当前位置:首页  >  灵山县司法局  >   部门文件

索 引 号: 1145072100811503XR/2022-33446 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县司法局 成文日期: 2022年04月25日
发文文号: 灵司函〔2022〕2号 发布日期: 2022年04月26日
标  题: 灵山县关于第九批“全国民主法治示范村 (社区)”命名推荐工作的函

灵山县关于第九批“全国民主法治示范村 (社区)”命名推荐工作的函

分享到: 【打印本页】
 各镇(街道)党委(工委)和人民政府(办事处):  

司法部、民政部决定开展第全国民主法治示范村(社区)命名推荐工作。为充分发挥全国民主法治示范村(社区)”典型示范、引领带动作用,深化法治乡村建设,全面推进乡村振兴,筑牢法治灵山、平安灵山建设基础,就有关事项通知如下

  一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,深入领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极发展全过程人民民主,深入开展“全国民主法治示范村(社区)”创建,教育引导农村干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,促进乡村社会既充满活力又和谐有序,推动全面依法治县各项措施在农村基层落地生根,奋力开创全面推进乡村振兴工作新局面。

  二、推荐范围及条件

  (一)推荐范围

1.农村基层民主法治建设中成绩突出的村2020年以后完成村改居的城市社区,均可推荐

2.三海街道新大村2021年复核中保留全国民主法治示范村(社区)称号,不再参加推荐2021年复核中被注销、撤销“全国民主法治示范村(社区)”称号的,不得参加推荐。

3.根据《“全国民主法治示范村(社区)”命名管理办法》第十条规定,在2019年复核中被撤销“全国民主法治示范村(社区)”称号、经创建达到标准的,可以参加申报。

  (二)推荐条件

1.基本条件:认真贯彻落实党中央决策部署,深入开展民主法治示范村(社区)建设,村级组织健全完善基层民主规范有序法治建设扎实推进经济社会和谐发展组织保障坚强有力。

2.具体条件:根据全国民主法治示范村(社区)建设指导标准》附件2)、《全国民主法治示范村(社区)命名管理办法,结合广西民主法治示范村(社区)建设工作实际要将学习宣传贯彻习近平法治思想、学习宣传宪法和民法典、推进乡村振兴、推动共同富裕、加强疫情防控工作做得好、成效明显,作为这次推荐的重要条件。申报全国民主法治示范村(社区),一般应省级民主法治示范村(社区)

、推荐程序

先由各镇、街道向县司法局推荐后,县司法局汇总商县民政局,再向市司法局推荐

、工作要求

县级司法行政和民政部门要在党委、政府统一领导下,精心组织,加强协调,坚持公开、公平、公正的原则,严格评审、认真把关,自觉接受各方面监督,确保命名推荐工作顺利进行。

(二)要切实发挥人民群众的主体作用,让群众参与到命名推荐全过程,采取多种方式听取群众意见,并将其作为命名推荐的重要依据。

(三)坚决防止形式主义、官僚主义,不给基层增加负担,力戒形式主义,不搞阵仗声势大、层层听汇报、大范围索要台账等做法,真正把推荐过程变成推进法治乡村建设的过程。

)要将命名推荐与动态管理结合起来,已经注销、撤销全国民主法治示范村(社区)称号的,必须全部收回牌匾;复核合格的全国民主法治示范村(社区),必须全部完成亮牌管理。

)请各镇、街道积极参与申报,并将《第全国民主法治示范村(社区)推荐审批表》(附件1,于2022428前报送电子版至县司法局普法与依法治理股邮箱:lspufaban@163.com

联系人及联系方式县司法局普法与依法治理股宁艳萍、谢杨帆,联系电话:6529717

  

附件:1.全国民主法治示范村(社区)推荐审批表

2. 全国民主法治示范村(社区)建设指导标准

3. 司法部民政部关于开展第九批全国民主法治示范

        村(社区)命名推荐工作的通知

   

 

 

 灵山县司法局                  灵山县民政局

2022425

 

(此件公开发布)