当前位置:首页  >  太平镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115937Q/2021-29704 主题分类: 其他
发文机关: 灵山县太平镇人民政府 成文日期: 2021年11月11日
发文文号: 太政发〔2021〕49号 发布日期: 2021年11月16日
标  题: 太平镇人民政府关于印发《太平镇2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》的通知

太平镇人民政府关于印发《太平镇2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》的通知

分享到: 【打印本页】

各村委(社区)、各有关单位:

经研究,现将《太平镇2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》 印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                             

                     灵山县太平镇人民政府

                               20211111

 

太平镇2022年城乡居民基本医疗保险参保

缴费工作方案

 

为进一步做好我城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,巩固完善城乡医疗保障体系,根据《灵山县人民政府办公室关于印发灵山县2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案的通知》灵政办202154精神,结合我实际,制定本方案。

一、 工作目标

根据上级的工作部署,2022年全城乡居民基本医疗保险参保缴费人数达到110600 人以上。

二、 参保缴费原则

坚持政府引导和支持、多部门参与、多方筹资、专款专用的原则。

三、 缴费对象

(一)除应当参加职工基本医疗保险以外的灵山县辖区城乡居民;非灵山县户籍的事实居民(具有中国户籍)。

(二)新生儿应在出生后3个月内到户籍所在镇(街道)参保缴费。

(三)县内各中小学、各幼儿园、寄宿学校、职业中专等学校在校学生随家庭户进行参保缴费。

(四)尚未办理户籍迁移手续的婚嫁人员与所在家庭一同参加我城乡居民基本医疗保险,但不得重复参保。

(五)其他对象按上级文件规定参保。

四、 参保登记

(一)初次参加城乡居民基本医疗保险的城乡居民,应提供居民身份证、户口簿复印件,在镇社会保障服务中心办理参保登记手续。

(二)无灵山户籍,但属于灵山县户籍家庭成员的事实居民,由本人提出申请,经居住地村(居)民委员会出具证明后,在镇社会保障服务中心办理参保登记手续。无灵山户籍,但长期居住在本行政辖区内的人员,凭居住证》或其他有效证明材料在居住地镇社会保障服务中心办理参保登记手续。

五、 缴费标准

2022年度城乡居民基本疗保险个人缴费标准为每人 320元。202271日至 20221231日参保缴费的由个人一次性缴纳当年财政补助标准和个人缴费标准的费用(新生儿在出生后3个月内参保缴费除外 )

六、 缴费时间及待遇享受期

(一)连续参保缴费。城乡居民在202191日至 1231日缴纳2022年度基本医疗保险费的可自202211日起享受新年度的基本医疗保险待遇。部分城乡居民按时缴费有困难的可延迟缴费至 2022228足额缴费后享受新年度基本医疗保险待遇。

(二)初次参保缴费。初次参保城乡居民在202191日至1231日缴纳2022年度基本医疗保险费的可自202211日起享受新年度的基本医疗保险待遇。在202211日至630日缴纳2022年度基本医疗保险费的从足额缴费后次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

(三)中断参保缴费。中断缴费1年以上续保缴费的 202191日至1231日缴纳2022年度保费的2022 11日起享受新发生的基本医疗保险待遇202211日至1231日足额缴纳2022年度保费的从第3个月1日起享受新发生的基本医疗保险待遇。在职医保中断缴费3个月内参加城乡居民医保的不设待遇享受等待期,从参保缴费当月起享受新发生的基本医疗保险待遇。

(四)逾期参保缴费。未中断缴费1年以上的城乡居民在202231日至20221231日缴费的足额缴纳当年基本医疗保险费后从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

(五)新生儿参保缴费。新生儿在出生后3个月内参保缴费的从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇。

七、个人账户配置加强门诊医疗统筹管理

按照国家的统一要求,城乡居民基本医疗保险个人账户配置已于2019年底前取消向门诊统筹平稳过渡。原个人账户有结余的可继续使用直至用完为止。2022年门诊统筹报销限额为300(上级有新规定的从其规定 )可在定点医院或定点村级卫生室门诊按每日限额比例使用使用时限为2022年当年年度。

八、特殊人群的缴费及缴费基数

城乡居民中的困难、特殊人群 (包括低保对象、重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未满18周岁的未成年人、特困人员、孤儿、农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户的父母及其子女、优抚对象、脱贫不稳定且纳入相关部门农村低收入人口监测范围的人口以及乡村振兴部门认定的返贫致贫人口等 )可按政策规定享受参保补助。城乡居民中的困难、特殊人群的参保分别由相关主管部门进行身份资格认定后并按有关规定和程序及时进行名单确认及资金申请确保此类人群顺利参保缴费。医保及税务部门根据相关主管部门提供的人员信息及时做好信息录入及信息比对工作。

特殊人群实行个人先缴费后补助自行缴费后由相关主管部门确认名单再给予缴费补助。未纳入农村低收入人口监测范围的稳定脱贫人口不再享受医疗救助资助参保政策。

九、缴费方式

城乡居民基本医疗保险费征收环节由税务部门承担。按照属地管理原则,镇(街道)人民政府(办事处)以村委 (社 区) 为单位组织相关人员发动城乡居民通过以下渠道进行缴费:发动城乡居民下载广西税务 APP或 关注“广西税务 12366” 微信公众号、“灵山医疗保障”微信公众号以及在微信城市服务、支付宝城市服务进行缴费;也可就近到农村信用社、建设银行、桂林银行惠农便民服务点、办税服务厅或通过自助办税 (费 )终端等渠道办理缴费。

十、实施步骤参保缴费

集中参保缴费工作分3个阶段进行:

()宣传动员,安排部署阶段 (20211130日前) 

1.城乡居民基本医疗保险参保缴费工作动员会议安排部署我2021年参保缴费工作各村(社区)及时召开本村委(社区)城乡居民基本医疗保险参保缴费动员会议,部署本村委(社区)的参保缴费动员工作。

2.镇人民政府分发宣传资料给驻村干部、村委(社区)干部、村医生等宣传发动主体再通过上述人员将宣传资料发放到广大城乡居民、学校师生等人员手中宣传动员城乡居民以户为单位通过各种便利的缴费渠道办理参保缴费业务。 

3.各村(社区)运用多种方式对城乡居民基本医疗保险参保缴费政策等进行广泛宣传营造浓厚参保氛围。在各村(社区)所在地、公路沿线、农户集中的村制作2022年参保缴费宣传栏、横额、标语进行宣传提高群众的政策知晓率充分调动广大城乡居民的参保积极性、主动性。

4.各村委(社区)要做到在参保缴费发动期间每天以广播等形式进行宣传。

()集中参保缴费阶段 (2022228日前)

各村(社区)负责集中宣传发动本辖区范围内城乡居民参保缴费工作,由每村(社区)驻村干部、村委 (社区)干部、村医生等按缴费标准引导城乡居民使用微信公众号等便利渠道缴费或就近前往信用社、建设银行、桂林银行村级金融助农点办理参保缴费。

(三)汇总报表

汇总报表集中征收期期间,镇社会保障服务中心核查城乡居民基本医疗保险参保缴费情况、费款征收入库情况,对各村委(社区)参保缴费人数,定期通报完成进度。各部门形成相关报表上报财政部门,做好财政补助资金的申报工作,确保中央、自治区市、县挟持配套资金及时到位。

十一、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各村(社区)是组织参保缴费工作的责任主体,要高度重视城乡居民基本医疗保险参保缴费工作。各村(社区)支部书记为该项工作的第一责任人,负责本辖区城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的组织领导、宣传发动和协调工作,及时组织制定方案,明确责任,落实任务,及早部署。对于城乡居民基本医疗保险参保缴费工作中遇到的困难和问题,要及时沟通、及时研究、及时解决,确保在规定时间内完成本村(社区)参保任务。各相关部门要按照各自的职能职责,认真协同各村(社区)切实做好脱贫户和特殊人群的参保缴费管理工作。特别是相关部门在特殊人群认定时,要按规定落实特殊人群个人参保缴费及其财政补助政策;各村 (社区)要采取针对性强、切实可行的措施,加大宣传发动力度,确保全县所有脱贫户以及特殊人群及时100%参保缴费,按规定享受基本医疗保障,确保巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作有效衔接。

(二)广泛宣传,深入引导。在集中参保缴费期间,县融媒体中心等新闻媒体要进一步加大宣传力度,采取设专题节目、新闻专栏、整版宣传等方式,强化宣传城乡居民基本医疗保险政策。

各村(社区)要积极运用群众喜闻乐见的宣传形式,加大城乡居民基本医疗保险政策宣传,营造浓厚的氛围。工作人员要把宣传资料发放到位,对群众的疑虑要做好政策讲解和思想疏导,积极引导城乡居民参保,确保宣传发动工作做到村(社区)不漏户,户不漏人。医保、财政、卫健、文旅、民政、残联、退役军人事务、教育、信用社等部门和单位,要加强部门协作,通过扎实的工作,形成宣传发动的工作合力,确保全镇按时完成参保缴费任务。

(三)强化培训,规范筹资。各村(社区)要充分认识政策培训、缴费渠道操作培训的重要性,参保缴费工作铺开前要集中驻村干部和村委干部等相关工作人员进行政策培训及缴费渠道操作培训。镇社会保障服务中心等部门要承担起业务指导职责, 悉心给予业务指导,切实提高基层工作人员的城乡居民基本医疗保险政策业务水平、缴费操作水平,确保参保缴费过程规范、有序顺利推进。

(四)确保工作经费。

1工作经费由两部分组成:

1给予各村委(社区)完成征收人数1/人的筹资基础工作经费。

2分两个阶段对各村(社区)实行以奖代补的办法奖励工作经费:2022115日完成任务〔60%(含60%)以上70%以下〕的村(社区)按完成参保人数奖励工作经费1.5元/人,完成任务70%以上(含70%)的村(社区)按完成参保人数奖励工作经费2/人。

228日止,对完成任务90%(含90%)以上第一阶段获得奖励的村(社区)只对115日后新增参保人数进行奖励1/人的工作经费,对完成任务达90%(含90%)第一阶段未获得奖励的按所有参保人数奖励1/人的工作经费。

各村(社区)完成任务数按以户籍所在村(社区)进行统计的原则。以上工作经费直接拨入到各村(社区),由各村(社区)统筹分配。

2对驻村干部进行量化考核,本项工作列入中心工作考核;20211231日完成任务20%的村,该村驻村干部当月本项中心工作得分为满分,完成任务20%以下10%以上的村按比例得分,完成任务10%以下的本项工作考核得零分。至2022131日,完成该村总任务60%以上的当月本项工作考核得分为满分,完成该村总任务60%以下40%以上的村按比例计分,完成该村总任务40%以下的当月本项工作考核得零分。至2022228日止,完成100%的村当月本项工作考核得分为满分,完成100%以下70%以上按比例计分,完成70%以下的村当月本项工作考核得零分。对工作不重视、措施不得力、进度较差的村,将给予通报批评。该项工作纳入年度绩效考核,将作为评先评优依据。

(五)督促检查,严格问责。镇人民政府对2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作任务完成情况实行年度目标管理责任制,各村委(社区)要结合实际情况将任务分解到村干部,并落实考核措施。参保缴费期间,镇政府组成督查组,对各村委(社区)参保缴费工作进行督导检查,掌握参保缴费工作进展情况,及时向镇主要领导汇报,重视不够、工作推进不力、参保缴费宣传发动工作进展落后的村委(社区)给予通报批评。

 

附件:太平2022年各村委(社区)城乡居民基本医疗保险参保缴费任务分配表

 

 

 

公开方式:主动公开