当前位置:首页  >  太平镇  >   工作动态

索 引 号: 11450721008115937Q/2021-30449 主题分类: 其他
发文机关: 灵山县太平镇人民政府 成文日期: 2021年12月29日
发文文号: 发布日期: 2022年01月04日
标  题: 太平镇开展森林防灭火半专业队防灭火演练

太平镇开展森林防灭火半专业队防灭火演练

分享到: 【打印本页】

   近段时间,天气干燥,是森林火灾易发时期。为全面加强森林防灭火队伍建设,稳步筑牢消防安全防火墙,切实提高扑火队伍综合作战能力,充分发挥党员的先锋模范带头作用。近日,太平镇乡村建设综合服务中心组织防灭火半专业队队员到太平镇稔荖村开展森林防灭火半专业队防灭火演练。

   演练前,由专业技术人员对森林防火应急知识、扑火器材试用、扑火安全等进行了详细讲解,并现场演示了风力灭火机的操作方法。演练现场,扑火队员默契配合,熟练使用风力灭火机等灭火设备对模拟火点进行扑火作业。整个演练过程紧张有序,做到了快速反应、快速出动、快速灭火。经过30分钟的扑救,火势得到控制,扑火任务圆满完成。

   “火灾要实现“打早、打小、打了”,防灭火队要在最短的时间内到达火场,提高应急应变能力。面对灾情,积极应对,科学协调,力往一处使,提高灭火效率,才能百战不殆。才能最大限度的降低森林火灾造成的损失,同时又保障扑救火灾人员的人身安全”。分管林业的副镇长黄文斌说。

   通过此次演练,太平镇乡村建设综合服务中心森林防灭火半专业队的队员们实践水平都有较大提高,实战能力和应变能力大大加强,切实增强了做好森林防灭火工作的紧迫感、责任感,为维护森林生态资源安全奠定了坚实基础。

  太平镇黄文斌副镇长、黄冲副镇长、乡村建设综合服务中心主任李成同、防灭火半专业队队员约30人参加了此次演练。