当前位置:首页  >  沙坪镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115873T/2020-03147 主题分类: 综合政务
发文机关: 沙坪镇人民政府 成文日期: 2020年05月09日
发文文号: 沙政发〔2020〕17号 发布日期: 2020年05月26日
标  题: 沙坪镇人民政府关于印发《沙坪镇开展精准防贫工作方案》的通知

沙坪镇人民政府关于印发《沙坪镇开展精准防贫工作方案》的通知

分享到: 【打印本页】
 各村委(社区)、各机关单位:

现将《沙坪镇开展精准防贫工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                                  沙坪镇人民政府  

  202059日        

 

 

 

 

公开方式:主动公开

沙坪镇开展精准防贫工作方案

 

按照国家关于精准防贫工作的新部署和自治区、灵山县有关工作精神为确保我两类监测对象排查、监测及帮扶工作落到实处扎实做好防贫工作,经镇政府研究,决定在全镇开展脱贫监测户和边缘户集中排查行动特制定本方案

一、工作时间及任务

第一次:516日前在2019回头看和今年第一季度摸排出的脱贫监测户、边缘户两类监测对象的基础上将因疫情、因病、因灾、因残等原因,出现新返贫致贫风险的农户排查出来,按程序认定后在系统中标注和录入并落实好帮扶措施,防止出现新返贫致贫。

第二次:计划于9月份结合脱贫双认定及扶贫对象动态管理工作开展排查,主要任务是查缺补漏,防止脱贫死角。

二、认定标准

两类监测对象的认定标准是:人均纯收入低于国家防贫标准1.5倍(即6000元)左右家庭,因病、因残、因灾、因新冠肺炎疫情影响等引发的刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减的家庭,且综合考虑以下6个方面确定

(一)教育方面。义务教育阶段适龄儿童少年有因贫失学辍学的;或因家庭困难,家庭成员难以继续完成公立学校全日制学历教育的。

(二)医疗方面。因家庭困难,无力承担大额医疗费用,导致家庭成员患大病、重病或慢性病不能及时或有效治疗的;或参加城乡居民基本医疗保险的家庭成员患大病、重病或慢性病,经基本医保、大病保险等报销以及相关责任赔付后,合规自付住院或门诊医疗费用较高,造成家庭生活困难的。  

(三)住房方面。因自然灾害、房屋处于危险场地或其他不可抗力导致住房变成危房,无能力重建、修缮或加固的,或支付重建、修缮或加固费用较高,造成家庭生活困难的。

(四)饮水方面。因水源受污染、供水设施受损、季节性缺水等因素导致饮水无保障,因家庭生活困难,无力筹资解决的。

(五)产业就业方面。因自然灾害、市场重大变化、突发疫情或其他不可抗拒因素造成产业受损或失收,未能实现持续增收,或因劳动力无法实现稳定就业,影响家庭收入造成家庭生活困难的。

(六)其他方面。因自然灾害、意外变故等原因导致大额刚性支出,造成生活困难的;或因交通事故或其他意外事故导致家庭主要劳动力缺失或者变成弱劳动力,影响家庭收入,导致或可能导致家庭生活困难的。

三、工作流程

(一)镇组织。一是参照县级制定工作方案。要明确镇干部及村干部、驻村工作队的任务及分工,对参与人员进行业务培训。二是认真组织实施。组织所辖行政村按规定流程开展排查认定,将数据比对分析出的疑似农户名单和2019回头看2020年第一季度已确定的两类监测户名单,一并发给行政村。三是审核上报名单。审核所辖行政村排查并登记信息的农户名单,汇总后上报县扶贫开发领导小组审定。四是组织录入信息。县扶贫开发领导小组反馈审定的两类户名单后,组织、村级扶贫信息员在国扶信息系统中标注并录入相关信息。录入工作于515日前完成。

(二)村级实施。一是掌握农户名单。各村提前收集并掌握本村致贫风险的农户返贫风险的脱贫户名单。二是召开一次会议。以行政村为单位,组织召开由镇包片领导、第一书记、镇驻村干部、驻村工作队员、村两委干部、小组长参加的会议,对本村掌握的农户名单参考县里比对分析出的疑似农户名单进行讨论,研究确定进屯入户核实的农户名单。2019年底和2020年一季度已经排查并纳入监测的两类户不用再入户核查。是组织入户核实。由干部、驻村工作队员、村两委干部等组成工作队,对着会议研究确定的农户名单,带着《农户申报》和《边缘户信息采集表》等,逐户入户核实情况,对符合两类户认定标准的农户,填写农户申报,登记相关信息。入户结束后,要将农户申报及信息采集表等一并上报村委。是确定上报名单。以行政村为单位,由镇包片领导或驻村第一书记召集镇驻村干部、驻村工作队员、村两委干部、屯长或屯干开会,对入户核实后的农户,逐户审核把关,并将审核确定的农户名单及相关表格一并上报

四、工作要求

(一)加强领导,压实责任。村(社区)要高度重视,严格按照县、、村三级工作机制抓落实切实履行主体责任,村支书亲自抓、扶贫工作队员(第一书记)具体抓,要结合实际,做好工作部署、数据比对、入户核查、审核名单、信息录入等5个阶段工作。

(二)实事求是,应纳尽纳。社区在开展排查时,要把握实事求是这一核心要义,严格按照认定标准和工作流程进行排查,不能弄虚作假,不搞形式主义,对于确实困难的家庭,做到应纳尽纳。

(三)加强指导,上下沟通镇扶贫办要加强业务指导,保持与上级部门和各村(社区)的联系,对(社区)发现的问题要及时解答,保障工作的顺利开展

(四)加强监测,落实帮扶措施。完成边缘户、脱贫监测户排查认定并在系统中标注、录入信息后,对两类对象要加强常态化监测,及时对照国家和自治区相关文件要求,按缺什补什么的原则,落实两不愁三保障扶贫小额信贷、就业扶贫、综合保障性兜底等帮扶政策,把帮扶工作做在前面,不要等监测对象返贫致贫后才进行帮扶。

(五)注重材料收集上报。各村(社区)要对各个环节的相关台账资料进行及时归档整理。各村(社区)在512日前将审定的两类对象名单(附件56)报到镇扶贫办邮箱dj6671001@163.com

 

附件1.沙坪镇开展精准防贫工作领导小组名单

2.精准防贫工作流程

3.农户申报书

4.边缘户和脱贫监测户信息采集表

5.          村边缘户审定名单表

6.           村脱贫监测户审定名单表

7.关于在国扶系统中标注脱贫监测户和新增边缘户 的操作手册

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                   

 沙坪镇人民政府办公室                                                             202059日印