当前位置:首页  >  沙坪镇  >   工作动态

索 引 号: 11450721008115873T/2021-12009 主题分类: 综合政务
发文机关: 沙坪镇人民政府 成文日期: 2021年01月09日
发文文号: 发布日期: 2021年01月14日
标  题: 致在外就业就学的灵山乡亲们的一封信

致在外就业就学的灵山乡亲们的一封信

分享到: 【打印本页】

在外就业就学的灵山乡亲们:

  岁月不居,时节如流。极不平凡的2020年过去了,春节期间,面对突如其来的新冠肺炎疫情,你们心系家乡安危,严格执行各项防控措施,启动复工复产复学后,你们又赴全国各地不同的工作岗位上为当地经济发展为统筹疫情防控和经济社会发展做出了不平凡的贡献。每个人都了不起!值此2021年新春佳节来临之际,灵山县委、县政府向你们及你们的家人致以节日诚挚的问候和新年美好的祝福!

  每逢佳倍思亲新春佳节即将到来,大家对家乡的思念和牵挂我们感同身受!但近期全球疫情快速蔓延,多个国家出现新冠病毒新变种,国内部分省份相继出现新增本地确诊病例,并报告多起集中隔离医学观察期满原核酸检测阴性人员出现阳性现象,多地发生散发病例和局部聚集性疫情。特别是随着春节临近,人员流动量不断增大,与无症状感染者、病毒携带者接触的可能性增加,感染新冠病毒的风险增高。

  当前,正处于疫情防控的关键时期,守住来之不易的疫情防控成果,保护广大群众的身体健康,离不开您与家人的积极参与和大力支持。在此,我们呼吁各位在外就业创业学习的乡亲们尽量就地就近过年休假,减少流动、减少聚集,这是对家中亲人的一种保护,是对家乡疫情防控工作的一种贡献,更是每个人的社会担当!如确需返乡过节,务必提前3天向所在村(居)民委员会报备严格落实疫情防控措施,自觉遵守返乡前、中、后各项防控要求,确保安全。

  一、充分做好返乡准备

  1. 要准备好返乡途中所需的口罩(每日至少2只以上)、洗手液、消毒剂等,选择合适的出行时间和交通工具,尽量避免多次中转和旅途中长时间停留,尽量避免乘坐公共交通工具。如条件允许,可借鉴2020年初返岗复工的有效做法,加强与家乡镇(街道)人民政府、村(居)民委员会、灵山驻各地流动党支部、灵山驻各地商会等部门、组织的联系,在确保安全的前提下进行点对点包车返乡。

  2. 准备返回灵山的乡亲请提前3天将返乡时间、14日内旅居史、是否从事冷链物流行业、个人联系方式等主动向所属村(居)民委员会报备,有中高风险地区旅居史和从事冷链物流行业的要提供7日内核酸检测阴性报告,返灵后按照风险等级严格遵守属地疫情防控措施。

  二、注意返乡旅途防护

  3. 返乡途中要做好个人防护,全程正确佩戴口罩,直接返乡;在公共交通工具上要遵守秩序和乘务人员管理要求,尽量避免非必要的进食;同时做好返乡途中的健康监测,并妥善保存票据以备查询。如返乡途中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到就近的医疗机构就诊,取消或终止行程。

  4. 学生放假如没有条件就地就近度过假期,应直接返乡,尽量减少不必要的旅行、访亲、访友等。

  三、严格落实健康管理服务措施

  5. 从境外返回的乡亲一律实行“14天集中隔离医学观察+7天居家隔离观察+7天自我健康监测+4次核酸检测健康管理服务措施,实现从国门家门闭环式管理。

  6. 高风险返回的乡亲需提供返回灵山前7天内的核酸检测证明,抵达灵山后应立即直接到县集中隔离点,自费实行“14天集中隔离医学观察+3次核酸检测+7自我健康监测”健康管理服务措施。

  7. 中风险返回的乡亲如能提供返回灵山前7天内的核酸检测证明,则严格落实“14天居家隔离医学观察+3次核酸检测健康管理服务措施。如果不能提供返回灵山前7天内的核酸检测证明,应立即在县核酸检测定点医疗机构进行核酸检测并临时留观,核酸检测阴性后严格落实“14天居家隔离医学观察+3次核酸检测健康管理服务措施。

  8. 低风险返回的乡亲持健康码绿码出行,自觉做好个人自我健康监测,主动配合村(社区)做好健康信息登记等。选择公共交通工具返乡或返乡行程轨迹复杂的区外人员,建议前往县核酸检测定点医疗机构进行1次核酸检测。

  9. 返乡人员一旦出现发热、乏力、咳嗽等异常症状,必须主动及时报告所在村(社区),并到定点医院发热门诊就诊排查。从境外、高、中、低风险地区返回的人员集中或者居家隔离结束观察后,在体温正常情况下、佩戴口罩可自由有序流动,但仍须持续做好个人自我健康监测。个人健康管理期间食宿、医疗及核酸检测等费用需要自理。

  10. 灵后,应尽量减少串门、少走动,少聚集、少聚餐,不聚会、不扎堆进出各类场所严格执行测温、扫(亮)码、戴口罩、保持“1米线社交距离、通风消杀等防控措施,最大限度地保护自己,也是保护家人、朋友和我们大灵山

  11. 在外就业就学的乡亲们有能力、有资源、有资金、有人脉、有眼光,是推动家乡经济社会发展尤其是乡村振兴的重要力量。希望大家积极争当农村发展的带动者、城市文明的传播者、美丽乡村的推动者、乡村振兴的建设者,积极为家乡建言献策,带动乡村产业发展,参与家乡乡村建设,推动乡村风貌提升,带领乡亲们共同富裕。

  切切游子意,依依故乡情!不管大家身在何方,祖国永远是强有力的后盾,家乡永远是温暖港湾,父老乡亲永远和大家深情相守。感谢您对全县新冠疫情防控工作做出的贡献。特殊时期,由此给您及家人带来的不便请给予理解与支持。

  目前,家乡疫情,但不代表风险。无论你们计划留在当地过节还是返乡,灵山县委、县政府都将全力给予你们最大的支持和服务,请你们随时与我们联系。我们相信,在全体父老乡亲的共同努力和密切配合下,一定会让您和您的家人度过一个健康、欢乐、祥和的春节!让我们风雨同行、坚持坚守、共克时艰,携手战胜疫情、共同守护健康、迎接最终胜利!衷心祝愿您和您的家人平安健康、幸福美满、万事如意!

  灵山县新型冠状病毒感染的肺炎疫情

  防控工作领导小组指挥部

  202118

  灵山县疫情防控工作联系服务电话

  疫情防控指挥部办公室:0777-6988350

  疫情防控指挥部联防联控组办公室:0777-6526380

  疫情防控指挥部疫情防控与医疗救治组:0777-6988365

  疫情防控指挥部医疗物资保障组:0777-6522334

  疫情防控指挥部生活物资保障组:0777-6526368

  疫情防控指挥部专家组:0777-6988362

  疫情防控指挥部宣传组:0777-6520506

  疫情防控指挥部综合查访组:0777-6522006

  县集中隔离医学观察点联系电话:0777-6898999

  灵山县灵城街道办事处:0777-6522424

  灵山县三海街道办事处:0777-6422633

  灵山县新圩镇人民政府:0777-6925015

  灵山县佛子镇人民政府:0777-6321023

  灵山县平山镇人民政府:0777-6870001

  灵山县石塘镇人民政府:0777-6858028

  灵山县丰塘镇人民政府:0777-6890001

  灵山县平南镇人民政府:0777-6316001

  灵山县烟墩镇人民政府:0777-6800001

  灵山县沙坪镇人民政府:0777-6671001

  灵山县太平镇人民政府:0777-6681001

  灵山县旧州镇人民政府:0777-6650001

  灵山县陆屋镇人民政府:0777-6592172

  灵山县三隆镇人民政府:0777-6793001

  灵山县那隆镇人民政府:0777-6388063

  灵山县檀圩镇人民政府:0777-6581038

  灵山县文利镇人民政府:0777-6260078

  灵山县武利镇人民政府:0777-6282038

  灵山县伯劳镇人民政府:0777-6251001

  灵山县人民医院 0777-6218229

  灵山县第二人民医院 0777-6501200

  灵山县中医医院 0777-6520205

  灵山县妇幼保健院 0777-6511889

  灵山县红十字会医院 0777-6425477

  灵山县疾病预防控制中心:0777-6519899

 

来源:灵山县融媒体中心