当前位置:首页  >  灵山县司法局  >   工作动态

索 引 号: 1145072100811503XR/2022-34686 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县司法局 成文日期: 2022年05月11日
发文文号: 发布日期: 2022年05月11日
标  题: 扫黑除恶成效满意度全区第一,群众安全感全区第二丨一季度钦州市政法工作成绩亮眼

扫黑除恶成效满意度全区第一,群众安全感全区第二丨一季度钦州市政法工作成绩亮眼

分享到: 【打印本页】
            510日,记者从2022年一季度钦州市政法工作高质量发展新闻发布会获悉:今年一季度,钦州市群众安全感为99%,排全区第二;扫黑除恶成效满意度为98.29%,排全区第一,创历史新高,平安钦州、法治钦州建设取得明显成效。
     今年以来,钦州市政法系统认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委的各项决策部署,特别是贯彻落实市委关于开门红、开门稳的部署要求,以开年就开干、开局就决战的战斗姿态,全力抓好战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作。一季度,全市群众安全感、扫黑除恶成效满意度排全区前列;2022年全国两会,北京冬奥会、冬残奥会和中国共产党广西壮族自治区代表会议期间,信访维稳工作得到自治区通报表扬。

全力做好战疫情工作

面对突发疫情,全市政法系统坚决落实市委决策部署,扛起疫情防控政治责任,组织5500余名干警投入疫情防控工作,快速、有效推进各项管控措施。特别是针对钦州市海岸线较长的特点,开展海上疫情防控清扫行动,强化党政军警民五位一体疫情联防联控机制,在市级政法单位选派9名处级干部担任沿海9镇(街道)打击走私工作队长,全面抓好海上疫情防控,严防疫情从海上输入。此外,审判机关依法严惩偷越、组织偷越国(边)境、走私、妨害疫情防治等违法行为,一审审结此类犯罪13件;公安机关部署开展亮剑”“雷霆”“獴猎系列专项行动,一季度共处置无主货物案42起,打掉团伙5个,案值1000万余元,抓获偷渡、非法入境人员23人,并妥善处理涉疫警情2133起。

全力做好防风险工作

市委常委会专题研究部署维护社会稳定工作,压紧压实信访维稳工作责任,市委林冠书记亲自率队深入社区、商超、车站等一线调研检查维稳工作,推动全市各级各部门落实属地管理、分级负责责任。强化情报信息收集和反恐防恐工作,坚持凡必打、露头就打,坚决守住暴恐事件零发生底线,全链条治理邪教,制定印发《影响社会稳定问题大排查大化解活动实施方案》,深化落实群众信访件件有回复制度,在平陆运河沿线3个乡镇14个村委(社区)聘请公益诉讼观察员,及时把矛盾纠纷化解在早、问题解决在小。今年以来,全市共调解各类社会矛盾纠纷1800多件,调解成功率达97.5%;排查三大纠纷新案近500件,调结率达91%

全力做好市域社会治理现代化试点工作

    围绕获得全国市域社会治理现代化试点合格城市这一目标,对标对表,查漏补缺,全力抓好网格化服务管理、打击电信网络诈骗、专门教育、海防管控等各项工作,同时,探索数据赋能提升法律监督质效,大力推进雪亮工程建设,切实把雪亮工程作为联系服务群众的重要抓手、构建信息化防控体系的基础工程来着力推进。

严厉打击各类违法犯罪行为

    一方面加强部门协同配合,协商研判重大疑难案件,推进全国扫黑办督办重点案件侦办,坚决打财断血,查处黑恶势力涉案财产,常态化开展扫黑除恶斗争;一方面严厉打击各类涉毒违法犯罪活动,持续加强对吸毒人员的排查、收治和管控,推进禁毒重点整治回头看百县千村农村毒品问题大清除工作,坚决防止毒情反弹,巩固提升禁毒严打整治成果;另一方面严厉打击电信网络诈骗犯罪,强化涉诈重点人员核查管控,对作案可疑度高的重点人员开展深入侦查,严防其在境内、本地形成犯罪窝点,全面落实管控责任,对涉诈重点人员建立全息档案,掌握动态,坚决防止失管漏控,同时深入推进断卡”“断流行动,全力铲除电信网络诈骗犯罪滋生土壤。今年一季度,全市共破电信网络诈骗案150起,止付1700多万余元,追赃198万余元。

下一步,全市政法系统将按照市委担当实干抓落实,强化清单抓落实,下沉一线抓落实,督促检查抓落实,加大奖惩抓落实的工作要求,以时时放心不下的责任感和在岗一分钟、干好六十秒的敬业精神,持续抓好《反有组织犯罪法》宣传贯彻、常态化扫黑除恶、禁毒严打整治、电信网络诈骗和养老诈骗打击整治、疫情防控、全面从严管党治警等工作,全力实现半年稳”“全年稳政法工作目标,努力建设更高水平的平安钦州、法治钦州,为实施建大港、壮产业、造滨城、美乡村四轮驱动战略作出政法新贡献,切实为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

来源:钦州政法微信公众号