当前位置:首页  >  沙坪镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115873T/2021-12441 主题分类: 综合政务
发文机关: 沙坪镇人民政府 成文日期: 2021年01月06日
发文文号: 沙政发〔2021〕1号 发布日期: 2021年01月18日
标  题: 关于印发《沙坪镇2021年春季征兵工作方案》的通知

关于印发《沙坪镇2021年春季征兵工作方案》的通知

分享到: 【打印本页】

各村委(社区)、各机关单位

现将《沙坪镇2021年春季征兵工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                沙坪镇人民政府

                                    202116

  

 

 

公开方式:主动公开


沙坪2021年春季征兵工作实施方案

 

    为进一步贯彻落实各级征兵工作会议精神,按照依法征兵、质量征兵、廉洁征兵、安全征兵的要求,高标准高质量圆满完成我镇今年春季征集任务,制定本实施方案。

一、指导思想

今年春季征兵工作,以各级征兵工作会议精神和有关征兵工作一系列重要指示为依据,认真贯彻征兵命令,紧紧围绕征兵四无工作目标,以兵员质量为核心,以廉洁征兵为重点,以改革创新为动力,科学筹划、严密组织,狠抓各阶段工作落实,高标准、高质量圆满完成上级赋予的征兵任务。

    二、组织领导

成立镇征兵工作领导小组,镇长刘丹艳任组长,武装部长叶茂斌任副组长,成员由镇班子成员、沙坪派出所所长、沙坪卫生院院长、民政办主任、团委负责人、妇联主席沙坪财政所所长、沙坪中心校校长、沙坪中学校长、文化广播电视站站长、沙坪镇退伍军人事务站站长等领导组成。

领导小组下设办公室,办公室主任由叶茂斌同志兼任,办公室设在镇武装部。联系电话:0777-6671001

三、征集对象、年龄、条件

(一)征集对象。春季征兵的对象有:大学生和非大学生两类。大学生包括【往届的本科、大专毕业生,应届的大专毕业班学生(根据政策、可视为毕业生学历),大学在校生(为补充)】;非大学生包括【往届的高中、中专毕业生——社会青年,应届的中专毕业班学生(根据政策、可视为毕业生学历)】。

20216月份毕业的高中生原则上不纳入春季征集范畴,统一纳入第二次征集。女兵和直招士官按照上级通知另行明确。

(二)征集年龄。往届的大学毕业生、应届的大专毕业班学生不超过24周岁(9711日以后出生);大学在校生、往届的高中和中专毕业生、应届的中专毕业班学生为17-22周岁(9911日至04630日是出生)。

(三)征集条件。政治条件,按照公安部、总参谋部、总政治部修订的《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。体格条件,按照国防部征兵办公室修订的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

    (四)征集办法。适龄青年必须到本人常住户口所在地应征,普通高等学校应届毕业生、大学在校生既可在学校所在地应征,也可以在户口所在地应征,经政治审查、体格检查合格并符合其他征集条件的,由县人民政府征兵办公室批准入伍。批准入伍时间统一为202131日,新兵的兵龄一律从31日起算。

(五)征集时间。202116日开始报名,22日开始征兵体检、政治考核、家访330日征兵结束。

(六)适龄青年应征报名办法。在镇常住户口的各村委(社区)适龄青年按照今年季征兵宣传阶段的规定时间,自行采取网上注册报名(登陆全国征兵网进行注册报名),网上报名后到村委报名备案,再报镇征兵办备案或直接到镇征兵办公室报名应征。

    四、阶段划分及主要工作

按照县征兵办的统一部署,根据我镇实际情况我镇今年春季征兵工作共分个阶段进行:

第一阶段:组织准备阶段(16日前)对适龄青年进行调查摸底,了解兵源的数量情况镇、村两级调整征兵工作领导小组成员,加强征兵工作的组织领导;16各村委(社区)召开征兵工作会议,驻村干部要抓落实,将征兵会议精神传达到村一级;做好宣传发动的准备工作,通过各种途径召回外出预征对象。

    第二阶段:宣传报名、村级目测和政审阶段(110131日)。主要工作:开展征兵宣传工作,各村委(社区)及各单位要充分利用墙报、板报、广播、标语、横额等多种形式进行广泛宣传,各村(自然村)及主要路段必须贴有标语不少于50条,广泛开展征兵宣传活动,村委全体干部要分工包干,深入各片(自然村)走村串户,登门谈心,对预征对象及其家属进行过细的思想教育工作,发动预征对象踊跃报名应征。各村委(社区)要对外出打工、经商的预征对象,要发短信、打电话催他们返乡报名应征;镇各单位要高度重视,要在各单位门前、过境公路及过街悬挂横幅。镇征兵办于125集中各村委(社区)预征对象进行座谈,征兵宣传教育。各村委(社区)要高度重视,集中人力进行发动,每天要将报名情况报镇征兵办,镇征兵办统计把各村委(社区)报名情况完成情况进行公布。镇征兵办121日开始开宣车到各村委(社区)宣传。

第三阶段:初审、初检阶段( 212月17日)。主要工作:27日完成镇级初检。镇级初检地点定在镇中心卫生院,卫生院按要求做好体检场地设置及人员安排。初检当天,各村委(社区)负责带队的干部务必要注意出行安全和饮食卫生安全,带领队伍要组织严密,确保体检按时按质顺利进行,不出问题,无安全事故发生。镇征兵办27日前上报初审初检合格人员名单。镇征兵办将在完成体检后,对镇检合格的大学生对象发放《预定兵证书》。

春节期间,应征青年要搞好居家隔离。

第四阶段:送县检和家庭走访阶段(218日至3月7日)。主要工作:送初检、初审合格人员到县级进行复检复审;镇组织卫生、教育、公安等工作组,双合格青年进行家访。按上级要求,每个双合格青年都要家访到位,要见到本人和父母或亲属、邻居,了解详细情况,并填写家庭情况登记表,各村委(社区)要全力以赴,密切配合。

 第五阶段:役前教育训练组织阶段(38日至3月14日)主要工作:镇组织预定新兵到县训练基地组训,在训练中排查新兵思想情况及身体情况,保证兵员质量。

    阶段:定兵、公示阶段(38日至3月14日)。主要工作:拟定新兵对象。将初定兵员花名册上报县征兵办审批;加强新兵的跟踪管理教育,确保新兵在交接起运前不出现任何思想上和身体上的问题将预订新兵在镇上公示栏公示。

    阶段:新兵起运阶段(31520日)。主要工作:发放入伍通知书,整理新兵档案。定兵后,各村委(社区)根据镇确定的时间,先口头通知入伍青年及其家属,确无思想反悔后和身体无意外受伤害后,才发放入伍通知书。做好运送新兵的各项准备工作;发放物资,进行教育;组织新兵交接;搞好征兵总结收尾工作。

今年春季征兵工作,时间短、任务重、工作量大、要求高、政策性强、涉及面广,特别是完成大学生征集任务作为重要考核指标,各村委(社区)必须引起高度重视,扎扎实实地做好今征兵工作,从讲政治的高度,把完成今征兵任务为部队输送优质兵员作为一项严肃的政治任务去完成。各村委(社区)要抓好整个征兵工作的具体组织实施工作,及时发现问题,解决问题,搞好上呈下达,卫生部门组织好体检工作,各科把好体检关;公安部门和教育部门要把好政审关;军退部门切实做好优抚政策的落实;各村委(社区)做好思想教育、病史调查、目测政审有关材料的准备,各部门要密切配合,通力合作,共同把我镇征兵任务按时、按质、按量完成。

                           

附件:1.沙坪镇2021年春季征兵镇初检任务数表

2.沙坪镇2021年春季征兵宣传标语口号