当前位置:首页  >  伯劳镇  >   工作动态

索 引 号: 11450721008115646M/2022-31626 主题分类: 其他
发文机关: 伯劳镇人民政府 成文日期: 2022年01月10日
发文文号: 发布日期: 2022年01月17日
标  题: 年终岁末--农民工漫漫回家路 人民调解护航

年终岁末--农民工漫漫回家路 人民调解护航

分享到: 【打印本页】

“政府工作人员,你们好!我们是贵州省来到伯劳镇宦楼村委务工的农民工,在前两天我们完成工程任务后,作为承包商的龙氏林业公司拖欠我们13人的伍万多工钱未结清,没有工钱我们就回不了家,恳请政府帮忙解决这个事情”。

2021年12月27日,贵州省紫云苗族布依族自治县的胡某兵等13人来到镇综治办反映拖欠工钱问题,龙氏林业公司承包商代表龙某稳也随行到镇综治办。胡某兵等13人放话:“如果他今天不结清工钱,我们就不给他走”。一群人直接围住龙某稳的车子,而龙某稳也不敢下车协商,见此情形,镇综治办向镇领导反映后,立即联合伯劳司法所共同调解此纠纷。

 

图为双方签订协议书现场

通过层层沟通协商,镇综治办、司法所工作人员向龙某稳讲解相关法律规定,明确表示农民工工钱一刻不能拖,一份不能少!快过年了,上有老下有小的在家等着他们呢,务必在今天要解决好这个事情。
龙氏林业公司承包商代表龙某稳向农民工表示:“会将自己车子抵押后再结清工钱,有政府做保证,是不会跑的,请你们宽限两天时间”。农民工听到后,也答应宽限两天。

12月28日下午,龙某稳表示现在只能结款47869元,剩下11021元会在2022年1月8日前通过转账到他们卡里,在双方签好协议后,胡某兵等农民工代表还是不放心,心想一回家了,这一万多块就没了。此后几天,胡某兵等农民工天天来到镇综治办等待结果,镇综治办、司法所工作人员耐心解释,希望他们相信政府,相信我们会帮他追回这剩下的一万多块工钱。

转眼来到2022年1月7日,龙氏林业公司通过银行转账11361元到了胡某兵农民工代表账户,其中还包含了补贴胡某兵农民工俩人两天伙食费340元。至此,这起拖欠农民工工钱纠纷也成功画上完美句号。

随着我国经济社会蓬勃发展,劳动用工制度的不断深化,务工的农民工逐年增多,收入得到大幅度提高,但因工程领域层层转包而引发的欠薪行为仍为突出。近年来,因欠薪到我镇投诉案件呈上升趋势,伯劳司法所结合实际情况,多方面多渠道宣传法律法规,让法入家入户,把暴力讨薪扼制在萌芽状态,既维护了人民财产、生活秩序,也稳定了社会的公共秩序。