当前位置:首页  >  沙坪镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115873T/2020-06674 主题分类: 综合政务
发文机关: 沙坪镇人民政府 成文日期: 2020年07月03日
发文文号: 沙政发〔2020〕21号 发布日期: 2020年07月03日
标  题: 沙坪镇人民政府关于印发《沙坪镇2020年征兵工作实施方案》的通知

沙坪镇人民政府关于印发《沙坪镇2020年征兵工作实施方案》的通知

分享到: 【打印本页】

各村委(社区)、各机关单位

现将《沙坪镇2020年征兵工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                                         沙坪镇人民政府

                                                                                                  202073

  

 

 

公开方式:主动公开


沙坪镇2020年征兵工作实施方案

 

为进一步贯彻落实区、市、县征兵工作相关会议精神和要求,高标准高质量圆满完成我镇今年的征集任务,特制定本实施方案。

一、指导思想

今年征兵工作,以区、市、县征兵工作会议精神和上级有关征兵工作一系列重要指示为依据,科学筹划、严密组织,狠抓各阶段工作落实,高标准、高质量圆满完成上级赋予的征兵任务。

二、组织领导

成立镇征兵工作领导小组,镇党委书记钟汉平任组长,镇武装部部长丁建才、镇团委书记黄尚安任副组长,成员由镇政府、武装部、宣传、公安、教育、民政、卫生等有关部门领导组成。

镇征兵工作领导小组下设征兵办公室,办公室主任由武装部部长丁建才兼任,办公室成员从相关部门抽调干部组成。

三、工作目标

    实现征兵无违规举报、无涉军炒作、无安全事故、无责任退兵的总目标,确保不发生违反征兵政策纪律的人和事。

四、征集对象、年龄、条件

   (一)征集对象。征集对象以大学文化程度(含大学毕业生、在校生、高校新生)及以上的青年为主,高中(含职高、中专、技校)毕业文化青年为辅,优先批准学历高的青年入伍。征集的非农业户口青年,应具备高中毕业以上文化程度;征集的农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度,尽量多征集高中毕业以上文化程度的青年入伍。征集的女青年,为普通高中应届毕业生(含高校新生)和普通全日制高校在校生应届毕业生。优先征集在抢险救灾灾区恢复重建、新冠肺炎疫情防控中表现突出的青年入伍。

(二)征集年龄。男青年为高中(含职高、中专、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),20201231日前年满1822周岁,高职(专科)学历的毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。女青年为20201231日前年满1822周岁。根据本人自愿,可征集20201231日前年满17岁的高中应届毕业生入伍。

(三)征集条件。政治条件,按照公安部、总参谋部、总政治部修订的《征兵政治考核工作规定》和有关具体规定执行。体格条件,按照国防部征兵办公室修订的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

五、征集办法

适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍地不在同一省、自治区、直辖市的,现已取得当地居住证三年以上的,可以在经常居住地应征。普通高等学校毕业生、在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征,应征公民经政治考核、体格检查合格并符合其他征集条件的,由县(市、区)人民政府征兵办公室批准入伍,批准的入伍时间统一为202091日,新兵的兵龄一律从91起。

    六、工作阶段划分

    今年征兵从71日开始,95开始起运新兵,930日征兵结束。按时间段划分,大体分个阶段进行:

   (一)组织准备和宣传发动阶段(731日前)。

 1.组织准备(76日前)。主要调整征兵工作领导机构,召开会议部署征兵工作,拟制各种工作计划,下达征兵任务,调整落实预征对象等。

2.宣传发动(77日至731日)。主要集中开展征兵宣传。开展形式多样的宣传活动,为征兵工作营造良好的社会氛围。村()委会组织好报名。

   (二)政审和体检阶段(728日至818日)。          

    1.镇级初审、初检(728日至730日)。730日前完成镇初审初检,731日上报初审初检合格人员名单。                       

    2.初审、初检,总审总检(81日至811日)。                          

    3.复审复检(811日至818日)。                                                     

(三)家访、役前训练、定兵阶段(819日至831日)。                  

四)新兵交接、起运阶段(91日至915日)。主要是发放入伍通知书,运输和欢送新兵工作。9195日公示拟定新兵名单;96915日新兵起运;

(五访兵总结阶段(916日至930)。回访新兵,完成征兵工作总结,梳理总结好的经验做法。

七、工作要求

    今年征兵工作,时间紧、任务重,各村(社区)要认真研判、未雨绸缪,增强工作的前瞻性和主动性,齐心协力把征兵工作抓好。

(一)认真履行职责。在镇党委、政府的统一领导下,各村委(社区)要把征兵作为政治任务全力以赴去推进,认真准备,周密计划,统一部署,积极主动开展工作,全方位地抓好工作落实。

(二)坚持廉洁征兵。认真贯彻落实党中央和中央军委关于加强党风廉政建设的各项规定,保持大抓廉洁征兵强劲态势,坚决杜绝吃、拿、卡、要等现象,以廉洁征兵的实际行动提高兵员质量建立党、政府和军队的良好形象。

(三)切实改进作风。密切党和人民群众联系、巩固军政、军民团结、为部队建设认真负责的高度,坚持按制度、按程序、按职责办事,团结协作,坚持勤俭节约、艰苦奋斗,自觉把改进作风的要求贯穿到征兵工作全过程各领域,以良好的作风保证年度征兵任务的圆满完成。

 

附件:1.沙坪镇2020年征兵镇初检任务数

2.沙坪镇2020年征兵宣传标语口号

 

 

 


附件1

沙坪镇2020年征兵镇初检任务数

编表单位:沙坪镇人民政府            202073

序号

单位

镇初检任务数(人)

备注

1

旺屋

6

 

2

龙门

8

 

3

井冲

10

 

4

思榜

6

 

5

苗实

6

 

6

旧圩

8

 

7

沙坪

6

 

8

社区

8

 

9

七里

14

 

10

古天

10

 

11

榃璞

14

 

12

金科

10

 

13

那琅

10

 

14

双六

10

 

15

桂塘

8

 

合计

132

 

 重点发展大学生参军(大学生包括:高校新生、大学毕业生、高校在校生)

附件2

 

沙坪镇2020年征兵宣传标语口号

 

一、个性化的标语口号

1.你够优秀,但你与男神/女神还差一枚军徽的距离!

2.想从小鲜肉变成魅力欧巴吗?快来军营历练吧!

3.登陆军营,下载理想,点赞青春,共享荣光。

4.参军吧,从小鲜肉到男子汉的蜕变!

5.玩豪车?过时了,来开坦克吧!

6.开豪车算什么?开坦克才霸气!参军吧,兄弟!

7.奔跑吧,兄弟!最美军营等着你!

8.你想成为下一个战狼吗?来参军吧!

二、较正统的标语口号

9.自觉履行兵役义务是法律赋予每个公民的神圣职责。

10.军营是所大学校,参军即是进课堂。

11.保卫祖国是每个公民的神圣职责。

12.踊跃报名应征,接受祖国挑选!

13.军营是个大熔炉,百炼成钢方成才。

14.保家卫国终不悔,绿色军营献青春。

15.莘莘学子携笔从戎,参军报国建功立业。

16.灵山青年志气高,投身军旅献青春。

17.携笔从戎锤炼男儿本色,建功军营忠诚报效祖国。

18.居安思危固国防,富国强军奔小康。

19.优秀青年立志从军,热血男儿精诚报国。

20.积极报名参军,让青春在军营闪光。

21.没有一支人民的军队,就没有人民的一切。

22.让青春在保卫祖国的光荣事业中闪光。

23.太平盛世不忘居安思危,和平岁月更要警钟长鸣。

24.国家安全是全社会的共同责任。

25.全社会积极行动起来,把优秀青年送到部队去。

26.坚决执行国务院、中央军委命令,圆满完成征兵工作任务。

27.灵山有志好儿女,踊跃应征当兵去。

28.吹响征兵集结号,汇聚强军正能量

29.自觉接受祖国挑选,奔赴军营锻炼成才。

30.今朝参军保祖国,明日返乡建灵山。

31.军营里解读大千世界,军旗下炼就钢筋铁骨。

32.一人参军,全家光荣,全社会支持。

33.巩固强大国防,建设一流军队。

34.中国人民解放军期待你的加入!

 

 

 

                                                          

 沙坪镇人民政府办公室              202073日印发