当前位置:首页  >  灵山县司法局  >   工作动态

索 引 号: 1145072100811503XR/2020-01285 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县司法局 成文日期: 2020年02月26日
发文文号: 发布日期: 2020年02月26日
标  题: 【众志成城抗疫魔】疫情期间运输半路折回,运费误工费问题产生纠纷,武利司法所几通电话化解矛盾

【众志成城抗疫魔】疫情期间运输半路折回,运费误工费问题产生纠纷,武利司法所几通电话化解矛盾

分享到: 【打印本页】

“叮铃铃”,2月15日,灵山县司法局武利司法所电话响起,司法所负责人陈勤接起了电话,“是司法所吗?我太难啊,你们帮帮我啊……”

原来,司机苏某接了个运输生意,帮武利镇的货主叶某运输一车价值7万余元的货物送到防城港,但疫情期间交通管制的原因,苏某在钦州出城的高速路口掉头回来,将货物拉回武利。生意是没有做成,但还是产生了运费。

这个运费应该怎么算?货主叶某想在卸货之后给400元运费。司机苏某坚持收到运费才卸货。双方僵持,矛盾就产生了。

陈勤在电话中了解矛盾经过之后,让苏某先别着急,在苏某情绪稳定之后,解释起了目前疫情防控交通进出规定的必要性,建议苏某再次与叶某协商,苏某同意了。

 

2020年2月17日,武利司法所负责人陈勤正在用电话调解

 

第二天,货主叶某的电话打到了武利司法所:“我都同意给钱了,苏某又不同意了。所长啊我该怎么办啊?他还要我给误工费,一天500块,不给不卸货,多停一天就给多500。”

陈勤随后电话苏某,苏某表示,是叶某骗他,说有办法让车通过路口,除了运费,叶某还得给误工费。“不给误工费,我一样不卸货。不给钱也行,等到误工费累计起来达到货物的价值,这一车的货,就都是我的了。”

“我这批货,7万块啊!苏某他这是敲诈勒索!所长,你再帮我们调解一下吧,调解不了,我就报警!情绪激动的叶某在电话大喊到。

后来双方经协商,意见分歧过大,无法达成一致意见,矛盾进一步加剧。

陈勤听了双方的电话陈述后进行了分析,找出了矛盾的突破点,在查阅相关法律条文之后,陈勤制定调解方案,决定在2月17日进行电话调解。

2月17日,陈勤分别通过电话给叶某、苏某,解说了当前疫情期间防控工作的各项政策规定,以及因本次疫情防控的原因,合同不能正常履行而引起的民商事责任。“依法防疫,人人有责,每个人都应该自觉遵守疫情防控的要求。有办法通过管控路过的做法不可取,不按要求上路也不可取。”在经过半个多小时的电话调解,叶某和苏某最终达成一致意见,苏某把货物拉到叶某指定的地点,由叶某自行卸货后,叶某付苏某适当的油费补偿。至此,司机苏某和货主叶某的矛盾得以化解。