当前位置:首页  >  伯劳镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115646M/2021-24016 主题分类: 其他;其他
发文机关: 伯劳镇人民政府 成文日期: 2021年08月24日
发文文号: 伯政发〔2021〕9号 发布日期: 2021年09月03日
标  题: 伯劳镇人民政府关于做好2021年秋季学期开学前小学(幼儿园)疫情防控与安全工作落实情况检查评估工作的通知

伯劳镇人民政府关于做好2021年秋季学期开学前小学(幼儿园)疫情防控与安全工作落实情况检查评估工作的通知

分享到: 【打印本页】

各小学、幼儿园:

为确保师生健康和学校安全与稳定,做好2021年秋季学期开学前学校疫情防控与安全工作落实情况进行检查评估工作,现就相关事项通知如下:

一、检查评估时间

检查评估时间为2021年8月25日-27日(具体日程安排由检查评估组与学校、幼儿园联系确定)。

二、检查评估内容

重点围绕疫情防控、校园环境卫生、学校食品安全与用水卫生、校园安全防范等方面工作落实情况进行检查评估。具体如下:

(一)疫情防控工作

1.组织师生员工接种新冠肺炎疫苗工作落实情况;

2.师生员工离桂返灵登记管理与核酸检测工作落实情况;

3.重点人员排查工作开展情况;

4.疫情信息报告制度工作落实情况;

5.师生回校与回校后学习、生活等疫情防控措施准备工作落实情况;

6.校园及教育教学、生活等场所防疫消杀工作落实情况;

7.防控物资准备情况;

8.进校人员佩戴口罩、测温、扫码(非学生)与登记等管理工作落实情况;

9.学校疫情应急处置与联防联控工作机制运行情况;

10.其他与学校(根据本校实际)疫情防控密切相关的工作落实情况。

(二)校园环境卫生工作

1.健全完善校园卫生管理制度工作落实情况;

2.校园水池、排水沟、排污管道清污疏浚工作落实情况;

3.校园及教育教学、生活等场所保洁工作落实情况。

(三)学校食品安全与用水卫生

1.食堂食材采购管理制度落实情况;

2.学校(幼儿园)食堂环境卫生、炊具、食具、餐桌椅等清洁消毒情况;

3.学校用水(二次供水、自备取水)水质检测工作落实情况;

4.食堂从业人员健康管理工作落实情况;

5.校内超市、商店食品销售卫生安全管理制度落实情况。

(四)校园安全防范

1.学校校园封闭管理、专职保安配备、一键式报警和视频监控系统安装使用、护学岗设置工作落实情况;

2.校园消防设备设施检查与安全隐患排查工作落实情况;

3.校门安保管理制度落实情况;

4.其他与学校(根据本校实际)安防密切相关的工作落实情况。

三、检查评估方式与工作程序

(一)检查评估方式。各小学、中心幼儿园、民办幼儿园、看护点由镇人民政府牵头协商有关部门组织开展,县教育局驻点干部、专职责任督学参与检查评估。各小学、幼儿园、看护点检查评估结束后将记录表纸质版收集汇总中心校送交县人民政府教育督导委员会办公室存档备查。

(二)工作程序。检查评估工作采用实地方式进行。按听取学校领导汇报、对照检查评估表逐项实地核查、现场逐项反馈检查评估意见、学校领导签收检查评估表并针对存在问题承诺整改等程序安排开展检查评估工作。

四、检查评估工作的组织

由镇人民政府牵头,镇中心校、市场监管、卫生健康、公安、应急、安全生产、综合执法、综治、文广等部门派员组成检查评估组,开展检查评估工作。成立2021年秋季学期开学前全镇学校疫情防控与安全工作。落实情况检查评估工作组,组长由镇党委副书苏安群担任,副组长由伯劳镇中心校校长、伯劳镇中心校总支部书记陈剑昌担任。组成4个小组具体开展检查评估工作:

第一小组:负责检查评估埤肚小学、邓阳小学、潘屋大连小学、灵塘小学、灵塘小学长坪教学点、灵塘小学伯友教学点、灵塘小学大塘教学点、灵塘小学灵子塘教学点、新民小学、新民小学竹菜教学点、新民小学新民坪教学点、新民小学新民教学点、新民小学那拉坪教学点、新民小学枫木坪教学点、燕坪小学、燕坪小学新联教学点、燕坪小学西洋江教学点。

 :赵朝忠  13768078816

副组长:黄  勇  教育局安稳办副股长

杨海波  13877711809

 :陈海光  13977763383

张世  15878971577

第二小组:负责检查评估伯凤小学、伯凤小学平杓教学点、红坎小学、红坎小学亮根教学点、红坎小学象古教学点、平心小学、平心小学杭木教学点、平心小学板凳教学点、平心小学高岗教学点、良坪小学、良坪小学双角教学点、良坪小学大坪教学点、良坪小学竹长江教学点、山塘小学、山塘小学糯米坪教学点、中心幼儿园。

 :梁煜世  13707778986

副组长:李青松  教育局安稳办干部

           陈文昭  19978027925

 :周  毅  18977755710

梁东梅  18107871678

第三小组:负责检查评估盆山小学、盆山小学鸡口山教学点、六槛小学、六槛小学宋屋教学点、六槛小学六槛垌教学点、宦楼小学、宦楼小学冲旧坪教学点、薄竹小学、薄竹小学藤山垌教学点、木棉小学、木棉小学望州城教学点、木棉小学丹竹教学点、木棉小学木棉教学点、木棉小学牛颈昂教学点、察聪小学。

 :杨  裕  13014975667

副组长:张永健  县人民政府专职督学

孔祥康  13507896238

 :陈昌焕  13977714576

罗毓灿  18277785239

第四小组:负责检查评估万利小学、万利小学老鸦山教学点、大路小学、大路小学客垌教学点、大路小学尧屋教学点、新禾小学、新禾小学水滩教学点、新禾小学新村教学点、新禾小学新塘教学点、彭屋小学、彭屋小学清水教学点、彭屋小学彭屋碑教学点、彭屋小学有马山教学点、淡屋小学

 :陈海锋  18077719989

副组长:滕广创  县人民政府专职督学

黄护芹  13977718691

 :梁廷宽  18977718496

   15778743302

五、工作要求

(一)开展开学条件情况检查评估是确保全镇学校2021年秋季学期开学安全的重要工作,各有关单位要站在应有的高度重视检查评估工作的开展。

(二)各责任挂牌督学要在开学前后对照检查评估内容,登录“钦州市教育督导信息管理平台”,按规范流程对所负责的学校开展督导检查,指导学校全面落实好各项工作。

(三)各学校要认真组织落实好开学前的各项准备工作,对照检查评估内容开展自查,对检查评估发现的问题要认真整改,达到要求后方可开学。对存在重大安全隐患强行开学的学校,要启动督导问责机制,对学校领导进行问责,对不具备开学条件强行开学造成不良后果的,按相关规定由相应管理部门依法依规进行处理。

(四)各学校要在8月24日前将《灵山县2021年秋季学期开学前学校疫情防控与安全工作落实情况检查评估表》(附件)填报中心校以电子版方式发送至邮箱: 1207091420@qq.com),并打印一式二份届时交检查评估组。

六、其他事项

检查评估工作要严格执行相关纪律管理规定,并做好疫情防控的相关工作。检查评估组所需交通车辆由各组组长所在单位负责安排。未尽事宜,请与镇中心校联系,联系人:赵朝忠,电话: 6251655, 13768078816。

 

附件:灵山县2021年秋季学期开学前学校疫情防控与安全工作落实情况检查评估表

 

 

灵山县伯劳镇人民政府    

                                 20218月24日