当前位置:首页  >  沙坪镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115873T/2020-03150 主题分类: 综合政务
发文机关: 沙坪镇人民政府 成文日期: 2020年05月19日
发文文号: 沙政发〔2020〕18号 发布日期: 2020年05月26日
标  题: 沙坪镇人民政府关于印发《沙坪镇农村防治艾滋病宣传员聘用实施方案》的通知

沙坪镇人民政府关于印发《沙坪镇农村防治艾滋病宣传员聘用实施方案》的通知

分享到: 【打印本页】
 村委(社区):
  

现将《沙坪镇农村防治艾滋病宣传员聘用实施方案》的通知印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                          

                                                                                                                         沙坪镇人民政府  

                                                                                                                         2020年5月19日      

  公开方式:主动公开

  沙坪镇农村防治艾滋病宣传员聘用

  实施方案

  根据《自治区防治艾滋病工作委员会关于加强艾滋病防治宣传教育工作的指导意见》(桂卫艾委20184号)《自治区卫生计生委和自治区财政厅下达关于规范使用全区农村艾滋病防治补助经费的通知》(桂卫艾防发〔2015〕3号)和《灵山县防治艾滋病工作委员会关于灵山县农村防治艾滋病宣传员聘用实施方案》灵防艾委20203号文件精神,为科学整合镇、村两级卫生健康基层力量,用足用好农村防艾补助经费,发挥基层人员积极性,落实农村防艾宣传员职责,扎实推进我农村防艾宣传工作,现制定此聘用实施方案。

  、重要意义

  加强宣传教育是防治艾滋病最经济、最有效的措施。我农村地区防艾宣传教育比较薄弱,人群艾滋病发病率高居不下,危害严重。通过广泛、深入、持久、科学地做好艾滋病防治宣传教育工作,提高群众自我防护意识和能力,为预防和控制艾滋病提供有力的保障。

  二、目标

  聘用农村防艾宣传员,分片包干做好农村居民防艾宣传工作,入户宣传覆盖率达100%,15岁以上农村居民艾滋病防治知识知晓率达85%以上。

  三、实施范围

  各村委(社区)

  四、聘用原则和对象

  聘用工作由镇人民政府、镇中心卫生院组织实施, 原则上聘用熟悉当地情况、责任心和交流能力较强、群众基础好、愿意从事本村艾滋病防治宣传工作的村干部担任本村防艾宣传员。

  五、补助标准和考核发放

  村级防艾宣传员实行一年一聘制,待遇按行政村人口总数低于3000人、3000-5000人、5000人以上三个层次,每村每半年分别补助1500元、1800元、2100元三个不同档次的经费(该经费从自治区下拨的农村防艾专项补助经费中开支),各村(社区)再根据各防艾宣传员完成宣传任务数量和质量情况发放工资补助。

  为调动农村防艾宣传员工作积极性,对防艾宣传员的工资补助实施绩效管理,每半年由镇中心卫生院预先发放50%,另外50%作为绩效工资。镇人民政府组织卫生院和卫计所按照《沙坪镇防治艾滋病宣传员工作考核评分标准表》,每半年对防艾宣传员工作完成情况进行一次考核,综合上下半年的考核结果对完成目标任务取得“合格”或“优秀”等次的,给予核发剩余的50%的绩效工资,对工作任务不达标(不合格)的, 相应扣减绩效工资,并追究行政责任,解除聘用合同。

  六、考核内容与标准

  根据《自治区卫生厅关于开展县乡村艾滋病防控机构规范化建设工作的指导意见》(桂卫艾防〔2012〕15号)精神和《广西农村地区艾滋病防治工作考核评估指导内容及评分标准》(以下简称“指导标准”)、《广西农村居民艾滋病基本知识知晓率问卷调查内容及计算方法》(见附件),作为全农村防艾宣传员考核的指导内容和标准。镇人民政府要结合实际情况制定具体的工作考核与经费补助实施办法,与聘用的农村防艾宣传员确定合同,明确服务项目、内容和标准,建立县负责考核镇、镇考核村宣传员的分级考核制度,根据考核结果核定补助经费。

  七、组织领导与管理

  做好农村艾滋病防治工作考核,规范开展农村防艾补助项目对于推进农村艾滋病防治工作深入开展,调动农村基层人员的积极性,提高财政资金使用效益具有重要的意义。镇、村级要度重视,加强领导,切实做好农村防艾宣传员的选聘、管理、培训和考核工作,督促、指导聘用的宣传员开展艾滋病防治宣传和随访干预工作,不断提高宣传员的服务能力与水平。

  镇要加强监督检查工作,平时要开展检查、指导, 年终要做好考核、评估,充分发挥考核结果在激励、监督和资金安排等方面的作用。要建立和完善相关工作制度,加强农村防艾补助经费管理,严格按照资金用途管好用好经费,切实做到专款专用,不得截留、挤占、挪用。同时要建立工作台账,保证每项数据及补助都有台账可查,资料齐全。

  附件:1.沙坪镇农村防艾宣传员考核奖励实施办法

  2.沙坪镇防治艾滋病宣传员工作考核评分标准表

  3.艾滋病防治知识问卷

  

  

  

                                                                                                                                     

   沙坪镇人民政府办公室                                                  2020519日印<BR style=" clear=all>