当前位置:首页  >  伯劳镇  >   工作动态

索 引 号: 11450721008115646M/2020-05542 主题分类: 综合政务
发文机关: 伯劳镇人民政府 成文日期: 2020年06月28日
发文文号: 发布日期: 2020年06月28日
标  题: 【第一书记】刘朝盛的扶贫故事

【第一书记】刘朝盛的扶贫故事

分享到: 【打印本页】

2019年11月的一天,灵山县伯劳镇盆山村第一书记刘朝盛接到电话:父亲血压突然增高到240,有脑梗塞的危险。闻讯,刘朝盛火速开车赶回,把父亲送进医院安置好后,便又回到村里继续搞扶贫。父亲在医院的半个月里,他都没有时间去看过一次,只是在出院的时候请假去接回家。

2018年3月选派到盆山村担任第一书记起,刘朝盛舍小家为大家,放弃了许多家庭的责任和陪伴,驽定初心,带着村干部一起摸村情、强班子、抓产业、谋发展,以为民的情怀、实干的精神、必胜的决心,在脱贫攻坚第一线干出了成绩,也赢得了群众的认可和称赞。

 

                                          刘朝盛向记者介绍盆山村情况

 

群众事认真办

2019年,新民村党支部被定位软弱涣散基层党组织,刘朝盛兼任第一书记。除了常驻盆山村外,刘朝盛还要经常往新民村跑。

“二十几公里的路程,开车也要走上四五十分钟。”盆山村村支书滕广安说。当年年内,刘朝盛完成了软弱涣散整顿,同时帮助新民村2户贫困户共计9人办理了“黑户”入户手续。入不了户就没有号码,入不了国扶系统,也就享受不到相关扶贫政策。

 

刘朝盛帮助解决贫困户难题

 

新民村的贫困户有“黑户”问题,盆山村也有2户5人存在“黑户”问题。为解决贫困户的“黑户”问题,刘朝盛多次在村委和镇、县的派出所、扶贫办来回奔波,为贫困户办理有关手续、进行亲子鉴定等。终于在2019年底,解决了盆山村的2户贫困户的“黑户”问题。

“没有刘书记,孩子们现在都还是黑户。”盆山村村民刘德胜说,他的越南籍妻子三年前去世,家里有4个孩子不能入户,自己去过村委、派出所问过多次,都解决不了入户的问题。

刘朝盛表示,户口问题的解决提高了整户人的低保收入,今年通过政策加建的房子也让他们一户的人均居住面积达标了,加上村里给安排的公益性岗位和帮忙发展辣椒、玉兰花、水稻种植等产业,今年刘德胜一户脱贫肯定没问题。

没有气壮山河的豪言,只有无私的奉献。2018年3月选派到盆山村担任第一书记后,原本成绩优异的女儿因为父亲工作繁忙缺少学业辅导,成绩一落千丈,从排名前列降到班级中游,老师都感觉很诧异。

“感觉对不起家里,特别是我的孩子,缺少了很多父亲的陪伴,但也没有办法。”在刘朝盛看来,家里再大的事都是私事,扶贫再小的事也是公事。公事一定要做好,始终是摆在私事前面,对待私事能妥协,办理公事绝不能含糊。

 

谋致富搞产业

伯劳镇种植玉兰花的历史悠久,其花广泛用于食品加工、熏茶、酿酒和提炼香精,还可以入药。盆山村的地理环境为玉兰花提供了绝佳的生长条件,这里的玉兰树一年抽发新枝三次,每次萌发后就边生长边开花,花期从每年四月到十一月,长达200天之久。1995年,村民滕德旺抓住商机,带头在盆山村大规模种植玉兰花,吃下了玉兰花这个大螃蟹。

 

玉兰花

 

良好的经济效益让盆山村村民对玉兰花发生了极大的改观,纷纷效仿滕德旺,开始种植玉兰花。目前,伯劳镇玉兰花产业示范园核心区白玉兰种植规模达到了2000多亩,为优良优质的白玉兰花1号品种,盆山村民共64户贫困户,已有36户182人种植玉兰花。那隆镇、三隆镇的部分村民也跟上盆山村的步伐,加入到玉兰花的种植当中。

 

刘朝盛积极推进盆山村玉兰花产业发展

 

“要充分利用盆山村广泛种植玉兰花的产业资源,打造盆山村玉兰花炼油厂,着力推进农业产业脱贫攻坚。”刘朝盛说。为推进盆山村玉兰花炼油厂的建设,解决工厂用地问题,刘朝盛挨家挨户对侵占集体用地的村民开展思想工作,多次召开村民大会协调、征求意见,经过一个多月的努力,炼油厂终于在今年4月份破土动工,“预计7月中旬便可验收投产”。

没有惊天动地的壮举,只有默默无闻的耕耘。两年多来,刘朝盛始终把群众当亲人,全身心投入到脱贫攻坚工作中。他在调研的基础上,明晰帮扶工作思路,制定最后6户23人脱贫计划,紧盯住房保障等“八有一超”指标,巩固全村58户279人脱贫成果,确保不出现返贫。

“对群众、贫困户有耐心,经常上门装水、装电。”伯劳镇分管扶贫工作的副镇长张婷婷说,刘朝盛工作扎实到位,党委、政府很放心。

来源:钦州新闻网

作者:肖 鑫