任,加大预防非职业性一氧化碳专项工作情况的督查和考核力度。对宣传排查不到位、工作落实不到位的责任主体进行全镇通报批评,并将情况上报县人民政府,对由于宣传、安检不到位、市场监管履职不到位、隐患问题整改不到位导致发生群死群伤非职业性一氧化碳中毒事故的,将依法依规追究相关单位和个人的责任。

 

 

灵山县太平镇人民政府

20211110

 

 

公开方式:主动公开