当前位置:首页  >  沙坪镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115873T/2020-14351 主题分类: 综合政务
发文机关: 沙坪镇人民政府 成文日期: 2020年10月10日
发文文号: 沙政发〔2020〕27号 发布日期: 2020年10月21日
标  题: 关于做好2020年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知

关于做好2020年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知

分享到: 【打印本页】

各村委(社区),各有关单位

  为贯彻落实《国务院扶贫办综合司关于做好2020年度扶贫对象动态管理和信息采集工作的通知》(国开办司发〔2020〕14 号)、《自治区扶贫开发领导小组办公室关于做好2020年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知》(桂扶领办发〔2020〕45号)和《灵山县扶贫开发领导小组办公室关于做好2020年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知》(灵扶领办发〔2020〕13号)要求,认真做好全镇2020年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,确保实现全部贫困人口脱贫,现就有关事项通知如下:

  一、工作任务

  严格按照贫困户脱贫摘帽标准,在细致调查贫困户家庭状况的基础上,通过公开、民主的认定程序,对全镇剩余贫困人口进行脱贫认定,并向社会公告后,在全国扶贫开发信息系统(以下简称系统)中标注“脱贫”。

  二、脱贫标准

  贫困户脱贫摘帽按照《自治区扶贫开发领导小组关于调整我区扶贫对象脱贫摘帽标准的通知》(桂扶领发〔2018〕13号)、《自治区扶贫开发领导小组办公室关于调整扶贫对象脱贫摘帽“有义务教育保障”标准及完善教育扶贫考核评估办法的通知》(桂扶领发〔2019〕36号)规定的“八有一超”(有稳定收入来源且吃穿不愁、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有安全饮水、有路通、有电用、有电视看、年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准)有关标准执行。实地核查验收主要衡量有稳定收入来源、“两不愁、三保障”、有安全饮水、有电用、“一超”指标,参考有路通、有电视看指标。

  三、时间安排及认定程序

  贫困户脱贫摘帽“双认定”工作从2020年10月1日开始,10月31日结束。其中10月9日前为前期准备,县镇制定工作方案、组建工作队伍;10月10日,自治区召开电视电话会进行动员部署,开展业务培训;10月10-11日,县镇召开动员部署会及开展业务培训。贫困户脱贫摘帽“双认定”具体按照“核验工作队入户核验、村民小组评议、行政村评议、行政村公示、镇(街道)审核公示、县级审定公告、市和自治区备案”等7步认定程序进行:

  (一)核验工作队入户核验(10月12日-10月14日)。镇组织脱贫摘帽核验工作队(由县镇干部、驻村第一书记、驻村工作队员组成),分成若干个核验工作小组(每个小组至少2名成员),与帮扶联系人共同入户核验。核验工作队员通过询问、查看、计算、核实等方式,充分了解贫困户家庭生产生活状况,对各项脱贫摘帽指标逐项进行核验,填写《2020年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》(以下简称《“双认定”验收表》),并由户主(或户主委托的家庭成员)、帮扶联系人、核验工作队员共同签名确认。

  (二)村民小组评议(10月12日-10月14日)。由驻村工作队员和村“两委”干部组织评议代表5-7人(由联系村民小组的村“两委”干部、村民小组长、住村民小组退休干部、老党员、妇女代表等组成)召开评议会,相关核验工作队员列席评议会,对照贫困户脱贫摘帽标准,逐户评议各项脱贫摘帽指标达标情况。同时,在《“双认定”验收表》上填写评议意见,并将《“双认定”验收表》及预脱贫户名单上报所属行政村。

  (三)行政村评议(10月12日-10月14日)。由驻村工作队员和村“两委”干部组织评议代表7-11人(由村“两委”干部、各有关村民小组长、住村的退休干部、村里德高望重的老人、老党员、党代表、人大代表、政协委员、妇女代表、村教师等组成)召开评议会,根据各村民小组上报的预脱贫户名单、《“双认定”验收表》核验情况和评议情况,对照贫困户脱贫摘帽标准,逐户评议脱贫摘帽指标达标情况,确定本行政村2020年脱贫户初审名单,并在《“双认定”验收表》上填写评议意见。

  (四)行政村公示(10月12日-10月20日)。行政村将评议确定的2020年脱贫户初审名单在村民小组村民活动相对集中的地方公示7天。公示期间如有异议的,驻村工作队负责调查核实。公示期满,将公示无异议和虽有异议但调查核实不属实的2020年脱贫户初审名单及《“双认定”验收表》上报镇人民政府。

  (五)镇审核公示(10月19日-10月27日)。镇组织有关人员对各行政村上报的2020年脱贫户初审名单、《“双认定”验收表》及村民小组评议、公示等程序进行审核后,以镇人民政府名义,将2020年脱贫户初审名单在各自行政村村委会所在地公示7天。公示期间如有异议的,镇人民政府负责组织调查核实。公示期满,对公示无异议和虽有异议但调查核实不属实的贫困户,镇人民政府在《“双认定”验收表》上签署审核意见,并将2020年脱贫户审核名单、《“双认定”验收表》及审定请示上报县扶贫开发领导小组。

  (六)县级审定公告(10月28日-10月31日)。县扶贫开发领导小组对各镇(街道)上报的2020年脱贫户审核名单和《“双认定”验收表》进行审核,经组织抽查核验后,确定2020年脱贫户名单,下发年度贫困户脱贫摘帽批复文件,并将审定的2020年脱贫户名单在各自行政村公告。同时,对审定公告的2020年脱贫户,组织扶贫信息员在系统中核实信息并标注“脱贫”。

  (七)市和自治区备案(11月2日前)。县扶贫开发领导小组及时将审定的《2020年度贫困户脱贫摘帽“双认定”县统计表》上报市扶贫开发领导小组备案,由市汇总上报自治区扶贫开发领导小组备案。

  四、工作要求

  )加强组织领导。立沙坪镇2020年贫困户脱贫摘帽“双认定”工作领导小组,组长由镇党委书记钟汉平,镇党委副书记、镇长人选刘丹艳,镇党委副书记、人大主席邓家郁,镇党委副书记、脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队长刘程斌,副组长镇三套班子担任,成员由各村委(社区)支书组成。党政一把手务必高度重视,克服新冠肺炎疫情影响,切实解决影响收官的短板问题,落实好工作经费、人员等保障,统筹做好本村委(社区)贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,确保全面完成剩余脱贫任务。

  (二)坚持标准程序。要坚持实事求是的原则,严格按照贫困户脱贫摘帽标准和程序执行,不得降低或拔高标准,不得简化、合并步骤,杜绝虚假脱贫、数字脱贫,确保脱真贫、真脱贫。

  )加强督促指导。脱贫摘帽“双认定”工作领导小组深入村委(社区),督促指导开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。工作领导小组按照“谁认定、谁审核、谁负责”的工作原则,对2020年贫困户脱贫摘帽“双认定”工作进行督查。发现问题及时整改,对工作不力、措施不到位导致工作滞后的村委(社区)要严肃追责。

  (四)按时完成任务。各村委(社区)要加强工作督促指导,统筹协调解决工作中遇到的困难和问题,确保2020年1027日前完成贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。

  未尽事宜,请与镇扶贫办联系联系人及联系电话:谢贵妃、黄静琳,0777-6672008

  件:1.贫困户脱贫摘帽“双认定”工作程序图

  2.县开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作步骤

  3.(街道)开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作步骤

  4.行政村开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作步骤

  5.村民小组开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作步骤

  6.2020脱贫户名单

  7.2020年脱贫户初审名单公示

  8.2020年脱贫户初审名单

  9.2020年脱贫户审名单公示

  10.2020年脱贫户审核名单

  11.2020年脱贫户名单公告

  12.2020年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表

  13.2020年度贫困户脱贫摘帽“双认定”县统计表

                                                                                                                               

 

                                                                                                                          沙坪镇人民政府                                  

                                                                                                                            2020年1010

  公开方式:主动公开                                                        

   沙坪镇人民政府办公室             2020年1010日印发