当前位置:首页  >  灵山县城市管理行政执法局  >   部门文件

索 引 号: 11450721MB164908XR/2020-03727 主题分类: 城乡建设、环境保护
发文机关: 灵山县城市管理行政执法局 成文日期: 2020年05月13日
发文文号: 灵城管执发〔2020〕7号 发布日期: 2020年05月14日
标  题: 关于印发灵山县城市管理行政执法局2020年防灾减灾日宣传活动方案的通知

关于印发灵山县城市管理行政执法局2020年防灾减灾日宣传活动方案的通知

分享到: 【打印本页】

本局各股室、局属各单位:

    根据《关于印发<灵山县2020年防灾减灾日宣传活动总体方案>的通知》(灵减灾委发〔2020〕1号)文件精神要求,结合我局实际,制定《灵山县城市管理行政执法局2020年防灾减灾日宣传活动方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:灵山县城市管理行政执法局2020年防灾减灾日宣活动方案

                                     

      

                          灵山县城市管理行政执法局

                               2020年513

 

 

 

灵山县城市管理行政执法局2020年防灾减灾日宣传活动方案

 

今年5月12日是我国第12个“防灾减灾日”,为做好我局第12个“防灾减灾日”的各项工作,于5月9日至15日在我局范围内开展“防灾减灾日”宣传周活动,进一步唤起全体干部职工对防灾减灾工作的高度关注,增强我局防灾减灾意识,普及推广全局防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各部门综合减灾能力,最大限度地减轻灾害造成的损失。为更加有效地开展防灾减灾工作,结合我局实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想   

以党的十九大和习近平总书记系列讲话精神为指导,紧密联系实际,紧紧围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”这个主题,积极创新宣传手段,拓宽宣传渠道,丰富宣传内容,提高宣传实效,以“防灾减灾日”为载体,深入宣传应急管理法律法规知识和普及防灾减灾科普知识,提高公众应急避险和自救互救能力,为进一步促进我局经济和社会又好又快发展创造良好环境。

二、组织机构

    成立“防灾减灾日”专项活动领导小组,领导小组成员名单如下:

 长:叶远雄  局长

副组长彭源波  副局长

      叶金来  副局长

      翟才宽  副局长

          副局长

 员:刘华玲  城管执法局办公室负责人

谢振宇  城管执法大队教导员

钟美美  环卫所所长

        黄创杰  广场所所长

        玉能贤  城管执法大队干部

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,办公室主任叶金来兼任。

三、宣传主题

提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

     四、宣传形式  

    充分利用网络信息渠道,通过QQ群、QQ动态、微信群或微信朋友圈、微信公众号等进行全方位多形式的防灾减灾知识的科普宣传。并鼓励全体干部职工全员参与宣传,通过信息转发转载等方式扩大防灾减灾知识的科普宣传幅度,最大程度推广防灾减灾知识的普及。

五、活动安排

第一阶段(5月9日至11日)为动员部署阶段:主要是传达贯彻落实国家和自治区减灾委、灵山县减灾委员会有关文件精神,统一思想认识,对“防灾减灾日”专项活动进行全面动员部署。  

第二阶段(5月9日至15日,宣传活动周),为实施阶段:加强组织建设,建立防灾减灾的长效机制,利用多种形式,开展防灾减灾宣传、灾害风险隐患排查等活动。

(一)灵山县城市管理综合行政执法大队

1.户外广告招牌检查。要加强对大型立柱式广告、楼顶广告、墙体广告、大型霓虹灯、电子显示屏、商业牌匾等大型户外广告设施设置规范开展安全检查,着重加大对违规户外广告设施排查整改工作,发现问题,及时处理。

2. 做好执法车辆保养检修及驾驶员安全驾驶教育。

3.做好执法电动车及充电线路的安全隐患排查,避免长时间充电,以免蓄电池或线路发热引起火灾事故。

(二)灵山县环境卫生管理所

1.做好污垃设施及机修车间作业、消防器械配备是否能正常使用的检查。

2.对生活垃圾收集、运输环节的安全进行检查,强化环卫保洁人员、驾驶员的安全防护和安全教育情况,做好垃圾中转站压缩设备的安全运行以及保养检修。    

3.对生活垃圾填埋场落实安全生产责任情况及安全运营情况监督检查,准备好应急物品。

(三)灵山人民广场管理所

1.检查江滨公园、广场内正在使用的各种游乐设施的安全情况,检查公共设施、古树大树失稳和枯枝掉落等安全情况。

2.对配电箱、供电线路及设施进行安全隐患检查。

(四)各股室、各下属单位办公室

做好室内用电设备、仓库物品放置安全隐患检查。

第三阶段(5月15日至5月18日),为总结阶段:对活动开展情况进行全面总结,建立防灾减灾长效工作机制。  

六、工作要求

   (一)提高认识,加强领导。普及应急知识、提高应急能力是保障公众生命财产安全和最大限度减少灾害损失的需要。进一步强化思想认识,切实加强组织领导,安排专门人员,明确责任,落实任务,搞好分工,并指定一名联络员负责相关工作。  

   (二)精心组织,确保效果。精心组织,制定具体的宣传周活动方案,采取有效形式,确保宣传效果。通过宣传,增强公共安全意识,提高公众的自救互救能力。

  (三)加强工作协调和配合,各股室、各下属单位要对活动的情况进行认真总结并于5月17日下午下班前报送局执法监督股,并收集整理活动中的信息动态、图片、录像等相关资料及时报送到局执法监督股

附件:防灾减灾宣传图片