当前位置:首页  >  伯劳镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115646M/2021-18480 主题分类: 其他
发文机关: 伯劳镇人民政府 成文日期: 2021年07月15日
发文文号: 伯政发〔2021〕6号 发布日期: 2021年07月25日
标  题: 伯劳镇人民政府关于伯劳镇2021年乡村风貌提升建设工作方案的通知

伯劳镇人民政府关于伯劳镇2021年乡村风貌提升建设工作方案的通知

分享到: 【打印本页】
 各村(社区),各有关单位:

现将《伯劳镇2021年乡村风貌提升建设工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

灵山县伯劳镇人民政府    

2021年7月15日        


伯劳镇2021年乡村风貌提升建设工作方案

 

为贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于实施广西乡村风貌提升的决策部署,以及市、县委、县人民政府关于加快实施乡村风貌提升三年行动的工作部署,为加快实施乡村振兴战略,推动我镇 2021 年乡村风貌提升建设提档升级,确保完成全年乡村风貌提升目标任务,结合我镇实际,特制定本方案。

一、目标任务

2021年,根据自治区关于“两高两道”(高速高铁、国道省道)沿线风貌提升示范带和市、县关于建设城乡融合发展试验区乡村风貌提升示范带工作要求,全镇建设 2个示范片区,即伯劳果苗长廊示范片区、伯劳奶水牛特色养殖示范片区;开展武利伯劳乡村振兴果苗长廊示范带农房改造共 500 栋。建设镇乡村风貌提升三年行动新建精品示范型村庄 2个、设施完善型村庄22 个,市“美丽村屯”示范村 5个,完成县级下达我镇 2021年全域基本整治村庄建设共 307 个。(详见附件1、附件2)

二、示范片区建设内容

(一)伯劳果苗长廊示范片区

建设伯劳镇大路村委大路村等 1个精品示范型村庄,市“美丽村屯”示范村邓阳村委滩头村、福龙村、新村、福安村、大路村委苗圃村。完成试验区内的伯劳镇大路村委牛羊、客垌、埤肚村委潘屋村邓阳村委滩头村、福龙村队、福安村队、新村等设施完善型村庄建设,同时完成县乡村风貌提升三年行动指挥部办公室下达调整后的设施完善型村庄,完成全域基本整治型村庄建设。(详见附件1、 附件2)

(二)伯劳奶水牛特色养殖示范片区

重点建设六槛村委察冲村1个精品示范型村庄,六槛村委金山村、宋屋村,木棉村委望一新村,伯凤村委平勺江村,伯劳村委深屋地村、盘山村委屋子村、官学塘村等设施完善型村庄,同时完成县乡村风貌提升三年行动指挥部办公室下达调整后的设施完善型村庄,完成全域基本整治型村庄建设。(详见附件 1、附件 2)

三、工作内容

(一)编制乡村风貌改造提升示范片区规划设计方案

编制示范片区规划,镇乡村建设综合服务中心组织规划设计人员深入村庄,开展规划师挂点服务村庄工作,了解示范片区内各个村庄的资源禀赋、空间形态、生产生活条件、历史文化和群众诉求等,合理确定村庄用地布局、产业发展、设施配套、风貌选型等内容,将分散的村庄集中进行统一规划设计,对示范片区内的村庄进行现状分析,明确规划目标与思路,提出示范片区建设方案和实施内容,突出抓好特色风貌、精致环境、文化挖掘、产业发展等内容。

(二)开展全域村庄基本整治

县级下达我镇2021年实施全域整治村庄307个,实现“三清三拆”整治提升全部“扫一遍”的目标任务,逐步塑造和形成“传承文明、桂风壮韵、生态宜居、和谐美丽”的伯劳乡村风貌。基本整治要求:以全镇为单位开展全域基本整治,整治内容除按照《广西乡村风貌提升三年行动方案》中基本整治型村庄的要求实施外,还应达到以下要求:一是实现道路平整。村内主干道尚未硬化的村庄,应结合“一事一议”等项目实施主干道硬化。二是实现村庄通透。对视线廊道内影响美观和视觉通达的废弃建筑物、构筑物、广告招牌等开展拆除清理活动。三是开展乡村绿化。全面推动村头村尾、公共区域、空余场地等重点区域的绿化美化,在房前屋后开展“三微”(微果园、微菜园、微花园)整治。四是建立完善村规民约和村民理事会。组织引导村屯建立完善村规民约,推动成立村民理事会或相应的管理组织。五是组建新乡贤理事会。在具备条件的行政村成立新乡贤理事会。六是强化维护管理。推动村民分片包干村庄环境卫生,做好绿植、果蔬以及公共器材、设施的维护管养。全镇各村(社区)要做好全域整治村庄的攻坚作战,按照附件表2中的相关内容进行填报,要求每个月15日前把工作推进情况以电子版形式上报至镇乡村办。(详见附件2)

(三)全面完成乡村风貌提升三年行动设施完善型村庄和精品示范型村庄及“美丽村屯”示范村建设

各村(社区)动员群众捐资投劳并做好“三清三拆”等村庄基本整治工作,促项目加快开工建设,确保完成建设任务。按照市“美丽村屯”示范村工作部署完成“美丽村屯”示范村建设任务。

(四)严格实施农房管控

按照有坡屋顶、有基本元素、有基本格调、有基本色彩等“四有”要求,坚持重文化、重外形、重质量、重长久等“四重”质量标准,开展农房改造和新建,塑造特色风貌,各村(社区)要按照《灵山县农房风貌管控实施导则》开展农房管控工作,严格按照导则和图集作为农房新建或改造的基本依据,在确保房屋有坡屋顶的前提下,根据实际开展墙面、门窗、勒脚等其他建筑部位改造,完成县级下达的农房改造目标任务。严格执行乡村建设规划许可制度,简化审批流程,压缩审批时限。严格实施“带图报建”和“按图验收”制度,落实“四到场”和“四公开”要求,加强建设过程管理,加强农房违法建设查处。

四、工作要求

(一)加强组织领导

各相关单位、各村(社区)主要领导要高度重视,切实履行职责,认真贯彻落实中央“五级书记”抓乡村振兴的要求,做到亲自部署、亲自谋划、亲自推动。按照自治区、市、县乡村风貌提升的决策部署和今年的目标任务要求,紧抓“两高两道”(高速高铁、国道省道)沿线风貌整治试点村建设,做好统筹部署、认真组织,确保风貌提升工作衔接顺畅不断档。

(二)统筹资金整合

各相关单位要共同推进示范带乡村风貌提升工作,各单位上级补助支持我镇的资金项目要优先安排在示范带精品示范村、“美丽村屯”示范村实施,以整合各单位资源资金加大扶持力度,更好发挥示范带动作用。

(三)全面宣传引导

充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体和网络新媒体,采用群众喜闻乐见的形式,大力宣传乡村规划建设管理、美丽乡村建设、农村宅基地管理、农房建设管控等方面的政策法规,不断增强群众的守法遵规意识。积极动员广大党员干部深入基层,宣讲群众参与乡村风貌提升工作的典型事例,引导群众集中力量开展村庄环境整治,掀起全民关心农村人居环境改善、农民群众自觉行动、社会各界积极参与乡村风貌提升工作的热潮,努力营造全社会关心、支持和参与村容村貌工作的良好氛围。

(四)强化督促考评

做好乡村风貌提升建设成效督促考评,按照上级建设及本通知要求,在完成时间节点,镇党委、政府组织考评组对乡村风貌提升建设成效开展综合考评。同时要加大项目监督执纪力度,转变工作作风,主动作为,确保完成全镇乡村风貌提升建设和各项工作任务。

(五)评比表彰先进

1.评比时间。2021年10月中下旬(具体时间以通知为准)

2.评比对象。全镇分成三类村,各类村从2021年建设的全域基本整治型村庄、设施完善型村庄、精品示范型村庄、“美丽村屯”示范村庄中自行推荐2个自然村进行评比。(详见附件3)

3.评比(内容)办法和分值。

1)评分(内容)标准。本次评比验收分个单项进行,每个村庄评比验收总分为110分制,五个单项分值分别按基层党组织作用发挥10分,群众主体作用发挥15分,“三清三拆”、“三微四景”实施成效55分,长效机制建立20分,特色产业(附加分项:10分),最终按综合平均得分确定评比等次。(详见附件4)

2)评比验收方式。评比验收主要采取查阅资料、实地察看、拍照录像、随机走访群众等方式进行。

4.评比验收组及分工

 长:叶远雄  镇党委书记

        黄庆乐  镇党委副书记、镇长人选

        陈杰钦  镇人大主席人选

副组长:苏安群  镇党委副书记

何宗艺  副镇长人选

滕燕春  副镇长人选

陈秀富  乡村建设综合服务中心主任

班振伟  镇财政所所长 

 员:政府、镇乡村振兴办、镇乡村建设综合服务中心、各村支书主任(约3名)等相关业务骨干组成。

评比验收组按照个单项考评,每个单项由1人负责,具体由组长、副组长安排分工。

5.奖励机制

全镇分成三类村进行评比:(1)一类村:设一等奖、二等奖、三等奖各1名(要求分数达到88分及以上,最终得分从高到低排名评选);(2)二类村:一等奖1名(要求分数达到88分及以上,且以最终得分从高到低排名评选);二等奖6名(要求分数达到84分及以上,且以最终得分从高到低排名评选);三等奖若干名(要求分数达到80分及以上,且以最终得分从高到低排名评选);(3)三类村:一等奖1名(要求分数达到84分及以上,且以最终得分从高到低排名评选);二等奖2名(要求分数达到80分及以上,且以最终得分从高到低排名评选);三等奖若干名(要求分数达到75分及以上,且以最终得分从高到低排名评选

本次评比全镇共奖励经费约7.5万元(包括奖牌),各村(社区)采取以奖代补的方式奖励工作经费:一等奖奖励0.6万元,二等奖奖励0.4万元,三等奖奖励0.2万元

 

附件

1.伯劳镇2021年乡村风貌提升建设各分类村名单表

2.伯劳镇2021年乡村风貌提升全域基本整治任务攻坚作战表

  3.伯劳镇2021年乡村风貌提升分类村评比名单表

4.伯劳镇2021年乡村风貌提升工作成效评分表