当前位置:首页  >  沙坪镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115873T/2020-09395 主题分类: 综合政务
发文机关: 沙坪镇人民政府 成文日期: 2020年07月20日
发文文号: 沙政发〔2020〕22号 发布日期: 2020年07月23日
标  题: 关于印发《沙坪镇2020年中小学招生实施方案》的通知

关于印发《沙坪镇2020年中小学招生实施方案》的通知

分享到: 【打印本页】
各村委(社区)、各机关单位  

   现将《沙坪镇2020年中小学招生实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                                    

 

                                                                                                     沙坪镇人民政府

                                                                                                        2020年7月20日

     

  公开方式:主动公开

  

  

  沙坪镇2020年中小学招生实施方案

  为进一步规范我镇中小学招生行为,促进义务教育均衡发展,根据《中华人民共和国义务教育法》《广西壮族自治区实施<中华人民共和国义务教育法>办法》《广西壮族自治区义务教育学籍管理实施办法》和自治区教育厅《关于印发〈关于规范中小学招生入学工作的意见〉的通知》(桂教规范〔2020〕2号)和《关于印发灵山县2020年中小学招生实施方案的通知》(灵教字〔2020〕13号)等法律法规及文件精神,为确保我镇2020年中小学招生任务的完成,结合我镇实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实党的教育方针,以办人民满意教育为宗旨,巩固义务教育均衡发展成果,促进教育公平,进一步推进全县基础教育健康、均衡、和谐、可持续发展

  二、义务教育阶段招生

  (一)招生原则

  坚持“生源地免试就近入学”原则。

  (二)招生对象

  小学:2020年8月31日(含8月31日)前满7周岁的儿童,学位充足的学校适当放宽到2020年12月31日(含12月31日)前满7周岁的儿童。

  中学:2020年已经完成小学阶段学业的沙坪镇寄宿制小学全部学生。

  (三)招生办法

  1.小学一年级新生招生。

  镇中心校要于2020年7月底前摸清辖区生源情况,并做好统筹安排,以确保本镇适龄儿童全部按时依法入学接受义务教育。

  2.小学六年级(寄宿制小学)招生

  (1)各小学要负责向寄宿制学校整体移交小学五年级学生,确保全镇小学五年级学生全部进入沙坪镇寄宿制小学就读。

  (2)沙坪镇寄宿制小学招生在镇中心校的指导下,由寄宿制小学与各小学共同组织实施。各小学要在2020年7月30日前将《2015级学生基本信息表》送交寄宿制小学(并发电子表格到中心校邮箱)。寄宿制小学根据名册拟出《入学通知书》报镇镇中心校备案,于2020年7月23日前发给学生家长或监护人。

  3.中学

  沙坪镇寄宿制小学在7月15日前将《2020年六年级毕业生基本信息表》发送给沙坪中学(并发电子版到中心校邮箱),沙坪中学根据相关信息拟出《入学通知书》报镇人民政府审定并加盖公章,于2020年7月31日前发给学生家长或监护人。学生持入学通知书在9月1日到沙坪中学办理入学手续。

  三、招生组织与管理

  (一)切实加强对招生工作的组织领导。成立“沙坪镇2020年中小学招生工作领导小组”,负责我镇中小学招生的组织、领导协调及监督等工作:

  组 长:蒙超华 沙坪镇人民政府副镇长

  副组长:黄  雄 沙坪中学校长

  叶日基 沙坪镇中心校校长

  成 员:赖子良  沙坪中学副校长

  张志旷  沙坪中学副校长

  卢业军 沙坪中学副校长

  李  萌 沙坪镇中心校校长助理

  李铭斌 沙坪镇中心校副校长

  方家星 沙坪镇中心校副校长

  李福军 沙坪镇寄宿制小学校长

  卢业进 沙坪中学教导主任

  黄剑龙 沙坪中心校学籍管理员

  领导小组下设沙坪镇招生办公室,办公室设在沙坪镇中心校。沙坪中学李业进负责指导中学招生的日常工作,沙坪中心校黄剑龙负责指导小学招生的日常工作。

  (二)规范招生工作行为。严格落实教育部提出的招生入学“十项严禁”纪律要求。严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁中学对学生进行中考成绩排名、宣传中考状元和升学率,中学也不得对学校中考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中考成绩数据;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规转学学生办理学籍转接。

  (三)保障特殊群体平等接受义务教育的权利

  高度关注农村留守儿童,依法保障其接受义务教育,对在规定时间内未报名入学的,要主动联系其家长,劝导督促其子女接受义务教育。认真做好建档立卡贫困户子女入学工作,落实教育资助政策和义务教育阶段“两免一补”政策,确保适龄儿童少年不因贫失学。努力保障残疾儿童的教育权利,按照全纳教育要求,建立“一生一案”机制,通过特殊教育学校、普通学校随班就读、送教上门等方式,切实保障每一位持残疾证适龄儿童接受义务教育权利。

  烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、消防救援人员子女、支援湖北省医疗队员子女及其他各类优抚对象,根据有关教育优待政策安排就读。

  (四)加强学籍及编班管理。各校要认真做好新生注册建籍工作。要按照“一人一籍”、“应入尽入”的原则,在秋季学期开学一个月内,小学要通过新生注册为每位小学一年级新生建立学籍,初中要通过提交中央查重为每位原来没有学籍的七年级新生建立学籍,确保10月30日前全部完成新生电子学籍注册工作。要做好休学、转学等业务的办理,每个环节均要在10个工作日内核办完毕。要通过学籍管理,及时掌握学生流动和辍学情况,为减少学生无序流动、做好控辍保学提供技术支持。义务教育学校不得举办或变相举办任何形式的重点班、实验班,不得以任何形式进行文化测试选拔并按照测试成绩编班。按照自治区严格控制大班额的相关要求,2020年秋季学期,小学及初中起始年级须按每班55人以下编班,非起始年级努力把班额控制在55人以内,确保2020年实现义务教育阶段学校消除66人以上超大班额目标、基本消除56人以上大班额工作取得更大进展(大班额比例不超过5%)。

  (五)完善义务教育入学通知书制度。各义务教育学校要在向招生对象发放的入学通知书中加入有关法律规定和违法追责说明,切实强化家长和适龄儿童少年的法律意识,营造适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。

  (六)加强舆论宣传工作。各学校要通过宣传栏、家长会、校园网等方式,广泛宣传我镇2020年中小学招生工作的有关政策和时间安排,正确引导学生和家长了解招生政策。各学校要本着对教育事业、对社会、对人民群众负责的态度,实事求是开展招生宣传,做到诚信招生,主动接受社会监督。要以良好的工作态度、认真细致的工作作风共同做好今年秋季学期新生入学工作。要完善应急预案,健全应急机制,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性问题,确保招生入学工作平稳有序。

  (七)严肃招生工作纪律。

  实行招生工作责任制和责任追究制,沙坪中学、沙坪镇中心校校长为第一责任人,主管招生的中学副校长和各小学校长为直接责任人。对违规招生的责任人和其他相关人员,坚决进行查处。各校要如实上报学生相关信息,凡上报的各类信息与学生真实信息不符,造成不良后果的,一切责任由学校承担。

  (八)本方案解释权属沙坪镇人民政府(咨询电话:0777-6671001)。

  附件:沙坪镇2020年各中小学招生任务分配表