当前位置:首页  >  灵山县司法局  >   部门文件

索 引 号: 1145072100811503XR/2020-01712 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县司法局 成文日期: 2020年03月11日
发文文号: 灵司通〔2020〕9号 发布日期: 2020年03月27日
标  题: 灵山县司法局关于印发《灵山县司法局2020年义务教育控辍保学工作实施方案》的通知

灵山县司法局关于印发《灵山县司法局2020年义务教育控辍保学工作实施方案》的通知

分享到: 【打印本页】

各基层司法所、县局各股室,各二层单位:

为充分发挥司法行政职能优势,指导和配合镇人民政府(街道办事处)和教育行政部门利用行政程序或通过司法程序、司法途径提高控辍保学工作实效,依法保障适龄儿童少年接受义务教育权益,现将《灵山县司法局2020年义务教育控辍保学工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

灵山县司法局   

2020311 

 

灵山县司法局

2020年义务教育控辍保学工作实施方案

 

为了进一步贯彻落实《义务教育法》《未成年人保护法》和《中共灵山县委县政府关于印发灵山县义务教育控辍保学工作管理办法的通知》(灵办通〔2019107 号)等相关文件精神,依法保障适龄儿童少年接受义务教育权益,切实解决我县义务教育学生失学辍学问题,巩固提高我县义务教育水平,实现我县义务教育巩固率目标任务,结合我局实际,制定本实施方案

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平总书记脱贫攻坚系列重要讲话精神为指导,依法实施九年义务教育,建立控辍保学长效机制,落实双线四包责任到位三级联动防护网络,强化控辍保学力度,巩固和提升普及九年义务教育成果。

二、目标任务

成立控辍保学队伍,积极协助和支持教育行政部门做好适龄儿童少年入学、复学、保学的法治宣传教育,为未成年人及时提供法律援助等服务全力劝阻有辍学思想苗头及已辍学的学生,确保不漏一户不少一人,努力实现控辍保学目标。充分发挥职能优势,指导和配合镇人民政府(街道办事处)和教育行政部门利用行政程序或通过司法程序、司法途径提高控辍保学工作实效。

三、组织领导

为加强县司法局控辍保学工作的组织和领导成立灵山县司法局控辍保学工作领导小组成员如下:

  陈之成  局党组书记、局长

副组长刘家文  局党组成员、副局长

商德强  局党组成员、副局长

陈开贵  局党组成员、县纪监察委驻县司法局纪检监察组组长

练耀鑫  局党组成员、副局长

享杰  局党组成员、副局长

杨和生  局长助理挂职

  刘善斌  局办公室主任

伦肖新  局政工股负责人

黄宜霖  局政府法律事务股股长

劳荣忠  局行政执法协调监督股股长、县法律援

助中心负责人

    负责局普法和依法治理股工作

姚政深  局人民参与和促进法治股负责人

谢迎忠  局公共法律服务管理股股长

黄子明  县公证处负责人

黄官彬  县社区戒毒康复中心主任

领导小组下设办公室办公室设在人民参与和促进法治股办公室主任由商德强兼任副主任由姚政深兼任,统筹领导开展控辍保学工作工作落到实处。

四、工作措施

(一)普法宣传教育方面

1.做好普法宣传工作结合法律六进,局机关和各司法所深入圩场、学校、村委社区开展法治宣传。充分发挥一村(社区)一法律顾问和法治副校长优势,配合镇政府到学校上法制课,加强对家长、学生的法治宣传教育。加大对党和国家有关科教兴国、义务教育、强国惠民的方针政策和《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国成年人保护法》等法律法规的宣传力度真正做到教育法律法规家喻户晓依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。(牵头部门:普法和依法治理股;责任部门:人民参与和促进法治股、公共法律服务管理股、各司法所、各镇(街道)法律服务所)

2.推动谁执法谁普法责任制落实到位。组织、协调、指导相关部门开展义务教育普法工作,并加强普法工作分类指导。指导、监督、协调相关部门开展控辍保学的宣传,切实强化家长和适龄学生的法律意识营造适龄学生依法接受义务教育的良好氛围。(牵头部门:普法和依法治理股;责任部门:人民参与和促进法治股、各司法所)

3.拓宽宣传渠道,利用两微一端开展控辍保学法治宣传扩大社会面宣传,使民众意识深化与受教育面扩大化。(牵头部门:普法和依法治理股;责任部门:人民参与和促进法治股、各司法所)

(二)法律服务方面

     1.提供法律援助。县法律援助中心加强以法治进校园重点内容法治宣传,细化做好涉及青少年学生的法律援助工作,侵犯义务教育权利的应当做到应援尽援,切实保障适龄学生的合法权益。(牵头部门:县法律援助中心;责任部门:公共法律服务管理股、各司法所、各镇(街道)法律服务所)

2.提供法律服务保障。成立专项法律服务小组,严格依法控辍,协助教育部门和镇人民政府(街道办事处)实施责令改正、行政处罚、申请强制执行或提起诉讼等,为控辍保学工作提供法律意见。(牵头部门:政府法律事务股;责任部门:人民参与和促进法治股、行政执法协调监督股县法律援助中心、各司法所、各镇法律服务所)

3.加大对学校周边环境治理的支持力度。健全完善部门协调机制协调各部门配合做好学校周边环境治理维护学校及周边的安全秩序,推进平安学校法治校园建设,为学生创造一个安全、文明、法治的就学环境。(牵头部门:人民参与和促进法治股;责任部门:政府法律事务股行政执法协调监督股、各司法所)

4.督促义务教育适龄学生入学复学。将控辍保学工作与2020年春分、清明期间社会矛盾纠纷排查调处工作相结合,由副局长带领工作队分片区、分小组走村入户进,协助当地人民政府(办事处)和教育部门对重点村、重点学校、重点人员进行宣传教育工作,督促和落实父母或者其他法定监护人的责任家长要依法送适龄学生按时入学并完成义务教育。(牵头部门:人民参与和促进法治股;责任部门:政府法律事务股行政执法协调监督股、各司法所)

    各司法所要积极协助、配合当地党委(工委)政府(办事处)工作,服从安排,参与控辍保学工作,对辍学儿童、学生要积极劝返归学。要配合当地党委政府和教育行政部门做好辍学儿童、学生家长的思想教育和相关文书发放工作(牵头部门:人民参与和促进法治股;责任部门:政府法律事务股、各司法所)

)扶贫工作方面

    帮扶干部负责向联系帮扶贫困户做好教育惠民政策、义务教育法律法规等宣传,为贫困户子女享受政策资助提供咨询和帮助,对贫困户子女就读情况和变动情况跟踪掌控,及时做好辍学学生的劝返工作,确保不漏一户,不少一人。(牵头部门:政工股;责任部门(人):驻村扶贫攻坚工作队员和各帮扶联系干部)

五、工作要求

)加强信息报送

各相关部门积极做好台账记录及时发送宣传图片、信息简报、总结发送至局宣传信息工作lssf2017xc@163.com 以作经验总结。

建立长效机制

1.实施控辍保学动态监控帮扶干部要对联系贫困户子女就读情况跟踪了解,加强动态监控。如发现学生辍学,及时开展劝返工作。

2.广泛宣传要广泛宣传相关法律法规,通过发放宣传单、在显眼地方张贴标语、制作宣传栏等形式,不断提高社会和家庭依法送子女接受义务教育的法律意识。要广泛宣传控辍保学的典型经验和有效做法 形成控辍保学良好的社会舆论氛围。

3.考核问效建立健全义务教育控掇保学督导机制、考核问责机制、约谈制度工作领导小组对该项工作进行动态,把控辍保学列入司法所年度考核。控辍保学工作不力的,主要负责人对相关干部约谈、问责,强化责任落实。