当前位置:首页  >  伯劳镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115646M/2021-21484 主题分类: 其他
发文机关: 伯劳镇人民政府 成文日期: 2021年08月09日
发文文号: 伯政发〔2021〕8号 发布日期: 2021年08月16日
标  题: 伯劳镇人民政府关于印发伯劳镇2021年中小学招生实施方案的通知

伯劳镇人民政府关于印发伯劳镇2021年中小学招生实施方案的通知

分享到: 【打印本页】

各村(社区),各中小学校:

现将《伯劳镇2021年中小学招生实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

   伯劳镇人民政府                                                                                 

2021年8月9日                                     


伯劳镇2021年中小学招生实施方案

 

为进一步规范我镇中小学校招生行为,促进义务教育的均衡发展,根据《中华人民共和国义务教育法》《广西壮族自治区实施<中华人民共和国义务教育法>办法》《广西壮族自治区义务教育学籍管理实施办法》和自治区教育厅《关于印发〈关于规范中小学招生入学工作的意见〉的通知》(桂教规范〔2020〕2号)、《自治区教育厅关于做好2021年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教[2021]24号《关于印发灵山县2021年中小学招生实施方案》(灵教字[2021]12号等法律法规及文件精神,为确保我镇 2021年中小学招生任务的完成,结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实党的教育方针,以办人民满意教育为宗旨,严格执行《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,巩固义务教育均衡发展成果,促进教育公平,进一步推进全县基础教育健康、均衡、和谐、可持续发展。

二、义务教育阶段招生

深入贯彻实施《义务教育法》,进一步深化义务教育阶段招生制度改革,积极稳妥地做好义务教育阶段中小学招生工作,确保适龄儿童少年依法按时入学。

(一)招生原则

坚持生源地免试就近入学”原则。

(二)招生对象及任务

1、小学一年级2021 8 月 31 日(含 8 月 31 日)前满 7 周岁(即2014年8月31日前出生适龄儿童。

2、中学七年级招生2021年全体小学六年级毕业生。

3、任务数,另见附表。

(三)招生办法

1、 小学招生

各小学要于 20217月底前摸清辖区生源情况,并做好统筹安排,确保本镇适龄儿童全部按时依法入学接受义务教育。

户口不在伯劳镇范围的要提交户籍所在地户口证明(户口本)原件和复印件。

2、中学招生

伯劳中学招生在县教育局及镇人民政府的指导下,由中心校和中学共同组织实施。各小学要在20217月15日前将《2021年六年级毕业生基本信息表》发送到中心校,中心校于725日前将《2021年六年级毕业生基本信息表》以电子文本及纸质两种形式送交伯劳中学。伯劳中学根据名册拟出《入学通知书》报镇人民政府审定并加盖公章,于20218月5日前发给学生家长或监护人。学生持入学通知书在8月23日前到伯劳中学办理入学手续。

三、统筹做好招生工作

(一)保障特殊群体平等接受义务教育的权利

高度关注农村留守儿童,依法保障其接受义务教育,对在规定时间内未报名入学的,要主动联系其家长,劝导督促其子女接受义务教育。认真做好建档立卡贫困户子女入学工作,落实教育资助政策和义务教育阶段“两免一补”政策,确保适龄儿童、少年不因贫失学。努力保障残疾儿童的教育权利,按照全纳教育要求,建立“一生一案”机制,通过特殊教育学校、普通学校随班就读、送教上门等方式,切实保障每一位残疾适龄儿童接受义务教育权利。

(二)进一步规范办学行为

义务教育学校不得举办或变相举办任何形式的重点班,不得以任何形式进行文化测试选拔并按照测试成绩编班。按照自治区严格控制大班额的相关要求,从 2021 年秋季学期起,全镇小学及初中起始年级须按每班 55 人以下编班,非起始年级努力把班额控制在 55 人以内,全面消除超大班额,努力化解大班额。

(三)加强学籍管理

各校要认真做好新生注册建籍工作。要按照“一人一籍”、 “应入尽入”的原则,在秋季学期开学一个月内通过新生注册为每位小学一年级新生建立学籍,初中要通过提交中央查重为每位原来没有学籍的七年级新生建立学籍,确保 10 月 30 日前全部完成新生入库工作。

四、保障措施

(一)切实加强对招生工作的组织领导。成立伯劳镇2021年中小学招生工作领导小组:

 长:苏安群   伯劳镇党委副书记

副组长:陈剑昌   伯劳镇中心校校长

             伯劳中学校长

 员:陈良锋   伯劳中学副校长

        翁显斌   伯劳中学副校长

刘作佳   伯劳中学副校长

杨汉琮   伯劳中学副校长

赵朝忠   伯劳镇中心校副校长

    伯劳镇中心校副校长

梁煜世   伯劳镇中心校副校长

滕一新   伯劳镇中心校副校长

陈海锋   伯劳镇中心校总支部委员

领导小组下设伯劳镇招生办公室,办公室设在伯劳镇中心校。伯劳中学陈良锋负责指导中学招生的日常工作,伯劳镇中心校陈海锋负责指导小学招生的日常工作。

(二)严肃招生工作纪律。实行招生工作责任制和责任追究制,镇中心校、伯劳中学校长为第一责任人,主管招生的中学副校长和各小学校长为直接责任人。镇政府对中小学招生工作将实行全过程监督,对违规招生的责任人和其他相关人员,坚决进行查处。监督举报电话:0777-6251001。

(三)各小学要做好招生工作中有关信息的上报工作。各小学校要如实上报学生相关信息,凡上报的各类信息与考生真实信息不符,造成不良后果的,一切责任由学校承担。


附表:伯劳镇2021年各中小学招生任务分配表