当前位置:首页  >  沙坪镇  >   工作动态

索 引 号: 11450721008115873T/2020-01142 主题分类: 综合政务
发文机关: 沙坪镇人民政府 成文日期: 2020年03月31日
发文文号: 发布日期: 2020年04月01日
标  题: 沙坪:就近就业 脱贫有路

沙坪:就近就业 脱贫有路

分享到: 【打印本页】

  近日,在沙坪镇龙门村扶贫车间内,48岁的村民何旭娟坐在工位上,一丝不苟地压袋口,听着隆隆机器声,看着身旁那一摞摞堆放整齐的手提袋,她的心里很踏实。    

  “因为疫情,我们一家子一直都待在家里,没有了经济来源,挺着急的。”接到返岗通知后,何旭娟紧皱的眉头终于舒展开来。何旭娟是2016年建档立卡贫困户,平时在家务农,丈夫黄传文51岁,做水电工作。二儿子黄家泰21岁,在中山做门窗。大儿子24岁,从出生就有残疾,去年被鉴定为一级残疾。小女儿14岁,在沙坪中学就读八年级。这两年,村里介绍她在村里扶贫车间上了班,每月有将近2000块钱的收入,生活多了一份保障。

  在思榜村扶贫车间,脱贫户梁小梅正麻利地整理着经过剪裁的衣料,再将车间里的杂物清理干净。由于受疫情影响,开春无法返岗。村里了解到这个情况后,就动员她来扶贫车间工作。“能力所能及地帮助他们圆了在村里就可以增加收入的愿望,我们也高兴。” 思榜村驻村第一书记周昌治说。

  “我们要充分发挥好扶贫车间的载体作用,用扶贫车间带领贫困群众脱贫致富。”镇党委书记钟汉平说。为了让贫困人口尽快返岗就业,沙坪镇党委政府积极协调镇扶贫办、社保所多次来村里走访调研,摸清贫困劳动力需求、了解扶贫车间复工困难、宣传就业奖补政策、搭建用工对接平台......力促扶贫车间复工复产,以吸纳贫困劳动力就业。截至2020年3月,沙坪镇3家就业扶贫车间已全部复工复产,贫困户返岗25人。