当前位置:首页  >  沙坪镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115873T/2020-04916 主题分类: 综合政务
发文机关: 沙坪镇人民政府 成文日期: 2020年06月12日
发文文号: 沙政发〔2020〕20号 发布日期: 2020年06月22日
标  题: 关于印发《沙坪镇2020年行政司法助推控辍保学行动实施方案》的通知

关于印发《沙坪镇2020年行政司法助推控辍保学行动实施方案》的通知

分享到: 【打印本页】

村委(社区)、各有关单位:

现将《沙坪镇2020年行政司法助推控辍保学行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                          沙坪镇人民政府

                                                             2020612

 

 

 

 

公开方式:主动公开


 

沙坪镇2020年行政司法助推控辍保学
行动实施方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(桂政办发〔201874号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立健全长效机制进一步加强和改进义务教育控辍保学工作的通知》(桂政办电〔2019 88号)、《关于全力做好控辍保学工作坚决打赢脱贫攻坚战的通知》(桂义教指〔202014号)精神和《灵山县扶贫开发领导小组教育保障专职小组关于印发灵山县2020年行政司法助推控辍保学行动实施方案的通知》要求,结合我实际,制订本方案。

、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》 《中华人民共和国未成年人保护法》《教育行政处罚暂行实施办法》和《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,按照双线四包、一线超前、两线互动、法不缺位的要求,进一步落实政府责任,加强部门联动协同,完善行政督促复学、司法督促复学工作机制,切实保障义务教育阶段适龄儿童、少年入学切实解决义务教育学生失学辍学问题。

二、工作目标

一)经学校组织劝返3次以上仍不送辍学学生入学的家长或法定监护人100%依法送达相关司法文书。行政督促复学工作机 制和司法督促复学工作机制实现常态化。

二)2020年春、秋季学期开学期间义务教育阶段适龄儿童少年失学辍学现象不发生反弹;20206月底全建档立卡贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年除身体原因不具备学习条件外不失学辍学。

三)2020年全九年义务教育巩固率保持在95%以上。

、组织领导

为确保工作顺利开展成立沙坪镇行政司法助推控辍保学行动领导小组,名单如下:

    长:钟汉平   镇党委书记

副组长:邓家郁   镇党委副书记、人大主席

                 刘程斌   镇党委副书记(挂职)、工作分队队长

黄达锋   镇党委委员、纪委书记

劳英豪   镇党委委员、副镇长

丁建才   镇党委(统战)委员、武装部长

苏安群   镇党委(组织)委员

       副镇长

      镇人大副主席

                蒙超华   副镇长

                周国   镇长助理

                黄志刚   沙坪派出所所长

                陈世强   沙坪司法所所长

                       沙坪法庭负责人

                  叶日基   镇中心校校长

      沙坪中学校长         

     员:卢广勇   沙坪派出所教导员

                 李镇锦   镇就业社保服务中心负责人

                 黄伟东   沙坪市场监管所负责人

                 黄文荣   镇残联负责人

         镇中心校校长助理

                 卢业军   沙坪中学副校长

村(社区)支书(主任)

领导小组下设办公室,负责日常工作。办公室主任由蒙超华同志兼任,副主任由叶日基、黄雄两名同志兼任,成员从相关责任部门抽调,办公室地点设在镇控辍办

此项工作完成后,领导小组及领导小组办公室自行撤销,不另行发文。

、实施步骤及措施

宣传发动阶段 2020612 630日)

1. 召开一次动员会630 前)。村委社区)要召开次有相关部门、村委和教师、帮扶联系人、辍学学生家长参与的控辍保学宣传工作动员会。

2. 组织开展宣传活动630日前)。牵头组织开展控辍保学宣传活动,成立以公检法司为主要力量,政府干部、村干部和教师广泛参与的控辍保学宣传工作小组,通过发放宣传资料、悬挂宣传标语、出动流动宣传车、广播宣传、新媒体宣传等方式多形式、多角度开展宣传活动。主要向学生和家长宣传《义务教育法》《未成年人保护法》《教育行政处罚暂行实施办法》和各种教育优惠政策,阐明家长不送子女入学是违法行为,动员辍学学生及早返校学习。镇上要在主要街道至少悬挂2条控辍保学宣传标语,每村至少悬挂1条;要制作好2 版流动宣传车宣传内容,出动至少1台流动宣传车在全村(社区)范围内巡回宣传2天以上。各村委(社区)、各单位利用户外LED电子屏滚动播放依法控辍保学宣传标语。

(二)动态监测阶段( 20206202012

1.核准更新620日前)。各学校要对本校内的失学辍学情况再次全面摸排,核准更新失学辍学和适龄残疾人口数据,分类造册登记并向镇人民政府书面报告。

2.查清去向612月)。各学校对未按时到校注册就读的,要列出清单,及时查清去向。对随父母或其他法定监护人外出就学的,学校要及时上报镇控辍办镇控辍办对接流入地教育行政部门,协助办理入学手续。对转学的,学校应按学籍管理要求及时完善转学手续。对上学期间无故未到校或去向不明的学生,学校要建档造册,分别报送镇人民政府和镇控辍办,由镇人民政府协调派出所、村社区)进行查找、界定,再反馈给学校建立辍学学生工作台账,对于界定为户籍原因的,由派出所实对人口基础信息库信息进行更新。非本地户籍学生辍学的,经学校劝导未返校复学的,学校要及时向县教育局报告,由县教育局向学生户籍所在地教育行政部门通报,并将学生电子学籍档案转交其户籍所在地教育行政部门,配合做好劝返复学工作,全面清查完成时间为6 30 前。根据自治区有关文件规定,616周岁健康适龄儿童少年必须依法接受并完成义务教育,除身体原因不具备学习条件外不失学辍学。

3.常态更新612月)。核准更新后,学校要对劝返复学的失学辍学学生和新增失学辍学学生信息数据及时进行更新,并定期向镇人民政府和镇控辍办报告。

4.比对核查612月)。镇人民政府将学校上报的失学及辍学学生信息列出清单,建立工作台账,协调派出所、扶贫学校、残联部门,建立学籍系统与人口基础信息库、扶贫人口基础信息库,残疾人口信息库比对核查机制,确保各村(社区)辖区内适龄人口、学生数据信息准确、一致。首次全面比对核查完成时间为630日前

(三)辍学报告阶段(20206202012月)。

1. 学期初报告开学后10日内)。各学校要在学期开学后5 日内对学生入学、变动、辍学情况及学籍变化情况进行全面清查, 对学生辍学情况进行及时统计开学后10日内向镇人民政府和县教育局报告。

2. 定期报告612月)。620日前,各学校要对全面摸排核准更新的失学辍学和适龄残疾人口数据进行研判,并形成书面材料向镇人民政府报告。620日后实行失学辍学情况零报告制度每月2022日的第1个工作日各学校分别向镇人民政府和县教育局书面报告。

四)行政司法促复学阶段( 20206202012月)

1. 批评教育。各村(社区)认真研究分析学生的失学辍学原因,做到一家一案,一生一案,督促父母或其他法定监护人依法送其子女或未成年人按时入学接受并完成义务教育。对无正当理由未送适龄儿童少年入学的父母或其他法定监护人,各村委(社区)要给予批评教育,并做好劝返记录以及相关资料收集。

2. 禁止招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。对已外出务工的辍学学生,由镇人民政府向接收辍学学生的个体、企业业主所在地市场监管部门,人力资源社会保障部门发函,要求停止个体、企业业主的非法招用未成年人行为。

3. 发放责令送被监护人接受义务教育通知书和行政处罚告 知书612月)。

1发放责令送被监护人接受义务教育通知书。对学校上报的每一位失学辍学学生,给其父母或其他法定监护人发放责令送被监护人接受义务教育通知书责令限期整改。首次发放时间为6 25日前。

2发放行政处罚告知书。发放责令送被监护人接受义务教育通知书后,父母或其他法定监护人逾期仍不送失学辍学学生入学的,由镇人民政府或县教育主管部门给失学辍学学生家长或其他法定监护人发放行政处罚告知书。首次发放告知书时间为 630日。

4. 行政处罚、执行阶段712月)。

发放责令通知书后,失学辍学学生父母或其他法定监护人仍 拒不送子女上学的,情节严重,影响较大的,由镇人民政府或县教育主管部门依法进行行政处罚,申请强制执行。司法行政部门负责指导镇人民政府和教育行政主管部门开展教育行政处罚、申请执行工作。

1行政处罚。发放告知书后,对失学辍学生父母或其他法定监护人仍拒不送子女上学的,情节严重,影响较大的,由镇人民政府、教育主管部门根据查明的事实作出行政处罚决定。

2申请执行。镇人民政府、县教育主管部门对失学辍学生父母或其他法定监护人作出行政处罚,经催告后,仍不履行的镇人民政府、教育主管部门依法向人民法院申请强制执行。

、工作要求

一)坚持政府主导。镇人民政府要切实履行控辍保学法定职责和主体责任,按照个都不能少的工作目标,严格落实控辍保学双线四包工作机制和三级联动防护网络,着力改善办学条件,补短板、控底线,组织和督促适龄儿童少年入学,帮助他们解决接受义务教育的困难,采取措施防止辍学。

二)坚持质量控辍。教育部门要切实提升管理水平和服务能力,加强师德师风建设和校园文化建设,优化学校育人环境, 提高农村学校教育质量,使学生进得来、留得住、学得好。

三)坚持部门协同。建立义务教育入学联控联保工作机制, 坚持以镇村(社区)结合、各部门联防联控工作模式,综合协调,确保控辍保学工作的有序推进。

四)坚持执纪问责。为切实治理控辍保学工作中存在的不担当不作为等问题,相关职能部门、村(社区)、学校及相关工作人员在控辍保学工作中态度消极,工作不扎实、敷衍应付,履责不力、推诿扯皮,担当不够,不作为、慢作为、乱作为的,进行追究问责。

 

附件:1.责令送被监护人接受义务教育通知书

2.行政处罚告知书

3.行政处罚决定


附件1

责令送被监护人接受义务教育通知书

                                            沙通[   ]  

            家长监护人

你的女(被监护人                  ,性别       ,出生时间    

             ,公民身份号码                                        ,属义务教育适龄儿童少年,依法应到校接受义务教育。因你子女(被监护人)存在下列情形之一:

1.其就读义务教育                     学校          年级           期间,于                   中途离开学校,至今未返校继续接受教育。

2.其就读义务教育               学校        年级         期间,寒/暑假结束后至今未返校继续接受教育。

3.达到法定入学年龄,至今仍未入学接受教育。

你及被监护人的上述行为,严重违反了《中华人民共和国义务教育法》第五条、第十一条及《中华人民共和国未成年人保护法》十三规定

本镇人民政府依据《中华人民共和国义务教育法》第五条、第五十八等相关规定,现责令你于               日前,送被监护人(子女)             到校接受并完成义务教育。

如逾期不履行上述义务,本人民政府将依据《中华人民共和国行政处罚法》和《教育行政处罚暂行实施办法》等规定对你予以行政处罚。     

灵山县沙坪镇人民政府
                                                                                    

附件2

 

行政处罚告知书
                                                 沙告[    ]  

 

本镇人民政府依法处的                           一案,现已调查终结。根据《中人民共和国行政罚法》第三十一条第三十二条的规定现将我机关拟作的行政处罚的事实理由及依告知如下

 1.责令                                  日前送子女(被监护人               返校复学。

 2.           罚款           

对此你们有进行陈辩的利。如要求陈述、申,请在收到本通知后      日内向本人民政府提出

 

 

        

                                                            灵山县沙坪镇人民政府
                                                                                    

 

                           

 

 

 

 

附件3

 

行政处罚决定书

                                                                        罚字[      ]   

 

当事人:                ,男,            出生,       族, 灵山县      

         村委会人,住该村委会                号,公民身份号码                                       ,系                     的法定监护人。

当事人:              ,女,            出生,       族, 灵山县     

                 村委会人,住该村委会            号,公民身份号码                                          ,系       的法定监护人。

当事人:                    拒不履行送子女就学接受义务教育一案,经本单位依法调查,现查明:

两当事人的被监护人(子,女)                            日辍学,经               所在的学校和教师多次动员劝返及本单位多次教育后,两当事人仍不送被监护人               复学

本单位认为                   违反了《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

《中华人民共和国义务教育法》第五十八条、《中华人民共和国未成年人保护法》第十三条、《教育行政处罚暂行实施办法》第十一条的规定,决定如下

 1.责令                                          日前送子女(被监护人           返校复学。

 2.                    罚款                          日前将罚款缴                         期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款  

 如不服本处罚决定,可以在到本处罚决定书之日起60日内向灵山县人民政府申请行政复议,或者在6个月内直接向灵山县人民法院提起行政诉讼

 行政复议或行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

 

 

                                                       灵山县沙坪镇人民政府

                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 沙坪镇人民政府办公室                       2020612日印