当前位置:首页  >  灵山县司法局  >   部门文件

索 引 号: 1145072100811503XR/2022-31556 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县司法局 成文日期: 2022年01月14日
发文文号: 发布日期: 2022年01月14日
标  题: 灵山县司法局2021年法治政府建设工作情况报告

灵山县司法局2021年法治政府建设工作情况报告

分享到: 【打印本页】

2021年以来,灵山县司法局在县委、县政府的正确领导和上级主管部门的指导下,认真学习贯彻落实习近平法治思想,主动作为,开拓进取,紧紧围绕中心工作,充分发挥职能优势,为促进法治政府建设做出了积极的贡献。现将2021年法治政府建设情况报告如下:

一、统筹谋划,推进法治建设各项决策部署落地落实

(一)健全工作机制。制定了《县委全面依法治县委员会2021年工作要点》、《2021年全县法治政府建设工作要点》,审议通过了《法治灵山建设规划(2021-2025年)》、《灵山县法治社会建设实施方案(2021-2025年)》,完善法治建设组织体系、工作制度和运行机制。

(二)专题谋划部署。组织召开全面依法治县工作会议,传达学习习近平法治思想以及中央依法治国、自治区党委依法治区、市委依法治市等工作会议精神,总结党的十八大以来法治建设取得的成就,部署当前和今后一个时期全面依法治县工作。

(三)加强督查考评。将法治政府建设督查纳入年度全县督查检查考评计划,对全县26个政府部门和19镇(街道)法治政府建设工作进行督查,督查情况在全县范围内予以通报,注重督查结果运用,增强督查实效。

(四)落实年报制度。严格落实法治政府建设工作年度报告制度,督促各镇(街道)人民政府(办事处)和县人民政府各工作部门按要求完成了2020年和2021年法治政府建设年度报告报送和公开工作。

二、注重学习,提升司法行政系统干部综合素质

(一)有序推进理论学习。我局将干部学习教育与政法队伍教育整顿和党史学习教育结合起来,充分运用“三会一课”、党组理论学习中心组等传统方式以及学习强国、广西云等新媒体平台,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神等的学习。2021年以来,我局共组织集中学习82场次,5600多人次参与学习。

(二)狠抓党风廉政教育。在全县司法行政系统开展政法队伍教育整顿、党史学习教育,实施作风建设大提升工程,通过组织学习党纪国法、旁听职务犯罪庭审、召开警示教育大会、观看警示教育片、参观廉政教育基地、开展以案促改警示教育活动等途径,持续加强干部作风建设,及时调整和充实了一批年轻干部,着力提升党员干部干事创业精气神。

三、加强监督,提高依法决策水平

(一)加强规范性文件监督管理。严把行政规范性文件合法性审核关,及时清理不适应改革和经济社会发展要求的规范性文件。2021以来,共审查县政府的行政规范性文件5件,组织开展行政规范性文件专项清理5次,未发现有需要清理的行政规范性文件。

(二)大力推进政府依法决策。积极参与县人民政府合同、政策文件研讨,对不符合法律法规规章及上级规范性文件规定或可能导致法律风险的条款提出修改建议。2021年以来,审查各类合同、政策文件等312件,出席县人民政府专题研究会议和县政府常务会议100多次,审核议题110多项。

(三)推进严格规范公正文明执法。持续推行行政执法“三项制度”,严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,2021年全县通过全区行政执法人员资格(续职)培训考试报名500人。组织开展行政执法案卷评查,对问题突出的执法单位,首次发放《行政执法督察通知书》督促改正。健全行政执法人员培训制度邀请钦州市中级人民法院对全县100余名行政执法人员进行专题培训,提高行政执法队伍专业化水平。

四、推进社会治理,有效化解矛盾纠纷和行政争议

(一)加强基层建设,筑牢维稳第一道防线。创新人民调解组织形式,在陆屋镇建设成立一个个人调解工作室——“建先调解工作室”,有效助力陆屋镇矛盾纠纷调解工作。指导矛盾纠纷排查,充分发挥行业性专业性人民调解委员会作用;加强基层调解力量,对2500余名新一届村两委干部开展法治培训,提升调解业务水平,夯实社会治理根基。

(二)深化行政复议体制改革,助推行政争议化解。以基层司法所为依托设立行政复议代办点,构建覆盖全县19个镇(街道)的行政复议便民服务网络。集中统一办理行政复议案件,发挥了行政复议化解行政争议的主渠道功能。

五、强化公共法律服务,创造公平正义法治环境

(一)健全公共法律服务体系。加强与县退役军人局的联系,完成了县公共法律服务中心退役军人工作站(县法律援助中心退役军人工作站)的建设。持续推进公共法律服务工作站规范化、智能化建设,2021年完成了10个镇(街道)公共法律服务工作站的规范化建设,逐步为8个镇级和41个村级公共法律服务工作站配备自助服务终端等智能服务设备。协调、指派执业律师到村(社区)、商会担任法律顾问,充分发挥律师专业优势,提高乡村治理法治化水平,增强民营企业依法经营意识。主动公开执业律师基本信息,方便群众遇事找法、找律师。

(二)增设网上申办公证事项渠道。灵山县公证处开通“公证云”APP和网站申办渠道,群众通过线上方式实现公证咨询、预约、公证申请受理等。2021年,灵山县公证处共办理公证案件1005件。

(三)认真做好法律援助民生工作。2021年,灵山县法律援助中心共办理各类法律援助案件407件。

(四)深化法治宣传教育。深入开展“全国民主法治示范村(社区)”“全国乡村治理示范村镇”等多层次、多领域法治创建活动。2021年,三海街道新大村、佛子镇大芦村分别获得了“全国民主法治示范村”、“全国乡村治理示范村镇”称号。借助新媒体矩阵打造“掌上普法”法治宣传新格局,线上线下相结合,大力开展“法律八进”活动。2021年共开展各类主题法治宣传教育活动392场次,制作反诈宣传视频2个,发布各类法治宣传信息1814条,接受群众咨询1.9万余人次,发放宣传资料10万余份,26万余人次受益。

六、加强社会管理,规范特殊人群管控

(一)规范开展社区矫正工作。截至2021年底,我县没有出现重新犯罪现象。

(二)严抓社区戒毒康复人员管控。严格落实县强戒所、县戒毒康复中心、各工作站无缝对接必接必送措施,充分利用信息化手段强化对社区戒毒康复人员的管控,持续开展吸毒人员异地管控服务。

(三)做好刑释解教人员安置帮教。坚持“教育、感化、挽救”的工作方针,在全县19个镇(街道)成立了刑释解教人员安置帮教工作领导小组,司法所专人落实日常工作。通过对刑释人员的安置帮教,特别对困难刑释人员等人群帮扶,社会效果良好,重新犯罪率控制在3%以下。

七、存在问题和不足

2021年全县司法行政工作取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题:一是社会矛盾纠纷排查化解未真正精细化,特别是村级调解组织调解积极性不够高,存在畏难情绪,留下矛盾苗头和隐患。二是特殊人员监管警力不足、力量薄弱,严重影响了工作的开展。三是村(社区)法律顾问服务质量不够高。四是法律援助和行政复议工作队伍中法律专业人员缺乏,专项经费少,严重制约了工作发展。五是干部职工创优争先意识还不够强。

八、2022年推进法治政府建设工作计划

(一)健全完善我县法治建设上层设计。及时起草出台灵山县法治政府建设五年实施方案,围绕“全国和全区法治政府建设示范”创建,打造法治建设灵山名片。深入推进行政执法“三项制度”,落实行政执法责任制和责任追究制度,加大案卷评查力度和行政执法监督,完善行政执法资格管理制度。强化对行政执法人员的业务培训,提高行政执法人员的执法水平和业务素质,推进严格规范公正文明执法。

(二)打造升级版人民调解机制。坚持精细排查精准化解的社会矛盾纠纷排查化解机制,坚持发展“枫桥经验”,创新司法所化解矛盾纠纷的特色,打造人民调解工作升级版,实现矛盾不上交。继续落实以案定补政策,提高人民调解积极性。试点推行人民调解手机APP,实现无纸化办理矛盾纠纷案件,提高工作效率。

(三)加快行政复议体制改革进程。加快创建行政复议委员会、行政复议案件审理办公会和行政复议案件审理评议组三级办案组织。

(四)进一步完善公共法律服务体系。继续提高村(社区)法律顾问工作质量,推进“12348”法律服务热线和村镇两级公共法律服务平台规范化建设,为群众提供更优质的法律服务。

(五)科学谋划“八五”普法工作。在上级的指导下,全面总结“八五”普法工作经验,科学制定“八五”普法规划,创新普法宣传形式,拓宽宣传渠道,扩大宣传覆盖面,推动构建多层次、立体化、全方位的法治宣传教育网络,特别是做好未成年保护法律法规宣传工作。

(六)加强特殊人群帮扶管理。继续强化社区矫正、社区戒毒康复和安置帮教工作,尤其是社区戒毒康复工作要加强规范,做好社区戒毒康复中心的扩容、收戒工作,确保无重新犯罪、复吸等现象出现,全力维护灵山和谐稳定。

灵山县司法局          

2022114