当前位置:首页  >  伯劳镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115646M/2021-20260 主题分类: 其他
发文机关: 伯劳镇人民政府 成文日期: 2021年08月03日
发文文号: 伯政发〔2021〕7号 发布日期: 2021年08月05日
标  题: 伯劳镇人民政府关于印发伯劳镇2021年社会保险工作实施方案的通知

伯劳镇人民政府关于印发伯劳镇2021年社会保险工作实施方案的通知

分享到: 【打印本页】
 各村(社区),各有关单位:

伯劳2021年社会保险工作实施方案》已经镇人民政府同意,现将《伯劳镇2021年社会保险工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                           伯劳镇人民政府

                                                                2021年83日

 

 


伯劳镇2021社会保险工作实施方案

 

根据《灵山县人民政府办公室关于印发<灵山县2021年社会保险工作实施方案>的通知》(灵政办发〔2021〕28号)文件要求,为进一步贯彻落实全民参保计划,提升全镇基本养老保险入库参保率,实现覆盖全民、人人享有基本社会保障的目标,防范化解社会保险基金管理风险,推动社会保险事业高质量发展,根据灵山县工作部署,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、指导思想

贯彻落实习近平总书记关于完善覆盖全民的社会保障体系的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展理念,将更多人纳入社会保障体系,为广大人民群众提供更可靠、更充分的保障,加快健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,进一步织密社会保障安全网,防范化解社会保险基金管理风险,促进我社会保障事业高质量、可持续发展。

二、主要工作目标

(一)全面推进全民参保计划。实施参保扩面征缴专项行动,推动应保尽保,实现我社会保险法定人群全覆盖目标,到202111月底,我镇基本养老保险参保缴费率达到80%以上,即全镇(16-60周岁)参保缴费总任务数48738人,2020年新增养老保险档案归档10560人。其中县级下达我镇企业职工养老保险缴费任务222万元(具体任务数详见附表)。

(二)完成2021年度的领取养老待遇资格认证工作,领取待遇资格认证总任务数10600人(具体任务数见附表)。全面取消集中认证,采取多渠道方式进行认证,提倡通过下载“广西人社12333”手机APP自行认证,或通过村(社区)经办人员进行认证。

(三)开展社会保险基金管理问题专项整治。按照《关于印发2020年钦州市扶贫领域系列项目资金深度治理方案的通知》(钦市扶治发〔2020〕2号)精神和要求,在去年治理整改的基础上,各村委(社区)对城乡居民基本养老保险“应享受而未享受养老金问题、死亡后继续发放养老金问题、不按标准发放养老金问题、重复发放养老金问题、欺骗套取、挤占挪用养老基金问题”等五个方面的存在问题开展“回头看”工作,查看各项业务指标数是否存在反弹现象。对城乡居民基本养老保险基金专项治理发现的存在问题,没有整改到位的,各村(社区)要明确责任分工,明确工作时限,认真组织实施,要建立整改清单,限期整改,调度销号,直至核查属实问题处理完毕止。

三、组织保障

成立伯劳镇2021年度社会保险工作领导小组。

 长:黄庆乐   镇党委副书记、人民政府镇长

副组长:滕燕春   镇人民政府副镇长

        韦发鹏   镇就业社保服务中心主任

        王家灵   镇民政办主任

        杨剑辉   镇退役军人服务站站长

 员:各村(社区)支书主任

镇就业社保服务中心全体干部

领导小组办公室设在镇就业社保服务中心,办公室主任由韦发鹏同志兼任,主要负责指导全镇社会保险工作,建立部门间信息共享和工作协同联动机制,加强相关部门之间的协调沟通,不定期组织人员到各村(社区)开展检查督导。

四、工作措施

基本养老保险参保扩面征缴专项行动工作分三个步骤实施:

(一)集中攻坚阶段(2021年6-2021年 8月)

6月开始,在全镇开展“社保扩面征缴百日攻坚战”,通过专项宣传发动,积极引导各类用人单位和符合条件的人员依法依规参保缴费,争取到8月全镇基本养老保险入库参保率达到90%、基本养老保险参保缴费率达到70%以上。

1.开展扩面宣传。各村要组织人员进村(社区)到户开展面对面政策宣传,发放政策资料到户、到人,标语、海报、通告、公告上墙,微信公众号每月推送1次。报纸宣传版面刊登每月至少3次、广播电视播放每月至少2次。

2.做好参保发动。各村(社区)工作人员进村入户开展拉网式排查,摸清村(社区)常住人口中未参保人员信息情况通过上门、电话、短信以及邮件告知等方式,采取积极措施发动参保,并及时做好参保登记。民政、残联、退役军人等部门负责提供本部门管理的在享特困人员、低保人员、残疾人员、退役军人等特殊群体人员信息,配合人社部门、税务部门对未参保人员开展精准宣传和参保发动。

3.抓好扩面重点。企业职工基本养老保险要重点抓好已办理注册符合参保条件、已纳税未依法参保的各类企业、个体工商户、民办非企业、社会团体等用人单位以及灵活就业人员、在城镇稳定就业的农民工、新业态从业人员如快递员、家政服务等重点人群的参保扩面征缴工作。城乡居民基本养老保险重点对象为经筛查应参保未参保人员,特别是要根据习近平总书记关于做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作的有关精神,抓好脱贫人员、特困人员、低保人员、残疾人员等特殊困难群体政府代缴城乡居民养老保险费政策落实,要强化信息核实比对,及时更新数据,确保该群体100%参保缴费。

4.抓好参保缴费。村(社区)在做好参保扩面的同时,要积极抓好保费征收工作,确保参保扩面与参保缴费工作同步,切实提高参保缴费率,提升参保扩面质量。到2021年8月中旬,各基本养老保险参保缴费率达到70%以上。

(二)巩固提升阶段(2021年9月-2021年11月)

认真梳理专项行动开展以来的各项工作,对标任务清单和责任清单,查漏补缺,分析工作开展以来的工作成效和堵点、难点问题,适时组织召开全镇经验交流工作会议,强力推动工作落实,到10月底,全镇基本养老保险入库参保率达到90%以上,11月底,全镇基本养老保险参保缴费率达到80%以上。

(三)总结验收阶段(2021年12月)

组织基本养老保险参保扩面征缴专项行动联合验收组,根据年初下达的目标任务对各村(社区)进行考核验收,对工作中存在的问题及时提出整改措施,完善工作机制,确保社保扩面征缴工作持续有效推进。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。习近平总书记强调,社会保障是治国安邦的大问题,关乎人民最关心最直接最现实的利益问题。实施全民参保计划,扎实做好社会保险工作,是贯彻落实习近平总书记关于完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话精神,维护社会保险基金安全,不断满足人民日益增长的美好生活需要的有力支撑。各社区)及相关部门务必高度重视,进一步提高政治站位,将社会保险工作特别是全民参保工作作为一项重要政治任务抓好落实。

(二)跟踪调度,强化督导。从现在起到2021年12月,镇就业社保服务中心要在每月5日前将上月工作进展情况分别书面报告报镇分管领导及主要领导排名的村进行全镇通报。建立约谈制度,镇纪委定期对社会保险工作开展实地督查,对工作措施不力、进度缓慢的社区)将在全进行通报

(三)严格奖惩,加强保障。社会保险工作纳入年度绩效考核内容,镇就业社保服务中心要加强对各村(社区)社会保险工作指导,定期不定期通报督促检查情况,以确保扩面征缴工作有部署、有落实、有成效。

(四)保障工作经费。企业职工基本养老保险征缴经费补助:对2021年1130日前完成扩面征缴任务的,完成全年扩面和征缴任务的,县财政按征缴企业职工基本养老保险费总额的1.8%拨出专项资金,用作企业职工基本养老保险工作宣传经费。其中1%拨到各镇人民政府,作为各镇政府镇级工作宣传经费;0.3%拨到镇就业社保服务中心,作为镇就业社保服务中心专项工作宣传和业务经费;0.5%拨到县企业职工基本养老保险经办机构,作为全县面上宣传和业务经费。

城乡居民基本养老保险工作经费补助:对2021年1130日前完成扩面征缴任务的,参照灵办发〔2013〕9号文件规定,对每完成一人扩面(新增参保或已参保首次缴费)给予村(社区)1.5元经费补助;对每完成领取待遇资格认证一人给予村(社区)0.5元经费补助。目标下达后,补助经费以年度完成目标数结算。

 

附表:1.伯劳镇2021年各村(社区)城乡居民基本养老保险任务分配表

      2.伯劳镇2021年企业职工基本养老保险任务分配表