当前位置:首页  >  伯劳镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115646M/2021-30152 主题分类: 其他
发文机关: 伯劳镇人民政府 成文日期: 2021年12月31日
发文文号: 伯政发〔2021〕16号 发布日期: 2021年12月31日
标  题: 伯劳镇人民政府关于印发伯劳镇2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案的通知

伯劳镇人民政府关于印发伯劳镇2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案的通知

分享到: 【打印本页】

各村(社区),各机关单位:

现将《伯劳镇2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

灵山县伯劳镇人民政府       

2021年12月31日        


伯劳镇2022年城乡居民基本医疗保险

参保缴费工作方案

 

为加强我镇城乡居民基本医疗保险制度建设,巩固城乡医疗保障体系,确保城乡居民群众身体健康,切实做好2022年全镇城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,根据《灵山县人民政府办公室关于印发灵山县2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案的通知》(灵政办202154号)精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、工作目标

城乡居民医疗保障覆盖率不断扩大,力争做到应保尽保,根据上级的工作部署2022年全镇城乡居民基本医疗保险参保缴费人数达92700人以上。

二、参保缴费对象及原则

(一)坚持属地管理原则,以户为单位在户籍所在地内参加城乡居民基本医疗保险,跨村(社区)筹资不作为任务数。

(二)新生儿在出生后三个月内到镇社会保障服务中心进行参保登记。

(三)镇内中学、中心校在校学生随父母户籍参保。

(四)尚未办理户籍转移手续的婚嫁人员与所在家庭一同参加我镇城乡居民基本医疗保险,但不得重复参保。

(五)坚持政府引导和支持、多部门参与、居民自愿参加、多方筹资、专款专用的原则。其他事项按上级文件规定实行。

三、参保缴费标准及个人账户使用情况

根据自治区统一规定,2022年城乡居民参加城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人3202022年7月1日至2022年12月31日参保缴费的由个人一次性缴纳当年财政补助标准和个人缴费标准的费用(新生儿在出生后3个月内参保缴费除外)加强门诊医疗统筹管理,按照国家的统一要求,城乡居民医保实行门诊医疗统筹,严禁各地建立个人(家庭)账户,已经实行个人(家庭)账户的地区,已在2019年底前取消,向门诊统筹平稳过度。在门诊医疗统筹实施前,原有个人(家庭)账户有结余的,可继续使用,直至用完为止。2022年门诊统筹报销限额为300元(上级有新规定的,从其规定),可在定点医院或定点村级卫生室门诊按每日限额比例使用,使用时限为2022年当年年度。

四、参保缴费方式

根据不同参保人群,安排不同缴费方式。

(一)一般普通城乡居民。以行政村(社区)为单位,由镇政府组织包村干部和村(社区)干部、村医生统一向城乡居民宣传新的缴费渠道,新的缴费渠道包括线上、线下两种。一:线上缴费渠道包括微信城市服务、支付宝市民中心、广西税务12366微信公众号等。比如进入微信,依次按照如下路径操作:1.我支付城市服务。2.在左上角选择对应“城市”,选择社保综合广西社保缴纳。3.选择服务:城乡居民医疗保险。4.录入缴费人身份证号码、姓名、选择缴费年费。5.使用微信、任意银行卡支付,完成缴费。6.缴费成功后,通过“缴费记录查询”模块,可查询缴费记录。支付宝、广西税务12366微信公众号,操作方式差异不大。二:线下缴费渠道包括办税服务大厅、移动智能终端(POS机)、镇上的信用社、农业银行、邮政储蓄银行等均可办理缴费。

(二)资助对象。城乡居民中的困难、特殊人群(包括低保对象、重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未满18周岁的未成年人、特困人员、孤儿、农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户的父母及其子女、优抚对象、脱贫不稳定且纳入相关部门农村低收入人口监测范围的人口以及乡村振兴部门认定的返贫致贫人口等)可按政策规定享受参保补助。城乡居民中的困难、特殊人群的参保,分别由相关主管部门进行身份资格认定后,并按有关规定和程序,及时进行名单确认及资金申请,确保此类人群顺利参保缴费。医保及税务部门根据相关主管部门提供的人员信息及时做好信息录入及信息比对工作。

特殊人群实行个人先缴费后补助,自行缴费后由相关主管部门确认名单再给予缴费补助。未纳入农村低收入人口监测范围的稳定脱贫人口,不再享受医疗救助资助参保政策。

    五、缴费时间及待遇享受期

(一)连续参保缴费。城乡居民在2021年9月1日至12月31日缴纳2022年度的城乡居民基本医疗保险费,可自2022年1月1日起享受新年度的基本医疗保险待遇。部分城乡居民按时缴费有困难的,缴费可延迟至2022年2月28日,足额缴费后享受新年度基本医疗保险待遇。

(二)初次参保缴费。初次参保城乡居民在2021年9月1日至12月31日缴纳2022年度基本医疗保险费的,可自2022年1月1日起享受新年度的基本医疗保险待遇。在2022年1月1日至6月30日缴纳2022年度基本医疗保险费的,从足额缴费后次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

(三)中断参保缴费。中断缴费1年以上续保缴费的,在2021年9月1日至12月31日缴纳2022年度保费的,从2022年1月1日起享受新发生的基本医疗保险待遇;在2022年1月1日至12月31日足额缴纳2022年度保费的,从第3个月1日起享受新发生的基本医疗保险待遇。在职工医保中断缴费3个月内参加城乡居民医保的,不设待遇享受等待期,从参保缴费当月起享受新发生的基本医疗保险待遇。

(四)逾期参保缴费。未中断缴费1年以上的城乡居民在2022年3月1日至2022年12月31日缴费的,足额缴纳当年基本医疗保险费后,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

(五)新生儿参保缴费。新生儿在出生后3个月内参保缴费的,从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇。

六、实施步骤

(一)宣传动员,安排部署阶段(2021年12月31日前)

镇人民政府拟定工作方案,确定召开全镇城乡居民基本医疗保险参保缴费工作动员会,安排部署我镇2022集中参保缴费工作。在全镇城乡居民基本医疗保险参保缴费工作动员会召开后,各村(社区)及时召开部署缴费动员会议,部署本村(社区)的参保缴费动员工作。镇社会保障服务中心分发宣传资料给镇驻村干部、村(社区)干部、村医生等宣传主体,再通过上述人员将宣传资料发放到广大城乡居民、学校师生等人员手中,宣传动员城乡居民以户为单位通过各种便利的缴费渠道办理参保缴费业务,在我镇集镇、公路沿线、农户集中的村屯制作2022年参保宣传栏、横额、标语进行宣传,提高群众的政策知晓率,充分调动广大城乡居民的参保积极性,主动性。各村(社区)要做到在参保缴费发动期间每天以广播等多种渠道进行广泛宣传。

(二)集中参保缴费阶段(2022年2月28日前)

  各村(社区)负责集中宣传发动本辖区范围内城乡居民参保缴费工作,组织驻村干部、村(社区)干部、村医生等按缴费标准引导城乡居民使用微信公众号等便利渠道缴费或就近前往信用社、建设银行、桂林银行村级金融助农点办理参保缴费。

、工作要求

(一)加强领导,明确责任。

城乡居民基本医疗保险筹资工作实行“一把手”负责制和责任追究制。各村(社区)要高度重视城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,各村(社区)支书为该项工作的第一责任人,负责本辖区城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的组织领导、宣传发动和协调工作,明确责任,落实任务,及早部署。确保在规定时间内完成本村(社区)参保任务。

)广泛宣传,深入引导。在筹资期间,各村(社区)要积极运用群众喜闻乐见的宣传形式,加大城乡居民基本医疗保险政策宣传,营造浓厚的氛围。要把宣传资料投放到位,对群众的疑虑要做好政策讲解和思想疏导,积极引导城乡居民自愿参保,确保宣传发动工作做到村(社区)不漏,村不漏户,户不漏人。

)确保工作经费。为确保2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作顺利推进,各村委在20222月22日前完成98%以上的每发动参保缴费1人给予2工作经费,完成90%及以上的每发动参保缴费1人给予1.8工作经费, 完成85-90%(含85%)的每发动一人给予1.5元工作经费,完成80-85%(含80%)的每发动参保缴费1人给予1.3工作经费,未达到80%的每参保缴费一人给予1元工作经费。社区每完成一人参保缴费给予1元的工作经费。工作经费主要用于开展下村入户宣传发动、宣传资料印制、参保信息核对、各项业务培训等相关工作。

)强化考核,奖罚分明。把城乡居民基本医疗保险参保缴费工作列入各村(社区)工作绩效考核管理参保率纳入年度绩效考核,作为评优评先的主要条件2022年城乡居民基本医疗保险筹资任务完成率高于80%(含80%)作为村“两委”干部评为优秀等次必要条件之一。

驻村干部、分片领导等人员考核办法另定。

)强化督查,严格问责。参保缴费期间,镇党委、政府组成督查组,对各村(社区)参保缴费工作进行督导检查,对领导重视不够、工作推进不力、参保缴费宣传发动工作进展落后的村(社区)给予通报批评。

 

 

附件:伯劳镇2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费务分配表