当前位置:首页  >  伯劳镇  >   工作动态

索 引 号: 11450721008115646M/2020-07315 主题分类: 综合政务
发文机关: 伯劳镇人民政府 成文日期: 2020年07月08日
发文文号: 发布日期: 2020年07月08日
标  题: 【脱贫攻坚】伯劳良坪村:头雁领航1500亩百香果助力农民增收致富

【脱贫攻坚】伯劳良坪村:头雁领航1500亩百香果助力农民增收致富

分享到: 【打印本页】

“在村‘两委’干部的带动下,去年又新种400亩百香果,在不到5年的时间里,我们村的百香果种植面积已经超过了1500亩,全部达产后年收入预计超过900万元。”良坪村第一书记朱武成介绍道。

近年来,良坪村“两委”干部结合村情实际,发挥头雁领航作用,带头发展百香果种植产业,引导村民纷纷积极参与,探索出一条种植百香果特色产业致富的路子。

 

带头种植——畅通产销环节让村民多赚钱

“2016年,我跟第一书记一起到宦楼村的百香果示范种植基地参观之后,觉得百香果适合我们村发展,我就带头在村里面种起来。”有着21年村干部经验的村调解主任杨世春是良坪村第一个百香果大规模种植户。

目前,良坪村调解主任杨世春种植有百香果35亩,支书朱燕琼种植10亩,妇联主席劳永莲种植13亩,带领全村种植百香果1500多亩。

随着百香果种植产业不断扩大,村“两委”干部还畅通产销环节,努力延伸产业链让村民多赚钱。2019年,为了方便大部分规模小的种植户,不用运到10多公里的镇上销售,杨世春主动跟收购商洽谈,为他们提供场地,让他们把收购点设在村里。2020年,良坪村百香果日常产量超10000斤,高峰期日产30000斤,杨世春每天都先与全镇以及隔壁镇的收购商进行询价,与最高价格的收购商合作,有时候还会比镇上其他收购点高0.2元每斤,为果农谋取最大利益。同时,妇联主席劳永莲也让固定的收购商在村里增设一个收购点,加强竞争,为果农争取更高的出售价。

 

带头承包——让村民看到百香果能赚钱

“在2017年的时候,村里面很少人种植百香果。我们工作组算了一笔经济账,每亩百香果投资大概2000元,收果期5年以上,收购价不低于2元,按照亩产3000~5000斤计算,每亩收入在6000~11000元之间,第1年就能够实现4000元以上盈利。”第一书记朱武成看到了百香果产业的前景,打算将发展百香果产业作为村级集体经济项目。

在朱武成的指导下,良坪村通过“四议两公开”程序,承包6亩土地种植百香果作为村级集体经济项目,给村民做好示范,让村民看到百香果能赚钱。由于百香果管理耗时长,村委中心工作多,很难兼顾好,村委决定外包百香果的经营权。

“作为村支书,我要起到带头作用,看到村民的出价只有5000元,我就让我丈夫主动以8000元每年的高价拍下百香果项目2年的经营权,就是想做好示范给村民看。”良坪村党支部书记朱燕琼介绍。朱燕琼为了让村民相信百香果能赚钱,鼓励丈夫拍下百香果项目2年的经营权,在两年的经营期内实现了70000元的收益,让更多村民加入百香果种植大军。

 

带头帮扶——让村民相信勤劳能致富

“去年疫情期间,我的100多头猪全部死光了,短期内无法养猪,不懂做什么好。第一书记和村干部上门了解情况后,鼓励我种植百香果。”2019年脱贫户杨波在村“两委”干部带动下也成为了种植大户。

2019年受非洲猪瘟的影响,贫困户杨波的养殖产业陷入了困境。为了帮助其走出困境,巩固脱贫成效,驻村第一书记和村“两委”干部鼓励他种植百香果,并帮他申请了5万元的贴息贷款。杨波一共种植了28亩百香果,现在可以摘果的约有18亩,今年从5月中旬才开始收果,最高价有6.5元一斤,近段时间也有3.8元一斤。不到1个月的时间内杨波已经有超过1万元的收入,且第一批百香果的成熟集中期在6月下旬,到时将是一笔可观的收入。

据了解,良坪村42户贫困户已经于2019年全部脱贫,超过1/3的贫困户种植有百香果,百香果产业带来的稳定收入进一步巩固脱贫成果。下一步,村委将通过加强专家技术指导、多渠道销售把百香果“种—销”链条做大做强,倾力打造一村一品的良坪百香果品牌,扎实脱贫攻坚推进到乡村振兴的产业基础。

 

来源:灵山党建

 

作者:叶自忠