当前位置:首页  >  灵山县城市管理行政执法局  >   部门文件

索 引 号: 11450721MB164908XR/2020-00369 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县城市管理行政执法局 成文日期: 2020年01月23日
发文文号: 灵城管执发〔2020〕3号 发布日期: 2020年02月04日
标  题: 关于印发《灵山县城市管理行政执法局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控实施方案》的通知

关于印发《灵山县城市管理行政执法局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控实施方案》的通知

分享到: 【打印本页】

本局各股室、局属各单位:

根据《灵山县新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作方案》(灵防疫指挥发〔2020〕1号)文件精神,为做好我局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,结合我局工作实际,制定《灵山县城市管理行政执法局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控实施方案》,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

灵山县城市管理行政执法局

2020年1月23日

 公开方式:主动公开                          

灵山县城市管理行政执法局      2020年1月23日印发

 

灵山县城市管理行政执法局新型冠状病毒

感染的肺炎疫情防控实施方案

 

根据《灵山县新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作方案》(灵防疫指挥发〔2020〕1号)等文件精神,为做好我局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,结合我局工作实际特制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示精神,按照“政府领导,部门配合;依法防控、科学应对;预防为主、防治结合;群防群控、分级负责”以及属地化管理的原则,及时、有效采取各项防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗新型冠状病毒病例,控制疫情的传播、蔓延,坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战。

二、成立工作领导小组

(一)领导小组组成人员

  长:叶远雄  县城管执法局局党组书记、局长

副组长:彭源波  县城管执法局局党组成员、副局长

        叶金来  县城管执法局局党组成员、副局长,

县城管执法大队大队长(兼)

        翟才宽  县城管执法局局党组成员、副局长

 员:刘华玲  县城管执法局办公室负责人

钟美美  县环卫所所长

黄创杰  广场管理所所长

谢振宇  县城管执法大队教导员

覃启堔  县城管执法大队副大队长

        陆文胜  县城管执法大队大队副大队长

(二)领导小组下设办公室,办公室主任由刘华玲兼任,成员根据工作需要由局办公室及各股室、下属单位抽调。

领导小组负责全面统筹我局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,指导开展相关工作,讨论决定相关重大事项,研究解决重大突发情况等。办公室负责综合协调新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作日常事务工作;负责起草审核文稿;负责领导小组会议的组织和重要工作的督办;负责收集、整理、上报疫情防控工作相关文件、材料、数据、信息;负责疫情防控工作信息发布, 及相关宣传工作;承担领导小组交办的其他工作。各成员服从统一指挥,根据工作职责完成相关防控工作。

三、工作任务

(一)强化预警防范。加强干部职工的宣传教育,发现职工本人或职工家属、亲朋好友出现可疑肺炎症状的,尤其是来自武汉市的人员,或与武汉市的人员有密切接触的,要及时报告,做到“早发现、早报 告、早诊断、早隔离、早治疗”。动员全体干部职工收集各种疫情信息,做好疫情的预测预警。

(二)强化重点时期、重点地区(场所)、重点人群和重点环节的疫情防控。春节前做好办公场所、家庭的清洁卫生,春节期间尽量少外出,做好个人卫生防护。环卫所要做好城区市容卫生工作,生活垃圾的清运,给一线环卫工配备口罩消毒液等防护用品,做好垃圾中转站、垃圾填埋场等环卫设施的消毒工作。人民广场管理所做好人民广场、江滨公园的保洁工作,维护好公共秩序。城管大队做好马路市场等人员密集场所的管控,尤其是活禽马路市场交易的管控,并加强一线人员的防护教育。

(三)强化宣传教育力度,切实提高全体干部职工、群众的防意识。根据防控工作和疫情发展需要,及时客观地报道疫情和防控工作,宣传防控工作所取得的成效和意义,引导公众正确理解、积极配合、科学参与当前疫情防控。加强疫情防控风险沟通,掌握舆论引导主动权。深入开展对群众的宣传教育工作,利用网站微信群公众号等媒体广泛宣传新型冠状病毒感染的肺炎预防知识,让群众了解新型冠状病毒感染的肺炎可防、可控、可治,消除群众的恐慌心理,增强自我防意识,做到群防群治。同时,监控好所有QQ群、微信群发布的信息,发现谣言、不实的相关疫情信息、言论,要及时制止。

(四)强化应急物资储备。环卫所要备好足够消毒液、口罩等防护物资,城管综合执法大队、人民广场所备好一线人员的口罩等物品。

(五)强化疫情上报。春节期间做好值班值守,值班人员不得擅离职守,保持通讯畅通,发现疫情应立即向领导小组办公室汇报,办公室汇总后向县卫生健康委和县疾控中心报告,必要时干部职工应当直接向县卫生健康委和县疾控中心报告,同时配合县疾控中心开展流行病学调查、密切接触者搜寻、调查等工作。

四、疫情控制

一旦出现疫情,必须第一时间报告县防控工作指挥部县卫生健康委和县疾控中心,办公室协调组员配合县卫生健康委和县疾控中心做好人员隔离、救治,以及做好思想辅导工作。

各成员务必认真组织落实本方案,如有防控工作开展不力造成负面影响的给予约谈、通报批评,触犯党纪国法的,移送相关部门处理。