当前位置:首页  >  灵山县公安局  >   部门文件

索 引 号: 114507210081160408/2020-18674 主题分类: 公安
发文机关: 灵山县公安局 成文日期: 2020年01月20日
发文文号: 发布日期: 2020年01月20日
标  题: 灵山县公安局2019年政府信息公开工作年度报告

灵山县公安局2019年政府信息公开工作年度报告

分享到: 【打印本页】

灵山县公安局2019年政府信息公开工作年度报告

  
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区大数据发展局关于做好2019年政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》要求,特向社会公布2019年度灵山县公安局政府信息公开工作情况报告。本报告中所列数据统计时限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。
  一、总休情况
  2019年,灵山县公安局按照《条例》的要求,把政府信息公开作为公安机关的一项法定义务、重要职责和常态性工作来抓,全面规范政府信息公开工作,依法保障人民群众知情权、参与权、监督权,全年,没有发生群众关于信息公开的投诉,行政复议和诉讼的案件,为构建平安灵山创造了良好环境。
  (一)加强组织领导。断加强政府信息公开工作的组织领导。日常工作中,根据领导职务变动和工作需要,及时调整充实政务公开领导小组成员,健全由各分局、市局直属各部门等单位组成的协作工作体系,实行专人负责、责任到人。
  (二)规范工作制度。为确保信息公开工作的有效落实,县局建立信息公开联络员制度,各相关部门指定一名联络员,专门负责本部门的信息公开工作。此外,为正确处理好依法公开和保密安全的关系,县局严格按照《政府信息公开保密审查办法》规定,对各部门拟公开的信息按照部门审核、保密把关、局领导审批和宣传部门统一发布的程序,实行层层审核把关。一年来,我局未发生因政府信息公开的失泄密事件。
  (三)更新公开载体,深化政务公开。进一步深化信息公开内容,掌握群众需求,扩大主动公开范围,做到凡是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,或者需要社会公众广泛知晓、参与的,在不泄露国家秘密、警务秘密、商业秘密、个人隐私的情况下,进行主动公开。
  1.编制、发布并及时更新政府信息公开系统相关栏目内容。全面梳理主动公开机构概况、工作动态、部门文件、财政信息、信息公开目录、信息公开指南、信息公开工作年度报告、依申请公开等关键信息,确保更新准确及时、信息权威真实,便于公众查阅知悉。
  2.政务网站功能多元化,及时发布工作动态、治安动态等警务信息。为进一步满足群众获取信息便利化的需求,开设了机构概况、工作动态、部门文件、财政信息、信息公开目录等8个信息公开类栏目于一体的“政务公开”频道。
  3.做实做强“微网联动”,深化与全国性信息平台及本地新媒体合作,扩大公安新媒体影响力。目前,通过政务网站及公安微博、微信、抖音公众号继续定期向人民群众宣传我县公安机关打击违法犯罪活动的成功典型,不断增进了社会各界和人民群众对公安工作的理解和支持,提高了人民群众对公安工作的知晓率和参与率,进一步提升了公安机关在群众中的影响力。
  二、主动公开政府信息的情况
  2019年,灵山县公安局按照《条例》规定和上级部门通知精神的要求,立足维护社会政治和治安稳定职能,把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利,促进依法行政,服务民生的重要举措。同时坚持“先审查、后公开”和一事一审原则,做到公开事项审查有序有章,确保政府信息公开工作依法、安全、及时、准确。2019年,通过政府信息公开平台主动公开机构职能、部门文件、财政预决算、工作动态、其他等各类信息总计为253条,公布行政处罚407起,公布行政性收费12项。
  三、收到和处理政府信息公开申请情况
  我局在2019年政府信息公开工作中,严格按照有关规定,规范政府信息依申请公开工作,2019年1-12月份未收到相关申请。
  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
  2019年,我局没有因政府信息公开被提起行政复议,全年未接到因政府信息公开申请引起的申诉。
  五、存在的主要问题及改进措施
  2019年,灵山县公安局政府信息公开工作方面虽然取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在下一步工作中,我们将继续认真落实国家和区、市政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强公安机关政策解读,创新信息公开渠道,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

  
  灵山县公安局
  2020年1月20日  


  公开方式:主动公开
  灵山县公安局指挥中心                                                                                                                  2020年1月20日印发