当前位置:首页  >  伯劳镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115646M/2020-17709 主题分类: 卫生
发文机关: 伯劳镇人民政府 成文日期: 2020年11月09日
发文文号: 伯政发〔2020〕21号 发布日期: 2020年11月09日
标  题: 伯劳镇人民政府关于印发伯劳镇尘肺病防治攻坚行动实施方案的通知

伯劳镇人民政府关于印发伯劳镇尘肺病防治攻坚行动实施方案的通知

分享到: 【打印本页】

社区、各镇直机关单位

现将《伯劳镇尘肺病防治攻坚行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                                                 灵山县伯劳镇人民政府

                                                    2020119

 

 伯劳镇尘肺病防治攻坚行动实施方案

 

 

为加强尘肺病预防控制和救治,保障劳动者职业健康权益,确保《灵山县职业病防治十三五规划》尘肺病防治目标完成,根据县卫生健康局10部门《关于印发灵山县尘肺病防治攻坚行动实施方案的通知》(灵卫202037号)要求,结合本镇实际,特制定本实施方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民健康为中心,贯彻预防为主、防治结合的方针大力开展尘肺病患者救治救助工作,切实保障劳动者职业健康权益2020年底,粉尘危害治理取得明显成效;尘肺病患者的工伤保险保障和救治救助水平明显提高;职业健康违法违规行为明显减少;用人单位主体责任得到进一步落实;防治技术能力有较大提升。尘肺病防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。

重点工作

(一)粉尘危害专项治理行动

行动目标:到2020年底,摸清用人单位粉尘危害基本情况和报告职业性尘肺病患者健康状况。煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病易发高发行业的粉尘危害专项治理工作取得明显成效,纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率达到95%以上,粉尘浓度定期检测率达到95%以上,接尘劳动者在岗期间职业健康检查率达到95%以上,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率达到95%以上。

工作任务:按照摸清底数、突出重点、淘汰落后、综合治理的路径,深入开展尘肺病易发高发行业领域的专项治理工作,督促用人单位落实粉尘防控主体责任。

1. 开展粉尘危害专项调查。按照属地管理原则,组织开展专项调查,全面掌握用人单位粉尘危害基本信息及其地区、行业、岗位、人群分布情况,建立粉尘危害基础数据库,2020年底前完成调查工作。〔镇卫计所负责)

2. 集中开展煤矿、非煤矿山、冶金等重点行业粉尘危害专项治理工作。明确治理目标、任务、步骤和要求,以及不同行业领域重点环节、重点岗位的防尘工程措施、检查要点,加强对治理工作的具体指导,推动用人单位从生产工艺、防护设施和个体防护等方面入手进行整治,控制和消除粉尘危害。〔镇卫计所、国土规建环保安监站负责)

3. 对已经开展过粉尘危害专项治理的陶瓷生产、耐火材料制造、石棉开采、石材加工、石英砂加工、玉石加工、宝石加工等行业领域,通过组织回头看,巩固提高治理成效。〔镇卫计所、国土规建环保安监站负责)

4. 对不具备安全生产条件或不满足环保要求的矿山、水泥、冶金、陶瓷、石材加工等用人单位,坚决依法责令停产整顿,对整治无望的提请政府依法予以关闭。〔镇国土规建环保安监站负责

(二)尘肺病患者救治救助行动

行动目标:尘肺病患者救治救助水平明显提高;被归因诊断为职业性尘肺病患者的保障水平稳步提高。煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到80%以上。

工作任务

1. 加强尘肺病监测、筛查和随访。在现有重点职业病监测方案基础上,增加目标疾病病种,将《职业病分类和目录》中的13种尘肺病全部纳入重点职业病监测内容;加强尘肺病主动监测,开展呼吸类疾病就诊患者尘肺病筛查试点;对所有诊断为尘肺病的患者建立档案,实现一人一档。对已报告尘肺病患者进行随访和回顾性调查,掌握其健康状况。通过职业病信息管理系统逐级上报相关信息,同时镇卫生院统计汇总后报送人民政府。〔镇卫生院负责)

2. 对诊断为尘肺病的患者实施分类救治救助。对于已经诊断为职业性尘肺病且已参加工伤保险的患者,严格按照现有政策规定落实各项保障措施;对于已经诊断为职业性尘肺病、未参加工伤保险,但相关用人单位仍存在的患者,由用人单位按照国家有关规定承担其医疗和生活保障费用;依法为诊断为职业性尘肺病的患者提供优质便捷的法律援助服务。〔镇卫生院、社保所按职责分工负责

对于已经诊断为职业性尘肺病,但没有参加工伤保险且相关用人单位已不存在等特殊情况,以及因缺少职业病诊断所需资料、仅诊断为尘肺病的患者,将符合条件的纳入救助范围,统筹基本医保、大病保险、医疗救助三项制度,做好资助参保工作,实施综合医疗保障,梯次减轻患者负担;对符合条件的、基本生活有困难的,全面落实生活帮扶措施。〔镇卫生院、民政社保所按职责分工负责

3. 持续开展尘肺病重点行业工伤保险扩面工作。定期了解粉尘危害基础数据库信息更新情况,及时将相关用人单位劳动者纳入工伤保险统筹范围。〔镇社保所负责)

(三)职业健康监管执法行动

行动目标:2019年底前,生计生监督站要明确职业健康监管职责,明确负责职业健康监管工作的内设机构和人员;完成国家职业卫生监督执法能力提升项目招标采购工作;职业健康监督管理人员培训率达到100%;职业健康执法工作能力得到较大提升,职业卫生领域执法案件实现零突破;2020年底前,镇按比例配备专(兼)职的卫生监督执法人员和协管员。煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业新增建设项目职业病防护设施三同时实施率达到95%以上,用人单位监督检查覆盖率达到95%以上,职业卫生领域执法、处罚实现零突破,职业健康违法违规行为明显减少。

工作任务

1. 按照监管任务与监管力量相匹配的原则,加强职业健康监管队伍建设,重点充实镇、村级职业健康监管执法人员。2019年完善职业健康监管执法装备配备标准,重点加强镇级执法装备投入,完成国家职业卫生监督执法能力提升项目招标采购工作。强化对职业健康监管执法人员法律法规、行政执法、专业知识等方面的培训,提升职业卫生监督执法能力,到2019年底前,职业健康监管执法人员培训率达到100%,职业卫生执法领域实现零突破。〔镇卫计所负责)

2. 加强对煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域新建、改建、扩建项目职业病防护设施三同时的监督检查,对违反规定拒不整改的,严厉处罚、公开曝光,并依法将其纳入黑名单管理,强化震慑作用,确保这些重点行业领域新增建设项目三同时实施率达到95%以上。〔镇国土规建环保安监站负责)

3. 按照分类分级监管原则,强化对粉尘危害风险高的用人单位的监督检查。对作业场所粉尘浓度严重超标但未采取有效工程或个体防护措施的,要进行重点监督,加大执法频次,依法从严处罚。对于粉尘浓度严重超标且整改无望的企业,要依法予以关闭。职业健康违法违规行为明显减少。〔镇卫计所、国土规建环保安监站负责

(四)用人单位主体责任落实行动

行动目标:用人单位要依法落实尘肺病防治主体责任,采取有效措施改善作业环境,预防和控制粉尘危害。到2020年底前,重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到80%以上,重点行业企业普遍依法与劳动者签订劳动合同。

工作任务

1. 用人单位要设置或者指定职业健康管理机构(或组织)。煤矿、非煤矿山、冶金、建材等粉尘危害严重的用人单位,必须配备专职管理人员,负责粉尘防治日常管理工作。

2. 用人单位必须依法及时、如实申报粉尘危害项目,按照要求开展粉尘日常监测和定期检测工作,加强防尘设施设备的维护管理,为劳动者配发合格有效的防尘口罩或防护面具。

3. 用人单位必须依法与劳动者签订劳动合同,告知劳动者粉尘危害及防护知识,为劳动者缴纳工伤保险;依法组织劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,为劳动者建立个人职业健康监护档案,对在岗期间职业健康检查发现有职业健康禁忌的,及时调离相关工作岗位。

4. 以健康企业建设为载体,推动企业提升粉尘危害防治水平。在重点行业推行平等协商和签订劳动安全卫生专项集体合同制度,督促用人单位认真履行职业病防治责任和义务。〔以上4镇卫计所社保所、工会按职责分工负责落实

(五)防治技术能力提升行动

行动目标:2020年底,职业病防治技术支撑能力有较大提升,初步建成镇、村二级职业病防治技术支撑网络。

工作任务

建立完善镇、村二级支撑网络。配合上级制定出台以防治尘肺病为重点的职业病防治技术支撑体系建设指导意见,进一步整合防疫和医疗卫生机构的资源和力量,明确镇、村二级支撑机构的职责、功能和建设目标、任务〔镇卫生院负责)

四、攻坚行动的工作步骤

(一)工作部署阶段(201911月)成立工作领导小组,制定工作方案,细化工作任务,明确时间节点和工作要求,安排部署本尘肺病防治攻坚行动。

(二)行动实施阶段(20191120209月)在全开展尘肺病防治攻坚行动完成问题整改,迎接考核评估。

(三)监督检查和考核评估阶段(201912月和202010月)。配合上级有关部门开展监督检查,对工作内容和实施效果进行考核评估。

五、保障措施

(一)加强组织领导成立以镇民政府主要领导为组长、分管领导为副组长的尘肺病防治工作领导小组(见附件1,负责统筹推进尘肺病防治攻坚行动。各有关单位要根据本方案的工作目标和责任分工落实(见附件2

(二)强化人才保障。加强职业健康监管队伍、监督执法队伍建设,合理配置机构和人员,确保尘肺病防治攻坚行动有机构,有专人负责落实;加强职业病检查、康复能力建设,着力提高镇、村级职业健康服务能力

(三)营造良好氛围。加大宣传力度,充分运用广播、电视、报纸等传统媒体以及微博、微信、公众号等新媒体,动员组织全社会力量共同参与尘肺病防治工作,采用劳动者喜闻乐见的语言和方式,广泛开展尘肺病防治法治宣传教育、健康教育和科普宣传,普及粉尘危害防治知识和相关法律法规;加强舆论引导,积极宣传报道职业健康的有关先进经验和典型做法,营造有利于攻坚行动开展的浓厚氛围。〔镇文广站负责)

 

附件:1. 伯劳镇尘肺病防治工作领导小组组织机构及人员组成

2. 肺病防治攻坚行动具体工作目标和责任分解一览表

 

  

附件1

 

伯劳镇尘肺病防治工作领导小组组织机构及人员组成

 

 长:    镇党委副书记、镇人民政府镇长

副组长:劳高鹏   镇党委委员、镇人民政府副镇长

 员:黄绍凯  镇党委委员、党政办公室主任

黄护芹   镇卫计所所长    

赵成英  司法所所长

班振伟  财政所负责人

韦发鹏  镇社保所所长

陈秀富   镇国土规建环保安监站站长

黄德新  镇卫生院院长

何伯达  镇民政办主任

领导小组下设办公室,办公室设在镇卫计所,办公室主任由黄护芹同志兼任,办公室成员由领导小组成员单位联络员组成。

此项工作完成后,领导小组及领导小组办公室自行撤销,不再另行发文。

 


附件2

 

尘肺病防治攻坚行动具体工作目标和责任分解一览表

 

重点

任务

行动目标

指标要求

责任部门

2019

2020

一、强化组织领导。

为攻坚行动方案的实施提供组织保障。

1.成立主要领导负责的尘肺病防治工作领导小组。

2.制定本镇实施攻坚行动方案和计划。

1.将尘肺病防治工作纳入政府议事日程,将尘肺病等职业病防治工作纳入本地区国民经济和社会发展规划。

2.将尘肺病防治工作与健康扶贫工作紧密结合,与脱贫攻坚任务同步完成,研究落实各项防治措施,及时协调解决尘肺病防治工作中的重大问题。

办公室落实

二、粉尘危害专项治理行动。

摸清用人单位粉尘危害基本情况;煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病易发高发行业专项治理取得明显成效。

1.启动本地区的摸底调查工作

2.纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率达到80%以上,粉尘危害定期检测率达到80%以上,接尘劳动者在岗期间职业健康检查率达到80%以上,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率达到80%以上。

3.不具备安全生产条件、不满足环保要求的矿山、水泥、冶金、陶瓷、石材加工等用人单位明显减少。

1.完成粉尘危害专项调查工作。

2.纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率达到95%以上,粉尘浓度定期检测率达到95%以上,接尘劳动者在岗期间职业健康检查率达到95%以上,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率达到95%以上。

3.不具备安全生产条件、不满足环保要求的矿山、水泥、冶金、陶瓷、石材加工等用人单位大幅减少。

镇卫计所、国土规建环保安监站负责落实

三、尘肺病患者救治救助行动。

摸清报告职业性尘肺病患者的健康状况;尘肺病患者的工伤保险保障和救治救助水平明显提高。

1.将《职业病分类和目录》中的13种尘肺病全部纳入重点职业病监测内容

2.开展尘肺病主动监测与筛查试点工作。

1.摸清报告职业性尘肺病患者的健康状况。2.尘肺病患者救治救助水平明显提高,稳步提高被归因诊断为职业性尘肺病患者的保障水平。

镇卫计所、财政、民政、司法四所社保所按职责分工负责落实

四、职业健康监管执法行动。

职业健康监管队伍和执法装备得到加强;职业健康监管执法力度加大,职业健康违法违规行为明显减少。

1.完善职业健康监管执法装备配备标准,完成国家职业卫生监督执法能力提升项目招标采购工作。

2.煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域新增建设项目职业病防护设施三同时实施率达到95%以上。

3.煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域监督检查覆盖率达到60%以上,职业健康违法违规行为明显减少。

4.职业健康监管执法人员培训率达到100%

1.职业健康监督执法能力有较大提高,职业卫生领域执法案件实现零突破;基本建成由卫生健康部门主导的职业健康监督执法网络,县、镇有监督执法力量,镇和街道有专兼职执法人员或协管员。

2.煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域新增建设项目职业病防护设施三同时实施率达到95%以上。

3.煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域监督检查覆盖率达到95%以上,职业健康违法违规行为大幅减少。

镇卫计所国土规建环保安监站按职责分工负责落实

五、用人单位主体责任落实行动。

用人单位尘肺病防治主体责任得到进一步落实,尘肺病防治管理水平得到提升。

1.重点行业企业劳动合同签订率不断提高。

2.劳动者依法参加工伤保险覆盖率达到70%以上。

1.重点行业企业普遍依法与劳动者签订劳动合同。

2.劳动者依法参加工伤保险覆盖率达到80%以上。

镇卫计所社保所、工会按职责分工负责落实

六、防治技术能力提升行动。

职业病防治技术支撑能力有较大提升;基层尘肺病诊治康复能力得到加强,实现市能诊断,县(区)能体检,镇有康复站的目标。

配合县卫生健康局制定出台以防治尘肺病为重点的职业病防治技术支撑体系建设指导意见

 

配合县卫生健康局创建和命名一批职业病防治技术支撑机构。

 

 

镇卫计所、国土规建环保安监站按职责分工负责落实