当前位置:首页  >  伯劳镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115646M/2021-13612 主题分类: 其他
发文机关: 伯劳镇人民政府 成文日期: 2021年03月08日
发文文号: 伯政发〔2021〕2号 发布日期: 2021年03月26日
标  题: 伯劳镇人民政府关于印发伯劳镇2021年春耕生产工作方案的通知

伯劳镇人民政府关于印发伯劳镇2021年春耕生产工作方案的通知

分享到: 【打印本页】

各村(社区),镇各有关单位:                                  

为深入贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要指示批示精神,全面落实中央、自治区、市和县委、县人民政府关于保障粮食安全的决策部署,扎实推进2021年我镇春耕生产各项工作,确保粮食和农业丰收,确保春耕生产措施落实落细,结合我镇实际,特定本方案。

一、提高思想认识,树立目标导向

2021年是极具特殊意义的一年,抓好粮食生产和推动农业产业发展意义重大。各村(社区)和镇有关部门要高度重视春耕生产工作,突出抓好粮食稳定生产、特色优势种植产业春季播种、重大病虫害和动物疫病防控等重点工作,为全年农业丰产丰收打好基础,为“十四五”农业农村工作开好局、起好步。保持粮食种植面积稳定,全年粮食播种面积确保7.09万亩(其中早稻2.25万亩),确保粮食总产超2.3649万吨。其中早稻面积社区)任务分解详见附件

二、把握时间节点,狠抓重点工作

(一)扎实抓好春播春管。一是扎实抓好春播,要进一步强化季节观念,抓好春耕春种工作,形成一造主动造造主动的良好局面,力争全镇4月中旬插完早稻。兼顾抓好春种玉米、花生、木薯等春种作物的种植工作。二是扎实抓好春管。有关部门要指导农民群众及时关注农作物苗情、墒情,特别是伯劳种植辣椒面积大,针对辣椒等作物长势情况做到因苗施策、分类管理,合理调控水肥情况、落实促弱控旺措施,为丰产丰收打好基础。

(二)全力抓好示范带动。在伯劳镇六槛村委创建一个50亩以上的示范区,实施水稻绿色高质高效创建,通过示范区的辐射,以粮食生产重点田垌为主,全镇各村(社区)要打造一批集中连片、优势突出、特色鲜明、带动能力强的水稻示范区,实现水稻绿色高质高效全覆盖。

(三)抓好春耕宣传、培训、指导。一是宣传贯彻好中央、自治区强农惠农政策,特别是抓好中央一号文件精神的宣传落实,围绕乡村振兴战略,推动农业供给侧改革,改变农业生产方式,着力发展绿色生态农业;二是围绕新型职业农民培训工程、“科技三下乡”等工程,通过实施水稻绿色高质高效创建、测土配方施肥、耕地质量保护、病虫害统防统治等项目,开展农业实用技术培训。

(四)抓好冬春作物管收销售。利用各种媒体提前发布冬种春收作物信息,确保冬种春收作物销售畅通,取得好效益。大力做好冬春作物产品销售工作,当前尤其要抓好冬种辣椒、马铃薯的销售,要利用宣传媒体宣传我镇优质农产品特点,在抓好传统销售渠道的同时,抓好电商销售平台,通过“互联网+”形式将我镇冬春作物产品销售出去,达到增产增收。

(五)做好防灾措施落实。牢固树立防灾减灾意识,提前做好抗灾物资、资金和技术准备,熟知抗灾救灾快速反应机制,努力将自然灾害造成的损失降到最低程度。抓好农作物防灾减灾工作,落实好低水位农田早稻、玉米避增产综合措施。积极动员广大农户参加政策性农业保险。

三、稳夏播。各村(社区)要提早谋划,做好早稻抢收和晚稻抢播的组织发动工作,同时加强对辖区内连片10亩以上常年丢荒耕地开展灭荒治理,通过土地流转、代耕代种、合作种植等模式,恢复常年丢荒耕地晚稻生产,扩大晚稻种植面积,力争晚稻种植面积同比增长1%以上。

四、扩秋冬种。积极推广“早稻+晚稻+马铃薯”等“一年三造”粮食生产模式,抓好冬种马铃薯优势区创建项目建设,扩大秋冬薯类种植面积,力争今年秋种粮食播种面积同比增长1%以上。

五、强化统筹协调,做实工作保障

(一)加强组织领导。成立伯劳镇2021年春耕生产领导工作小组,镇长担任组长,做到一把手亲自抓、负总责,精心组织、周密部署,充实工作力量,统筹协调,整体推进、督促落实。各村委要围绕县委、镇党委的决策部署,加强春耕生产的领导,结合脱贫攻坚(乡村振兴,组织好春耕生产工作队,深入基层第一线指导春耕工作,迅速掀起春耕生产高潮。加强耕地丢荒治理,对因外出务工、家中缺少劳动力而放弃耕种的耕地,要采取代耕代种、生产托管服务等方式恢复粮食生产;对具备生产能力而人为造成撂荒的耕地,由当地村委责令其限期恢复耕种。强化国土空间规划管控和用途管控,坚决遏制耕地“非农化”。伯劳镇农业农村服务中心要加强对春耕生产的技术指导,认真研究和及时协调解决好春耕备耕生产中面临的技术问题,搞好春耕备耕生产各项技术措施的落实。

(二)加强部门联动。业农村部门认真抓好机耕任务的落实,充分发挥农机在春耕中的主力军作用,组织好春耕农机服务队为春耕生产服务。水利部门要做好春耕用水计划,合理、科学安排用水。特别是要注意病险抢修水库库区春耕用水,要提前制订春耕用水预案,采取合理的用水调度和安排,确保这些地区春耕用水,确保春耕生产打有准备之仗。镇宣传部门要做好春耕生产的宣传工作,及时报道春耕生产的典型,激发广大农民的春耕热潮。市场监管、安监等部门,深入开展春季农资打假专项整治行动,严厉打击制售假劣农资等违法行为,杜绝假冒伪劣种子化肥、农药、农机等生产资料流入市场,维护农民利益。

(三)建立调度制度。建立定期调度制度,由农业农村服务中心负责日常调度工作,春播、夏播、秋冬种关键时期,每周一、周四各调度一次各(社区)生产进度和丢荒耕地治理、规模化粮食生产情况。各社区)上报的材料需经各社区)主要领导签字确认并按时上报,由农业农村服务中心汇总后报人民政府。

 

                   

                             灵山县伯劳镇人民政府

                                    2021年3月8日