当前位置:首页  >  伯劳镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115646M/2020-02072 主题分类: 民政、扶贫、救灾
发文机关: 伯劳镇人民政府 成文日期: 2020年05月15日
发文文号: 伯政发〔2020〕 14 号 发布日期: 2020年06月04日
标  题: 伯劳镇人民政府关于印发《伯劳镇扶贫项目资金绩效管理工作方案》的通知

伯劳镇人民政府关于印发《伯劳镇扶贫项目资金绩效管理工作方案》的通知

分享到: 【打印本页】

各村、各有关单位:

现将伯劳扶贫项目资金绩效管理工作方案印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

                                   灵山县伯劳镇人民政府

                                                                                                           2020年5月15

 

                      

 

 

 

 

伯劳扶贫项目资金绩效管理工作方案

 

根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于印发<全区扶贫项目资金绩效管理工作方案>的通知》(桂扶领办发202020号)《广西壮族自治区财政厅转发财政部关于切实做好2019年度扶贫项目资金绩效自评工作的通知桂财办〔202034号)和《灵山县扶贫开发领导小组办公室<关于印发灵山县扶贫项目资金绩效管理工作方案>的通知灵扶领办发202015精神,为做好我镇扶贫项目资金绩效管理等工作,特制定本方案。

一、工作主体

镇政府、镇直相关单位和各村。

二、目标任务

(一)2020年5月15日前,完成2019年度扶贫项目资金绩效自评工作,完成2020年度扶贫项目绩效目标设定、审核和填报等工作。

(二)2020年5月29日前,完成2018—2019年扶贫项目资金绩效管理各环节自查自纠工作。

(三)2020年6月24日,完成2016—2019年脱贫攻坚项目库信息相应完善工作。包括资金项目账平、账实相符、完善绩效等各个环节的电子信息和档案材料。

(四)2020年8月底前,根据县级部门的工作安排,完成全镇扶贫资产管理相关工作,落实定期绩效跟踪管理制度等。

三、工作措施

(一)专班专职。组建伯劳镇扶贫项目资金绩效管理工作专班(以下简称扶贫项目资金绩效专班),专班设在镇扶贫办,由府主要负责人担任专班负责人。从镇政府及有关单位抽调人员集中办公。

(二)培训指导。召开专题业务培训会,对操作流程和具体要求进行培训,灵活采取多种方式,培训第一书记、驻村工作组和指导抽调人员开展工作,确保上下统一、防止工作走样。

(三)落实整改。根据县级部门不定期通报工作推进中发现的问题,扶贫项目资金绩效专班要分析原因,做好整改

(四)考核评价。镇级做好扶贫项目资金绩效管理工作,为自治区2020年脱贫攻坚大督查、扶贫成效考核作准备。

四、工作步骤

工作分6个步骤完成。

(一)传达部署。按照县有关部门的要求部署推进我镇扶贫项目资金绩效管理工作。

(二)开展2019年度扶贫项目资金绩效自评。

4月21日—30日,在灵山县扶贫项目资金绩效专班的指导下,对照财政扶贫资金动态监控平台中的资金项目信息,比对和梳理2019年度脱贫攻坚项目库中的扶贫项目资金绩效信息。

5月1日—15日,我镇对在本镇实施的2019年度扶贫项目开展绩效自评,将自评信息录入财政扶贫资金动态监控平台,并将自评材料送至财政预算绩效管理局。

5月16日—20日,根据县财政局对我镇录入的绩效自评信息反馈的意见,做好完善核改工作

(三)开展扶贫项目绩效管理完善工作。

5月21日—6月1日,完成2020年度扶贫项目绩效目标设定、审核、公示工作,并在财政扶贫资金项目动态监控平台和全国扶贫开发信息系统中填报。

6月1日—3日,完成2018—2019年扶贫项目资金绩效管理各环节自查自纠工作。

(四)开展脱贫攻坚项目库信息相应完善工作。

6月4日—24日,完成脱贫攻坚项目库信息相应完善工作。包括2016—2019年度资金项目账平、账实相符、完善绩效等。

6月25日—30日,完成2016—2019年度脱贫攻坚项目库信息自查自纠工作。

(五)开展扶贫资产管理。

7月1日,自治区扶贫项目资金绩效专班开展扶贫资产管理工作培训。

7月2—31日,工作专班人员梳理2016年以来财政扶贫资金投入形成的资产清单,明确扶贫资产类型,开展清产核资,填报《扶贫资产管理绩效表》。

8月1—31日,工作专班人员在广西项目库系统对资产类型进行标识,完善和更新资产登记信息。系统核验无误后,录入全国项目库系统。

(六)实施常态化管理。根据自治区制定出台的扶贫资产定期绩效跟踪管理制度,做好我镇的扶贫资产长期跟踪和绩效管理工作。

五、工作保障

(一)明确任务,压实责任。根据上级提出工作任务和措施要求,由扶贫项目资金绩效专班承担扶贫项目实施计划、绩效目标自评、扶贫资产管理等具体工作推进的主体责任。

(二)统筹协调,有序推进扶贫项目资金绩效专班发挥牵头抓总、组织协调、督促检查的作用,督促按时按质完成项目库系统完善工作。专班人员履行项目资金绩效目标信息完善工作主体责任,核准信息、准确录入,做到账实相符,账账相符。

(三)注重总结,全面提高。项目资金绩效管理工作进度实行周报制度,每周工作进度报县级审核。不断总结成功经验。

 

附件:伯劳镇扶贫项目资金绩效管理工作专班组织机构及工作规则

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:

伯劳扶贫项目资金绩效管理工作专班

组织机构及工作规则

 

第一条 组织机构

 长:     镇党委书记、镇长

副组长:张婷婷   镇长

黄绍凯   党委委员、党政办主任 

班振伟   伯劳财政所负责人         

统筹推进全镇扶贫项目资金绩效管理工作,统筹协调本镇工作专班开展工作,及时研究解决工作中遇到的问题。专班设在镇扶贫办,下设综合业务组、监督检查组。各组人员组成和职责如下:

(一)综合业务组

 长:张婷婷

 员:王家灵黄莹刘振波、张耀方、张思强、部分村委信息员等人员组成。

职责:负责办公室的日常工作,负责后勤保障、上传下达、工作总结等,负责检查绩效管理、项目库信息完善和扶贫资产管理等工作,完成项目库系统和监测系统录入工作,开展全镇自查自纠,检查账实是否相符,完成专班领导交办的其他任务。

(二)监督检查组

 长:张迪枝   镇党委委员、纪委书记

 员:罗跃艺   镇纪委书记

             班振伟   伯劳财政所负责人   

职责:督促、检查绩效管理、项目库信息完善和扶贫资产管理等工作,不定期暗访并通报相关情况,完成专班领导交办的其他任务。

第二条 会议制度

原则上,每周一下午由组长或副组长主持召开工作例会,听取工作情况汇报,研究解决工作中遇到的困难和问题,定期向县工作专班报告工作情况。

 

伯劳镇扶贫项目资金绩效管理专班不刻制印章,因工作需要印发文件的,由灵山县伯劳镇人民政府代章。人员调配、后勤保障由镇扶贫办、党政办负责。2020年12月31日后,工作专班自行解散。

 

 

公开方式:主动公开

                                                                                                    

伯劳镇人民政府办公室                   2020515日印发